首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
《近代以来中外史学交流史》新书首发式暨学术研讨会在复旦大学召开
2021年01月13日 16:22 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年01月13日 16:22
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  与会嘉宾为《近代以来中外史学交流史》新书揭幕 照片由主办方提供

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)1月9日,“《近代以来中外史学交流史》新书首发式暨学术研讨会”在复旦大学召开。《近代以来中外史学交流史》编纂组成员,复旦大学、华东师范大学、上海师范大学、上海社会科学院历史研究所等多名专家学者以及复旦大学出版社领导在内的近30位嘉宾出席会议。会上举行了新书首发仪式,总结其编纂及出版工作,并就新书的学术特点与独特价值等展开了研讨。

  复旦大学出版社总编辑王卫东,《近代以来中外史学交流史》主编、复旦大学历史学系张广智教授,上海社会科学院历史研究所所长郭长刚,复旦大学历史学系党委书记刘金华先后致辞。  

  集聚集体智慧以推进当代中国史学研究

  王卫东表示,《近代以来中外史学交流史》作为国家出版基金项目,其学术分量较高。他感谢张广智教授将重要著作都放到了复旦大学出版社出版,并代表出版社对书籍的成功出版表示了祝贺。

《近代以来中外史学交流史》主编、复旦大学历史学系张广智教授作交流发言 照片由主办方提供

  张广智将《近代以来中外史学交流史》的编纂形容为一段“既感艰辛,更觉愉快”的历程,肩负了责任感和使命感。他认为,“艰辛”是因为中外史学交流史的研究处在初创阶段,一路坎坷前行;“愉快”是因为这是一件有意义的工作,有助于推进当代中国史学的研究。该书集聚了集体智慧的结晶,学界友朋的同心,复旦出版的支持,耿师精神的指引。自开题以来,《近代以来中外史学交流史》的编纂过程已经走过了12个年头。由于书籍所涉及的范围广、语种多、时间长,因此对于其团队来说是一个较大的挑战。

  郭长刚提出,张广智教授开拓了中外史学史的研究。在《近代以来中外史学交流史》一书中,有两处让他印象深刻:一是讲述马克思的唯物史观如何输入到中国,今年恰逢中国共产党建党一百周年,书籍在今年的出版也有其特殊意义;二是该书后半部分对于中国史学在域外传播的阐述,是将过去西方史学对中国史学界的“单向”输入转变为中外史学的“双向”交流的研究,写出了中外史学的“交流史”,这对于中国史学界来说是重要的学术成果之一。

  刘金华在总结发言中表示,张广智教授始终在中外史学领域不断深耕,其坚守精神值得肯定。后辈学者们所要学习的,不仅是学习他年逾八十仍然笔耕不辍的坚守精神,更要如他一般做到终身学习,始终致力于引领学术的发展。

  《近代以来中外史学交流史》一书是国家“十三五”规划重点图书、国家出版基金项目。主编张广智教授习史从教五十余年,他为该书的编纂汇集了一批来自国内各大高校与研究机构的优秀历史学者。该书内容分上、下两编,上编为域外史学在中国,主要阐释近代以来域外史学传入中国及其所产生的影响,下编为中国史学在域外,主要叙述中国史学输出域外及其对该国或该地区史学所产生的影响。  

  建构中外史学交流史的学科体系、学术体系与话语体系

  会上,专家学者围绕中外史学交流史的学科体系、学术体系与话语体系的构建作了交流。上海师范大学虞云国教授从《近代以来中外史学交流史》一书的学术价值、开拓意义、编撰特色及其规划体例等方面阐述了自己的见解并在发言中给予了张广智教授及其团队较高的评价。他认为,该书是史学史与中外文化交流史中的重要一环,起着承前启后的作用。华东师范大学历史学系张耕华教授认为,张广智教授的文风“既有史学家的笔法,又有文学家的温度”,自成一家,朗朗上口。

  上海师范大学副校长陈恒教授、华东师范大学历史学系主任孟钟捷教授、复旦大学历史学系李宏图教授、复旦大学哲学学院李天纲教授均表示,《近代以来中外史学交流史》一书为学界反思历史知识的全球性生产机制是如何进行的、近代中国史学是如何在西方史学的影响下逐步专业化等一系列问题提供了较好的参考。

  此外,上海师范大学人文学院虞云国教授、复旦大学历史学系顾云深教授、复旦大学历史学系戴鞍钢教授、复旦大学历史学系邹振环教授等则从《近代以来中外史学交流史》一书的内容涵盖方面提出了建议。他们表示,后续应补充更多对相关史学家的论述;扩展研究的范围,对东亚文化圈以及其他国家与地区的史学交流史作进一步的拓展;研究时段上向前延伸,囊括古代的史学交流史,以形成从点状式到链条式,再到网状式的全面、深入的研究。

  张广志在总结发言中提出,近代以来,不仅历史发展的客观进程发生了较大变化,而且历史学本身也在酝酿着重大的变革。因此,我们的研究绝不能止步于对中外史学本身的研究,对于史学交流的研究也成了历史学家的要务之一。为了在中外史学交流的实践和历史研究中,拿出彰显中国史学特色的学术成果,亟需历史学界乃至相关学科专家学者的共同努力。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们