首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
同心协力推进《中华续道藏》编纂出版工作
2021年03月23日 19:45 来源:中国社会科学网 作者:褚国锋 朱展炎 曾江 字号
2021年03月23日 19:45
来源:中国社会科学网 作者:褚国锋 朱展炎 曾江

内容摘要:中国社会科学网讯(通讯员 褚国锋 朱展炎 记者 曾江)2021年3月18日,“《中华续道藏》编纂出版工程2021年第一次工作会议”在四川大学望江校区弘文楼举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 褚国锋 朱展炎 记者 曾江)2021年3月18日,“《中华续道藏》编纂出版工程2021年第一次工作会议”在四川大学望江校区弘文楼举行。中国道教协会副会长张高澄道长,中国道教协会李寒颖秘书长,四川大学党委常委、副校长姚乐野教授,《中华续道藏》执行主编暨首席专家、四川大学杰出教授詹石窗先生,宗教文化出版社史原朋总编辑,巴蜀书社资深编审施维先生,四川大学社科处副处长张洪松教授,以及四川大学道教与宗教文化研究所党政班子主要成员、《中华续道藏》编纂专门委员会工作组成员等30余人参加了本次会议。会议由四川大学道教与宗教文化研究所所长盖建民教授主持。

《中华续道藏》编纂出版工程2021年第一次工作会议在四川大学举行。通讯员 李霄/摄

  会上,姚乐野首先致辞,他欢迎中国道教协会和出版社嘉宾的到来,介绍了四川大学作为《中华续道藏》学术牵头单位向工程提供的各方面支持,充分肯定了工程自启动以来所取得的成绩。他表示,学校将继续大力支持《中华续道藏》编纂出版工程,鼓励学术团队再接再厉,取得更多成果。

  首席专家詹石窗代表《中华续道藏》编纂专门委员会,作2020年度工作报告。他汇报了各个团队2019—2020的文献搜集情况。2019年,由于整体编纂方案有所变动,“原始珍本编”调整为12辑,每辑80册,“精华点校编”保持108册,新增《道教教义思想的当代诠释》1卷、《中华续道藏提要》4卷。詹石窗表示,编纂专门委员会将同心协力,勇往直前,确保圆满完成任务。

  施维汇报《中华续道藏》(原始珍本编)第一辑、第二辑的编排情况。何欣博士汇报《中华续道藏》(原始珍本编)第三辑的编集情况。两位汇报人共同强调,三辑从选目、购书、鉴定、扫描到修描等所有环节,都严格遵照相关规定进行,尽最大限度保证文献的品相和质量。

  受首席专家委派,何欣详细介绍了《中华续道藏》项目的财务管理制度。他综合使用图表、数据和实际操作案例等材料,展示了工作组在质量优先、节约成本的思路指导下,严格遵循财务规定来使用项目经费的实际情况。

  张高澄首先转达了李光富会长对《中华续道藏》工程和编纂专门委员会的关心。他对工作团队发奋努力、积极实施所取得的阶段性成果充分肯定,希望工作团队与中国道教协会进一步加强沟通,根据调整后的工程方案,按时完成当前任务,顺利开展下一阶段的工作。他鼓励编纂专门委员会汇集各方面力量,全力做好这一文化工程,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

  李寒颖作会议总结,特别感谢四川大学提供的大力支持,对编纂专门委员会寄予殷切期望,希望这项文化事业能够做成传世精品。四川大学哲学系宗教所党总支书记史冰川副研究员、四川大学道教与宗教文化研究所所长盖建民教授、四川大学社科处副处长张洪松教授先后发言,感谢与会代表所提出的宝贵建议,表示今后将进一步加强协商,确保编纂出版工程的顺利进行。

  会议开始前,与会嘉宾参观了四川大学中华文化研究院、《中华续道藏》编纂出版工程成都基地。

 

作者简介

姓名:褚国锋 朱展炎 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们