首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
适应国家语言战略 顺应世界发展大势 北京外国语大学世界语言博物馆专家委员会成立大会暨第一次工作会议召开
2021年02月09日 19:40 来源:中国社会科学网 作者:木仕华 曾江 赵徐州 字号
2021年02月09日 19:40
来源:中国社会科学网 作者:木仕华 曾江 赵徐州

内容摘要:中国社会科学网讯(通讯员 木仕华 记者 曾江 赵徐州)2021年2月3日,北京外国语大学世界语言博物馆专家委员会成立大会暨第一次工作会议召开。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 木仕华 记者 曾江 赵徐州)2021年2月3日,北京外国语大学世界语言博物馆专家委员会成立大会暨第一次工作会议召开。来自中国社会科学院、北京大学、北京师范大学、南京师范大学、首都师范大学、北京语言大学、北京外国语大学等高校和科研院所的专家30余人参加会议。

会议现场 通讯员/供图

  会议的第一阶段为专家委员会成立大会。北京外国语大学党委书记王定华教授在会上就建立世界语言博物馆的重要意义和建设要求发表讲话,并为世界语言博物馆专家颁发聘书。他表示,世界语言博物馆具有重要意义。中国正在走近世界舞台中央,日益受到世界各国的关注,也承担着更多的社会责任,要在世界治理中发挥更大的作用。中国要发出自己的声音,传递中国主张,讲好中国故事,让世界更加了解一个不断崛起的、热爱和平的、欣欣向荣的、充满活力的中国。建立世界语言博物馆是大国担当,让中国与世界的命运联系在一起。语言是载体,是桥梁、是纽带、是钥匙、是文化和基因的根脉。语言也是维护国家利益的战略资源。掌握语言资源并有效利用它,可以使不同民族国家的人们相互了解,拉进人民、民族、国家之间的心理距离,促进民族包容、和谐、彼此共生。世界语言博物馆具有征集、典藏、陈列、研究、教育、辐射等多重功能,是一种精神和文化的象征。大学的世界语言博物馆更有其特殊的功能,某种意义上是一所大学深厚历史的体现和厚重文化的符号。

  中国辞书学会会长、北京语言大学李宇明教授在主旨发言环节表示,中国从事语言教育和语言研究总共约500万人,包括大学教师、中小学教师、中文教师、少数民族语言教师、外国语言教师等,但是,目前在整个中国社会还缺乏语言意识、语言觉悟。中国建立了很多器物的博物馆,唯独还没有语言博物馆,这是一个缺憾,世界语言博物馆的建设非常重要。我们要有大语言观,明确世界语言博物馆的高端定位,我们现在要建设的是世界语言博物馆,不是外语博物馆,也不是中文博物馆,更不是语言知识博物馆。在世界语言博物馆展示和互动的具体设计中除了实物展示之外,可以多利用屏幕和虚拟技术突破物理空间面积的限制。甚至可以考虑在实体博物馆外,还有线上数字博物馆作为延伸。世界语言博物馆的展示须有专家严肃审定,知识文本不能有硬伤,要不失真,不能犯知识性错误,同时也不能犯伤害语言使用者感情上的错误,要坚持高标准严要求建好世界语言博物馆。

  会议的第二阶段为专家委员会第一次工作会议。与会专家就项目介绍及工作安排、内容建设示例、展陈设计建议诸环节开展了热烈的讨论互动,高度认同建设世界语言博物馆的意义、价值,并就相关问题进行了深入交流,统一了思想认识。与会专家对接下来的工作要求有了清晰的认识,达成了共识,明确表示要全力支持,克服困难,确保博物馆的学术性、严谨性和前瞻性,保证按期完成博物馆的建设。世界语言博物馆是北外“双一流”建设的重大标志性项目,已列入学校党委的规划之中。世界语言博物馆各项工程在有序推进,学校在人力、财力和各方面做了精准的投入,有的已经完成。与会专家建议不要把语言学孤立于人类进程之外,孤立于人民生活,要让每一个参观者都能在博物馆看到语言和他自身的关系等,提高认识和运用祖国语言的能力,希望通过博物馆,能把语言和个人、社会、人类的发展结合起来。

  北京外国语大学相关领导强调世界语言博物馆2021年必须按期建成。2021年适逢中国共产党成立100周年、北外建校80周年,世界语言博物馆作为献礼工程,建设需要抓紧时间、认真布展、精心设计、按时完成,6月底应基本建成规模,力争暑假试开馆,9月份正式开馆。世界语言博物馆建成后将对北外师生开放,对社会各界有序开放。

  当日下午,各板块开展线下分组讨论,,与会专家明确了接下来的工作要求,并就各自板块进行了充分探讨,优化完善了板块框架、知识点,完成了工作分工。与会专家表示已充分领会大会精神,世界语言博物馆应当合理定位,要建得有声有色,建设管理运营团队要注意取长补短,建立机制,博物馆涉及的每一个领域都要达到最前沿对这个问题的看法。把语言博物馆运行维护作为重要工作,专家委员会将持续发力,给予长期的关心支持。使世界语言博物馆有可持续性,建立长效机制,发挥较大作用,力争得到广大师生和社会各界的广泛认可、在世界范围内产生广泛影响。

 

作者简介

姓名:木仕华 曾江 赵徐州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们