首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
同济大学与上海市奉贤区人民政府签约 携手加快建设奉贤新城
2021年02月18日 10:53 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年02月18日 10:53
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)2月10日,同济大学与上海市奉贤区人民政府签署《关于加快奉贤新城建设的战略合作框架协议》。区校双方将发挥各自优势,深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,携手高质量建设百万人口以上的独立的综合性节点城市,共同助力区域高质量发展和中国特色世界一流大学建设。

  上海市奉贤区委书记庄木弟、同济大学党委书记方守恩出席活动并讲话。上海市奉贤区委副书记、代区长袁泉主持签约仪式。上海市奉贤区委副书记骆大进,区委常委、组织部部长韦明,区委常委、副区长连正华,区政府副区长顾佾、吕将,以及同济大学校长陈杰,常务副校长吕培明,校党委副书记彭震伟,副校长童小华、黄翔峰,校长助理刘润出席活动。连正华、吕培明分别代表双方签约。

  庄木弟提出,同济大学长期以来为奉贤区经济社会发展作出较大贡献。当前,区委区政府正在积极谋划,着力推进作为上海“五大新城”建设之一的奉贤新城建设。新城建设要在“新”字上做文章,不仅要创新观念、理念,推进体制机制创新,还要以“今天我看世界,明天世界看我”的胸怀,着眼未来、预见“未见”,高起点加快奉贤新城建设。希望同济大学发挥学科人才优势,通过奉贤新城的建设,为奉贤提升人民城市人民性指数、探索具有奉贤特色的新型城镇发展模式、推进“三微”(微空间、微基建、微功能)建设等方面提供有力的智力支持。

  方守恩表示,奉贤有着悠久的人文历史,当前呈现出欣欣向荣的良好发展态势。近年来,同济大学的各项事业获得了快速发展,我们从中充分体会到了“城市孕育了大学,大学滋养着城市”。同济大学将积极参与到奉贤新城建设中来,按照上海市委市政府要求,与奉贤区委区政府共同打造奉贤新城。他就深化区校战略合作谈了三点意见:一是要提高站位,进一步深化对区校合作发展战略的认识;二是狠抓落实,协调推进合作协议中的各项工作;三是创新驱动,努力形成区校合作新范式。

  根据合作协议,区校双方将着重在共同提升奉贤新城品质、共同推动科技和产业创新、共同培育造就高素质人才等方面加强合作,携手打造创新之城、公园之城、数字之城、消费之城、文化创意之都。合作内容主要包括研究制订奉贤新城规划设计方案,策划开发重点区域,加快城市数字化转型;培育创新型产业集群,共建科技创新平台;共同拓展人才锻炼空间,共建人才培养平台,加强人力资源深度开发等方面。

  参加签约仪式的还有上海市奉贤区委办、区政府办、组织部、研究室、科委、人社局、规划资源局、奉贤新城公司等单位负责人,同济大学党委办公室、校长办公室、上海自主智能无人系统科学中心、同济创新创业控股有限公司、上海同济城市规划设计研究院等单位负责人。签约前,在上海市奉贤区委区政府领导的陪同下,方守恩、陈杰一行先后实地参观了九棵树(上海)未来艺术中心、奉贤区规划资源展示馆,了解奉贤新城规划建设情况。

同济大学与上海市奉贤区人民政府签署《关于加快奉贤新城建设的战略合作框架协议》现场 照片由校方提供

上海市奉贤区委书记庄木弟作交流发言 照片由校方提供

同济大学党委书记方守恩作交流发言 照片由校方提供

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们