首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
读名画学党史 ——推动党建与艺术教学活动双融双促
2021年03月31日 15:53 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2021年03月31日 15:53
来源:中国社会科学网 作者:李永杰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)近日,深圳大学举行了一场别开生面的思政课。深圳大学艺术学部主任钟曦教授以“读画品艺、学史明理”为主题,带领师生品读经典美术作品的党史。

  据了解,本次思政课精选了现、当代美术史上多幅经典美术作品供大家品读。《启航——中共一大会议》《南昌起义》《广州起义》《井冈山会师》《红军过草地》《狼牙山五壮士》《开国大典》等,一幅幅画作反映的是100年来中国共产党历史的重大事件,以画为体,以史为魂,艺术化情景再现了从中共一大会议到长征、开国大典、新中国的建设等每个重要时刻,以此为主线,贯穿起100年来中国共产党波澜壮阔的光辉历程。

  钟曦教授表示,“艺术家与历史事件交织,它不仅是一种时间的再现、事件的陈列,更是一种强大的精神力量,是革命者对新的生活、新的希望的必胜之心。”通过“美术点评+党史解读”的方式,不仅可以陶冶同学们艺术审美,读懂艺术佳作的立意之深、造型刻画之精、形式语言之新,也可以在赏析经典中逐一回顾中国共产党历史上的重要时刻,让历史变得有血肉,更加真实可感。

  据悉,深圳大学艺术学部旨在以中国共产党成立100周年为契机,将依托艺术类学科美术、设计、音乐、舞蹈、表演、播音与主持等专业特色,通过实践、竞赛、展演、项目研究等形式,把党建的内涵要求与丰富的艺术形式结合起来,通过党史学习教育,引导广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们