首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
三校合作推进民族美术繁荣发展 第二届西部民族高校师生美术作品联展在西南民族大学举办
2021年01月12日 16:43 来源:中国社会科学网 作者:廖苏予 曾江 王礼星 字号
2021年01月12日 16:43
来源:中国社会科学网 作者:廖苏予 曾江 王礼星

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(实习记者廖苏予 记者曾江 通讯员王礼星)近日,“第二届西部民族高校师生美术作品联展”在西南民族大学航空港校区艺术学院美术馆举办,联展由四川省美术家协会、西南民族大学、北方民族大学、西北民族大学主办。

  第二届西部民族高校师生美术作品联展开幕式现场师生合影。本网实习记者 廖苏予/摄

  伴随新时代中国美术教育事业前进的步伐,民族高等美术教育在多民族交流交往交融、铸牢中华民族共同体意识的美育目标中,面临着新的历史机遇,肩负着重要历史使命,这也逐渐成为民族高校美术学科发展的核心。“第一届西部民族高校师生美术作品联展”2019年在西北民族大学圆满落幕,第二届近日在西南民族大学举办。本次展览展出美术作品100余件,作品包括国画、油画、版画、雕塑、水彩、唐卡等种类。这些作品以民族艺术的传承、保护为载体,通过深入挖掘少数民族艺术资源,采用多种艺术表现形式,多视角、多层面的反映中华民族共同体的形成过程。

  第二届西部民族高校师生美术作品联展在西南民族大学艺术学院美术馆举行。 本网实习记者 廖苏予/摄

 

第二届西部民族高校师生美术作品联展现场。 本网实习记者 廖苏予/摄

  四川省美术家协会常务副主席兼秘书长杨梁相,西北民族大学党委副书记石迎春,西南民族大学校长刘玉彬教授,西南民族大学党委常委、纪委书记王伟,西北民族大学校办主任王志军,西北民族大学美术学院周安平教授,西南民族大学艺术学院前院长甘庭俭教授,西南民族大学艺术学院院长刘兴全,西南民族大学艺术学院副院长李树,北方民族大学设计艺术学院绘画系副主任马静兵教授,北方民族大学设计艺术学院教师刘斌,西南民族大学艺术学院美术馆馆长陈胄,以及师生代表参加展览开幕式。开幕式由刘兴全主持。

  杨梁相表示,三所高校联合举办美术作品联展是民族文化大融和、民族大团结在西部大开发和一带一路的时代语境下的创造性转化和创新性发展。展览的100余件美术作品不仅是民族美术“百花齐放”的标志,更是民族高校美术教育学科建设的创新性、创造性的思想结晶和实践成果。

  王伟表示,展览作品通过深入挖掘少数民族艺术资源,采取多种形式的艺术表现形式、多视角、多层次的反映中华民族共同体的形成过程。西南民族大学、北方民族大学、西北民族大学三所高校友谊深厚,交流频繁,四川省美术家协会也是一直支持民族美术事业的发展,希望通过美术作品展览与交流会,师生创作出更多主旋律响亮、正能量强劲的优秀作品。

  第二届西部民族高校师生美术作品联展活动海报。 西南民族大学艺术学院美术馆/供图  

  在第二届西部民族高校师生美术作品联展研讨会上,四川大学、西南民族大学、北方民族大学、西北民族大学的专家学者围绕“民族高校少数民族美术教育在现今时代背景下学科的建设、教学特点”议题进行思想的碰撞与交流。西南民大艺术学院美术馆馆长陈胄主持会议。

  西南民族大学艺术学院副院长李树介绍第二届西部民族高校师生美术作品联展的背景情况,在高校的教学板块、科研板块、民族美术主题创作中,西南民族大学、北方民族大学、西北民族大学三校主要以民族美术创作为主体,希望把这种交流拓展到整个西部地区的民族美术创作,这是我们的初衷。他代表西南民族大学艺术学院提出由多方支持的“西部民族美术双年展”计划以及其中的想法和思路,邀请各位高校专家、教授相互交流各个西部高校的美术教育基本创作力量和状态,以及提出对未来西部民族美术双年展、西部民族高校师生美术作品联展的建议。

  西南民族大学、北方民族大学、西北民族大学三校以“西部民族高校师生美术作品联展”为契机,通过互动交流长效机制,掌握美术学科前沿动态、探讨学科建设路径、交流学科建设经验,共同推进民族美术繁荣发展。

  第二届西部民族高校师生美术作品联展部分参展作品。 本网实习记者 廖苏予/摄

 
作者简介

姓名:廖苏予 曾江 王礼星 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们