首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
多措并举 吉林大学稳步推进资助育人工作
2021年03月01日 19:49 来源:中国社会科学网 作者:曲家伟 赵徐州 曾江 字号
2021年03月01日 19:49
来源:中国社会科学网 作者:曲家伟 赵徐州 曾江

内容摘要:发放国家奖助学金4300余万元,爱心路费等补助30余万元,爱心物资3200余件……2020年,吉林大学首次将经济关注对象与国家助学金评定相匹配,实现了经济关注对象资助全覆盖。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 曲家伟 记者 赵徐州 曾江)发放国家奖助学金4300余万元,爱心路费等补助30余万元,爱心物资3200余件……2020年,吉林大学首次将经济关注对象与国家助学金评定相匹配,实现了经济关注对象资助全覆盖。

  全员覆盖 “八位一体”

  2020年,吉林大学健全完善“奖、贷、补、助、勤、免、捐、偿”八位一体资助模式,修订《吉林大学本科学生国家奖学金评审办法》等制度文件8项,累计发放国家奖助学金4300余万元,发放生活补助、流量补助近380万元,发放国家助学贷款3100万元,发放基层就业代偿、服兵役学生代偿资金550万元。

  吉林大学按需为家庭经济困难新生提供爱心被褥、学习礼包、御寒衣物等物资3200余件,发放爱心路费等补助30余万元;并持续深化“十个一爱心工程”,为全体留校军训新生发放月饼2.2万块,水果近4万斤,受到中央及省市媒体多方报道,社会反响良好;不断积极拓展社会奖助学金捐赠渠道,为1200余名学生发放奖助学金375万元,新设立社会奖助学金项目6项,捐赠总金额463万元。通过教育部拨款、学校配比、社会捐助等形式,2020年,吉林大学学生年均受助额度提升至每人6043元。

  成才成长 全面发展

  2020年,吉林大学共向国家奖学金获得者亲友、高中邮寄贺信1080封,评选国家(励志)奖学金励学标兵79人。在劳动教育体系下,共有2194人参与勤工助学活动,其中550人被评为优秀勤工助学学生。通过与农业实验基地合作,共有100名同学参与到农业劳动实习当中。通过启动本科学生发展型资助工作,共确定113名品学兼优的家庭经济困难学生为受助对象。面向家庭经济困难学生组织开展外语培训等专题培训班。截至目前,已累计培训授课近400小时。

  精准认定 “一院一策”

  2020年,共有130名学生通过月度调整完成经济关注对象新认定或等级调整认定,保障了家庭经济状况发生变化的学生接受更有针对性的帮扶。学校将“精准认定、动态调整”作为基本原则写入《吉林大学本科学生经济关注对象认定工作办法》,通过对不同维度信息的综合分析,区分出学生的家庭经济困难程度,从而确定关注对象等级和各学院经济关注对象比例。同时,建立本科学生大病救助基金制度,通过面向社会筹集资金,对个人实际承担费用5万元以上的家庭经济困难学生给予分段救助,帮助患病学生及其家庭早日渡过难关,目前该计划已筹款60万元。

 

作者简介

姓名:曲家伟 赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们