首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
为青年学子成长成才筑牢思想根基 ——同济大学持续推进思想政治理论课改革创新
2021年03月24日 11:22 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年03月24日 11:22
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)3月16日,30余位思想政治理论课教师代表齐聚同济大学马克思主义学院,结合自身教学实践和思考,共话思政课教师的责任使命、思政课的改革创新。此次会议是马克思主义学院在习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话两周年之际举行的一次思政课教学改革创新研讨会。

  依托建设全国重点马克思主义学院,同济大学认真贯彻落实习近平总书记关于办好思政课的重要讲话精神,自觉增强使命感责任感,持续创新教学方法手段,切实发挥思政课主阵地、主渠道作用,并努力构建“大思政”格局,举全校之力为党育人、为国育才,共同培育能够担当民族复兴大任的时代新人。

  校领导带头上思政课 重点支持思政课建设

  3月15日,同济大学党委书记方守恩、党委副书记彭震伟来到马克思主义学院,调研思政课建设事宜,与学院领导班子成员座谈。方守恩提出,要充分认识思政课作为思政教育主渠道的作用,思政课教师要深入研究,依托学校优势、特色学科,筹划建设具有同济特色的选择性必修课的课程系列,打造更多思政课精品课程。据悉,方守恩每学期都会来到马克思主义学院开展调研,并多次参加思政课集体备课。

同济大学党委书记方守恩讲授“中国道路”课程 照片由校方提供

  2020年9月15日,在面向同济大学本科新生的“中国道路”课第一讲的课上,方守恩表示,经过几代人艰苦奋斗、接续努力,我国交通运输面貌发生了历史性变化,已经由交通大国迈向交通强国。希望同学们勇敢肩负起大国竞争的历史责任,为推动我国人工智能发展作出应有的贡献。而后的2020年10月20日,同济大学校长陈杰主讲了“中国道路”课的第二讲。

同济大学校长陈杰讲授“中国道路”课程 照片由校方提供

  2020年,同济大学对2017年起开设的“中国系列”思政选修课——“中国道路”进行升级建设。“中国道路”课全部由校领导讲授,涵盖中国在交通、人工智能发展、城乡可持续发展、发展机遇与战略、桥梁建设、对外交往、心脏病防治等领域的发展之路,向青年学子展现在这些领域中国道路的实践与理论成果,激励他们增强道路自信,接续奋斗。

  同济大学举全校之力办好马克思主义学院,大力推进马克思主义学科建设,重点优先支持思政课改革创新。2018年,同济大学获批成为可自主设置一级学科博士点的高校,就把马克思主义理论确定为第一个自设一级学科博士点。同济大学党委书记、校长带头推动思政课建设,参加思政课建设总体规划研究。学校建立了所有校领导联系思政课教师制度,成立思政课建设领导小组,由校党委书记、校长共同担任组长,各相关职能部门和马克思主义学院共同组成领导小组,支持推动日常工作。据悉,自2017年起,校领导班子全体成员都已为学生主讲“形势与政策”课。

  建设思政课程群 推进教师队伍建设

  同济大学马克思主义学院教师集体编写的“高校思想政治理论课专题教学讲稿”丛书于2020年12月出版,丛书共有5册,分别针对四门本科生必修课程和一门硕士研究生必修课程统编教材而制定。撰写教辅读物,是马克思主义学院着力提升思政课教学质量的又一探索尝试,学院组建了以课程组为单位的研究团队,深研教材内容,以研促教。

  同济大学马克思主义学院创新建设思政课课程群,创新开设思政课选择性必修课和选修课,探索课程供给新方案。学院在全国高校率先全覆盖开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”必修课,在教学内容、教学方法上形成同济特色,在本科生六门思政课必修课的基础上,自主开设了包括“中国道路”“改革开放与新时代”“中国特色社会主义政治经济学”等课程在内的思政课选修课,实现对必修课知识的深化与延展,现已形成“1+4+1+N”的思政课程体系。 

  上好思政课,关键在教师。近年来,同济大学马克思主义学院持续推进思政教师队伍建设,特别是着力加大了对青年教师的培养力度,不断推进“传、帮、带”,实施“青年教师素质能力提升计划”,还集结校内外专家组成了高水平教学指导团队。两年来,一批思政青年教师在各大教学赛场崭露头角。青年教师刘骞表示,我充分意识到,上好思政课,要依靠集体的智慧和力量。教师之间头脑风暴,充分交流,向富有经验的教师请教,让他上课“越来越有底气”。

