首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
“庆祝建党百年:第二届全国高校马克思主义理论学科研究生中原论坛暨马克思主义理论和实践创新学术论坛”在郑州大学举办
2021年04月01日 19:58 来源:中国社会科学网 作者:胡树飞 曾江 廖苏予 字号
2021年04月01日 19:58
来源:中国社会科学网 作者:胡树飞 曾江 廖苏予

内容摘要:中国社会科学网讯(通讯员胡树飞 记者曾江 实习记者廖苏予)为庆祝中国共产党成立100周年,推动马克思主义理论和实践创新,2021年3月27日,郑州大学在主校区举办“庆祝建党百年:第二届全国高校马克思主义理论学科研究生中原论坛暨马克思主义理论和实践创新学术论坛”。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员胡树飞 记者曾江 实习记者廖苏予)为庆祝中国共产党成立100周年,推动马克思主义理论和实践创新,2021年3月27日,郑州大学在主校区举办“庆祝建党百年:第二届全国高校马克思主义理论学科研究生中原论坛暨马克思主义理论和实践创新学术论坛”。来自清华大学、中国人民大学、武汉大学、南开大学、复旦大学等30余所高校的青年学者、硕博论文获奖代表,郑州大学相关部门负责同志、马克思主义学院党政班子成员、师生代表共计300余人现场参加论坛开幕式。郑州大学党委书记宋争辉出席并致辞,副校长关绍康主持论坛开幕式。

郑州大学党委书记、马克思主义学院教授宋争辉致辞。 通讯员/供图

  宋争辉代表学校向出席论坛的领导、专家、师生表示欢迎,并简要介绍了郑州大学和郑州大学马克思主义学院的基本情况。他表示,在庆祝中国共产党成立100周年、深入开展党史学习教育的关键时刻,举办这一论坛,对于深化马克思主义理论研究、挖掘党史学习教育资源,具有重要理论和现实意义。推动马克思主义理论研究和实践创新,要承担职责与使命,立足两个大局、面向时代课题,努力成为坚定的马克思主义信仰者、传播者、实践者;要强化学习与创新,从丰富党史中探寻马克思主义为什么“行”的基因密码,把党史滋养转化为创新发展的不竭动力;要统筹理论与实践,着眼解决现实问题,研究发展马克思主义,真正把论文写在祖国大地上。学校要以这次论坛为契机,进一步提升马克思主义理论研究水平和学科建设水平,以立德树人为根本,推动马克思主义旋律在学校更加高扬,马克思主义底色在学校更加鲜亮,马克思主义中国化、时代化、大众化在中原大地更加深入。

    武汉大学原党委副书记骆郁廷、浙江大学马克思主义学院院长刘同舫、南京师范大学教授王永贵作主旨报告。 通讯员/供图

  武汉大学原党委副书记骆郁廷、浙江大学马克思主义学院院长刘同舫、南京师范大学王永贵分别作主旨报告。骆郁廷围绕“中国道路:进程、实质与特色”,强调要坚定道路自信,矢志不渝走中国特色社会主义道路;刘同舫建议要处理好理论与实践、教学与科研、整体性与学科性、内容和形式的关系,推动马克思主义理论学科建设发展;王永贵提出新时代高校意识形态工作的核心问题在于站稳马克思主义立场,要发挥好意识形态的民族凝聚力和向心力作用。河南省社科院副院长王承哲、河南省委党校副校长赵士红、云南大学《思想理论战线》主编蒋红、郑州大学教授郭彦森,围绕大历史观视野下党解决农民问题的实践、党史学习教育、中国共产党的初心和宗旨等分别作交流发言。

    河南省社科院副院长王承哲、河南省委党校副校长赵士红、云南大学《思想理论战线》主编蒋红、郑州大学教授郭彦森作报告发言。 通讯员/供图

  论坛分为主旨论坛和分论坛,采取线下+线上结合方式同步进行。与会获奖论文代表按照学科点不同,分别参加12个分论坛,围绕庆祝中国共产党成立100周年马克思主义理论实践和创新、党史学习教育等热点问题开展深入研讨、进行论文宣讲,与会教师进行点评评价,参会同学进行互动发言。

    郑州大学副校长关绍康主持论坛开幕式,郑州大学马克思主义学院党委书记王琛、院长刘吕红主持专家主旨报告。 通讯员/供图

  郑州大学马克思主义学院院长刘吕红作闭幕式总结。她表示,郑州大学是“双一流”建设高校,郑州大学马克思主义学院是全国重点马克思主义学院,我们将立足这一平台,以更加开放的姿态推进发展,为全国马克思主义理论学科的青年学生成长提供交流平台。

与会专家学者合影。 通讯员/供图

  据悉,本届论坛以庆祝建党百年为主题,为全国马克思主义学者及青年学生提供具有学术理论深度、时代温度的学术交流平台。论坛共收到40余所高校青年学者、马克思主义理论相关学科本硕博研究生投稿论文3000多篇,共评选出一等奖论文18篇,二等奖论文46篇,三等奖论文52篇,优秀奖论文107篇,青年学者论文23篇,在论坛闭幕式上为论文获奖代表进行了颁奖。

 

作者简介

姓名:胡树飞 曾江 廖苏予 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们