首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
上海外国语大学与拜罗伊特大学、伦敦大学皇家霍洛威学院召开线上洽谈会
2021年02月17日 12:28 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年02月17日 12:28
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)近日,上海外国语大学对外合作交流处、东方语学院与拜罗伊特大学国际处、非洲学精英集群负责人召开线上会议,就非洲学领域的合作进行了洽谈。双方在师生交流、卓越人才培养、合作开展非洲语言文化教学科研等方面达成广泛共识。

  上海外国语大学对外合作交流处处长张红玲表示,拜罗伊特大学是上外的战略合作伙伴。双方多年来在师生交流、联合培养硕博士等方面取得了丰硕成果,德语/经济学专业成为国内首个中外合作办学跨学科本科双学位项目。本次会谈是双方在非洲学领域开展的第一次正式会议,将进一步深化两校合作内涵,助力上外-拜大联合学院建设。上海外国语大学东方语学院院长程彤提出,希望双方加强斯瓦希里语专业建设和人才培养的合作,增加师资交流和科研信息沟通。

  拜罗伊特大学国际处处长Arnim Heinemann提出,近年来,两校在师生交流、联合培养、科研合作等方面交流频繁、合作密切。双方合作举办的德语/经济学专业中外合作办学项目经过二十年发展,已培养出400余名具有德国经济学硕士学位的复合型人才。拜大愿与上外探索更多交流机会,特别是在非洲学等优势学科领域,拓展更高水平的合作。

  此次出席会谈的有拜罗伊特大学非洲语言文学教授Clarissa Vierke,非洲学精英集群执行董事Franz Kogelmann、国际和公共事务副主任Ute Fendler,拜罗伊特大学上海办事处负责人陈怿雯等,以及上海外国语大学对外合作交流处副处长王征,对外合作交流处梁晓雪,上海外国语大学东方语学院斯瓦希里语专业负责人马骏。

  上海外国语大学对外合作交流处、英语学院、文学研究院还与伦敦大学皇家霍洛威学院资深副校长、英语系、国际处等相关负责人举行了线上会谈,就学生联合培养、师生交流、科研合作等议题进行深入洽谈。

  2020年尽管受到全球新冠肺炎疫情的影响,两校之间仍然保持着紧密合作,开展了一系列形式多样、高质量的交流合作项目,包括拓展本硕层面的学位项目合作、联合举办线上国际论坛、举办两场中英联合授课等,取得了丰硕的成果。会谈中,双方一致表示,应进一步深化校际合作,加强多领域、多学科、深层次的师生交流、本硕博学生联合培养和科研合作。

  伦敦大学皇家霍洛威学院资深副校长Ken Badcock,英语系主任Ruth Livesey,教授Bob Eaglestone、Ann Varty,高级讲师Roy Booth,招生主任Angela Milln,国际合作处处长助理Lucy Thomas,以及上海外国语大学对外合作交流处处长张红玲、文学研究院副院长张和龙、对外合作交流处副处长王征、英语学院副院长陈琦、对外合作交流处梁晓雪、英语学院外事秘书魏雨萌等参加会谈。

  在全球疫情防控新常态下,保持与国际合作伙伴的对话、沟通和交流,做到互鉴互融互通,对于国际合作交流至关重要。随着《上外全球战略(2021—2025)》的发布,上海外国语大学各院系和科研机构纷纷加快和扩大高质量的国际学术交流,进一步拓展与世界一流大学和研究机构的务实合作,绘就“十四五”期间乃至更长时间段的教育对外开放“新蓝图”,助力学校“双一流”建设。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们