  同济大学马克思主义学院党委书记陆居怡提出,推进思政课改革创新,不在一朝一夕。作为思政课教师要长期坚持,努力上好每一堂思政课。学院一直坚持集体备课制,各教研室主任牵头,提炼教学要点、打磨教学专题,挖掘实践素材、编撰教学案例,集体研讨、共同制作教学课件。在去年的疫情期间,各教研室从各门课程特点出发,精心设计了“同济思政课战‘疫’第一课”专题教学内容。授课青年教师表示,在思政名师的带教下,我认识到了教学课堂的含义,它不仅是45分钟1节课的时间历程,更是教师与学生心灵交流的空间建构。

  持续创新教学方法 打造同济特色思政品牌

  近年来,同济大学马克思主义学院不断创新思政课教学的方法,立足同济特色,引导同学们将思政课所学灵活运用于自身的学习与生活中。思政课主讲教师杨小勇教授认为,我们在发挥这门课程应有的思政教育、思想引领功能的同时,还要引导学生学以致用。学生来自于不同学院、不同专业,要力求将课程与同学们的专业实验、专业实习、专业设计紧密结合。同学们普遍反映,学习马克思主义唯物辩证法和认识论对其专业学习有较大的指导作用。

  思政课主讲教师李雅茹副教授介绍,开展家乡历史调研,是思政课“中国近现代史纲要”特别增设的实践环节,旨在让同学们从微观的家族、家乡历史的视角,来感受国家民族的历史发展进程,从而增强历史使命感和社会责任感。活动自开展以来,极大地调动了学生的参与热情。在每次活动的总结交流会上,同学们踊跃上台,争相介绍自己的家乡,饱含着对家乡的深情。另外,学院还连续6年面向全校学生举办“使命与担当”社会实践与创新竞赛,其已成为同济思政实践教学的一大品牌。

  2021年全国两会期间,习近平总书记参加全国政协医药卫生界、教育界联组会讨论时,强调“‘大思政课’我们要善用之”。同济大学马克思主义学院院长徐蓉表示,时代的发展,需要思政课也要在改革创新中寻求发展。思政课教学要善讲大历史,善用大场景,既要在历史与理论的相互贯通中启发学生,也要在实践与问题的彼此观照中激励学生。

  构建“大思政”格局 实现“课程思政”全覆盖

  近年来,同济大学在继续发挥思政课主渠道的同时,坚持思政课程和课程思政“两手抓、两手硬”,努力构建“大思政”格局。课程思政建设持续升级,由专业课程向专业课程链、示范专业、学院及大类延伸。一批专业教师自觉将育人元素融入专业教学,在向学子传授学科专业知识的同时,也在他们心中厚植了爱国之情和强国之志。

  由著名海洋地质学家、中科院院士、同济大学海洋与地球科学学院汪品先教授主讲的公共选修课“科学与文化”近日开讲,300余名本科学子现场聆听。汪品先表示,给同学们讲这门课的目的,就是想在科学和文化之间构筑桥梁。新学期开学第一周,同济大学建筑与城市规划学院张松教授和王骏副教授主讲的专业课程“城市历史遗产保护”开讲。课堂上,教师讲述了包括中共一大会址纪念馆在内的上海红色建筑,特别介绍了沪上几处重点革命文物和红色遗产保护修缮项目,深化了学子对红色历史的认知。

  同济大学一手抓示范,一手抓普及,已择优遴选资助建设百余门课程思政示范课程、多个示范专业课程链及示范专业,重点建设好课程思政领航学院、特色改革领航团队、精品改革领航课程。同时,学校全面修订课程教学大纲,将思政教育融入每门课程,实现了“课程思政”全覆盖,涌现出了许多优秀的示范案例和教学成果。另外,学校还发起成立高校相关专业的课程思政联盟,做到共享共用优质资源,进一步发挥了示范引领作用。

同济大学发起成立“高校交通运输类专业课程思政研究联盟”现场 照片由校方提供

同济大学汪品先院士讲授“科学与文化”课程 照片由校方提供

同济大学学生开展“使命与担当”社会实践与创新竞赛的辩论现场 照片由校方提供

同济大学建筑与城市规划学院张松教授向学生讲述红色历史建筑 照片由校方提供

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们