首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
上海交通大学在沪发布“我和我的学校”微电影
2021年01月07日 16:00 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼等 字号
2021年01月07日 16:00
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼等

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼 通讯员 金雪 尹静一)2020年12月31日,上海交通大学“我和我的学校”微电影在沪发布。上海交通大学党委副书记顾锋致辞,上海交通大学党委常委、党委宣传部部长胡昊作“我和我的学校”微电影情况介绍。上海交通大学新闻中心副主任李厚锐主持发布会。 

上海交通大学“我和我的学校”微电影发布会现场 本网记者 陈炼/摄

  “我和我的学校”微电影由上海交通大学融媒体中心出品,上海交通大学党委宣传部新闻中心统筹摄制。与会嘉宾一同观看了“我和我的学校”微电影。“心之所向是初心,行之所往显担当。”在上海交通大学,永远有人年轻热血,青春的面孔年年更迭,但追逐理想的信念不变。岁末年初之际,上海交通大学发布主题微电影《心之所向》,延续着钱学森、黄旭华、王振义等大师前辈的足迹,交大人在实验室、在操作台、在病房里、在每一个平凡岗位上,共同唱响《唱支山歌给党听》《我们都是追梦人》,讲述“我和我的学校”成长故事,在灯塔的指引下砥砺前行,朝着理想迈出坚定的脚步。

  仰望星空,从毫厘跬步到万里苍穹

  会上,上海交通大学环境学院孔海南教授,原创话剧《钱学森》中钱学森的扮演者、上海交通大学传媒学院研究生许左,话剧《清贫的牡丹》中王振义的扮演者、上海交通大学附属仁济医院研究生杨润,作为主创团队成员作了交流分享。

  钱学森是交大1934届机械工程系校友、“两弹一星”元勋、中国科学院及中国工程院院士。他一生秉持“初心为国、科学报国”的使命,为中国航天事业奠基,为人民安稳生活奋斗。艰难归国路,满腔赤子情,他的爱国豪情与科学精神随导弹与火箭搏击长空,也如灯塔之光照进交大人心田。许左是原创话剧《钱学森》中钱学森的扮演者。通过话剧的学习、理解、排演,他走近钱老的人生故事、了解他的心境,每一次的演绎都让他受到震撼与感动。他表示,“每次来到钱学森图书馆,都是一次学习,每次讲述钱老事迹,都是一次成长。舞台仿佛穿越了时空,我们寻着科学家的光,照亮前行的奋斗路。”

  上海交通大学航空航天学院2012届硕士校友孔博,扎根基层一线,钱学森的故事始终带给他精神上的支持与学术上的鼓舞。担任中国商飞项目中心高级工程师的他,完成上百次试验机试飞任务,多次参与飞机研制与设计工作,连续多年获得中国商飞、上海飞机设计研究院先进个人称号。在设计研发过程中,他的严谨态度为项目安全叠加了一层保险,他认为,“哪怕一丝一毫的误差,对我来说也不可饶恕。交大人要勇于承担责任,把个人梦想融入到航空强国的使命中去。”万里苍穹的梦想旅程,都是从毫厘跬步开始。当国产大飞机翱翔冲天,试飞成功,一切付出都值得。

  扎根山河,十载光阴终酿一池纯净

  “誓干惊天动地事,甘做隐姓埋名人,此生属于祖国,此生无怨无悔。”黄旭华是交大1949届造船系校友、中国工程院院士、共和国勋章获得者。他隐姓埋名几十年,为我国核潜艇研制和跨越式发展作出卓越贡献。他默默守护的精神力量,为深海中的伟大事业护航,也为艰苦奋斗的交大人点亮温暖之光。

  上海交通大学环境科学与工程学院2019级研究生查丽娜,是上海交大洱海保护与治理团队的一员。每天的课程、采样、实验、研究,看似做着重复而微小的工作,但她相信,脚踏实地、不畏孤独,才是走向梦想的必经道路。查丽娜说,“通过直播,本科时观看了交大纪念建校120周年大会,当看到九十多岁的黄旭华毅然推开椅子,决心站立演讲的时候,我深深地被触动了。老一辈科学家的这份情怀,鼓舞着我们脚踏实地,探索高峰。”

  上海交通大学环境科学与工程学院讲席教授孔海南,带领着洱海湖泊富营养化治理团队,用十几年如一日的坚守,守得洱海水清山净月明,谱出一段交大版“老人与海”的动人故事。他表示,“我们用了近二十年的时间,使洱海水质由浊变清,这个过程虽然很漫长,但是很值得。”从最初的杂草丛生、条件艰苦,到后来治理成效显著、研究团队建立、研究成果推广,坚守一线的孔教授鬓发渐白,但脚步依然苍劲,他说,“虽然我今年已经71岁了,但我会一直干下去,我的学生也会一直干下去。”山清水秀,并非一朝成就,代代相传,才守得山河明净。

  守护生命,平凡身影担起希望之重

  王振义是上海交通大学医学院附属瑞金医院终身教授、中国工程院院士、国家最高科学技术奖获得者。他通过数年研究探索,改写了急性早幼粒细胞白血病的治疗现状,成为“癌症诱导分化第一人”。从医近八十载、96岁高龄的他仍坚持每周查房问诊,他的仁爱之心给无数病人送去生的希望,也为交大人照亮理想的方向。他曾表示,“我这一辈子看好了一种病,而我最遗憾的是只看了这一种病,还有很多病没有攻克。病人需要我们,祖国需要我们,我们每个人都要不断学习和创新,更好地为病人服务,为祖国奋斗。”

  上海交通大学医学院2013级临床医学八年制博士生杨润,也在医学院附属仁济医院重症科实习。在重症监护室里,他见过了许多病痛与生死,更明白自己肩头的责任。杨润说,“健康所系,性命相托,病人把他们的生命交到你手上,我必须要为他们负责,这也是我们每个交大医务人员的责任。” 2020年的新冠疫情,让更多人感叹医护人员的平凡故事与伟大抗疫精神。疫情平稳,山河无恙,他们继续投身日常的医护工作。因为他们知道,平凡中的坚守,才换来平静的生活,守护生命,是他们所选择的责任。

  在会后的交流中,钱学森图书馆党总支书记、副馆长盛懿,上海交通大学医学院宣传部副部长张晓晶,以及与会媒体参与了讨论。

上海交通大学党委副书记顾锋致辞 本网记者 陈炼/摄

  上海交通大学党委常委、党委宣传部部长胡昊作“我和我的学校”微电影情况介绍 本网记者 陈炼/摄

  上海交通大学新闻中心副主任李厚锐主持发布会 本网记者 陈炼/摄

上海交通大学环境学院孔海南教授作交流分享 本网记者 陈炼/摄

  原创话剧《钱学森》中钱学森的扮演者、上海交通大学传媒学院研究生许左作交流分享 本网记者 陈炼/摄

  话剧《清贫的牡丹》中王振义的扮演者、上海交通大学附属仁济医院研究生杨润作交流分享 本网记者 陈炼/摄

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们