首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
中国传媒大学召开本科教育大会 发布本科教育行动计划 13项计划17个方案助力一流本科教育
2021年01月06日 15:40 来源:中国社会科学网 作者:任泽阳 字号
2021年01月06日 15:40
来源:中国社会科学网 作者:任泽阳

内容摘要:

关键词:

作者简介:

本科教育大会会场 主办方供图

  中国社会科学网讯(通讯员 任泽阳)为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议、全国教师发展大会精神,全面提升本科教育质量,1月6日,中国传媒大学以“交叉、融合、智能、开放”为主题,召开本科教育大会,深入总结本科教育取得的成绩,科学分析面临的形势、机遇与挑战,推出13项计划与17个方案系列改革举措,全面开启本科教育高质量发展新征程。

  教育部高等教育司副司长徐青森,北京市教育委员会高教处处长刘霄,北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋,中央戏剧学院院长郝戎受邀出席大会。中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠,党委副书记姜绪范,党委副书记、纪委书记王达品,副校长刘守训、李新军、段鹏,院系及相关职能部门负责人、一线教学管理人员代表、教师代表等参加了大会。会议以线下主会场及线上视频分会场形式举行,共有近2000教职工参加。大会由中国传媒大学戏剧影视学院李立宏教授、电视学院张绍刚教授、外国语言文化学院印地语专业青年教师杨瑞主持。

教育部高等教育司副司长徐青森致辞 主办方供图

  徐青森在致辞中充分肯定了学校的工作,希望学校深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,进一步贯彻落实党的十九届五中全会精神,围绕建设高质量的传媒教育体系,持续推进一流本科建设,在课程思政与思政课程、新文科和新工科建设、一流专业和一流课程、教师能力提升、人才培养方式改革、质量保障体系建设等方面积极探索,勇于创新,不断创造和推出成功经验,为全国高校做出表率。

北京市教育委员会高教处处长刘霄致辞 主办方供图

  刘霄希望学校能够以此次本科教育大会为契机,因事而谋、应势而动、顺势而为,坚持立德树人,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,通过走内涵发展道路,提升人才培养能力和科研创新能力,加强社会服务、文化传承创新、国际交流合作,加快实现高质量发展,更好地服务北京“四个中心”城市战略定位,持续发挥办学特色优势、扩大优质资源共享,为北京市高等教育发展和首都经济社会进步做出更大的贡献。

中国传媒大学教务处处长王晓红发布“行动计划” 主办方供图

  大会发布了《中国传媒大学本科教育行动计划(2021-2025)》(以下简称“行动计划”),廖祥忠、教务处王晓红处长与6位教师代表共同启动了行动计划。此次启动的13项计划与17个方案,着眼人才培养过程中的痛点、难点和突破点,进行系统化改革设计,打出一套“组合拳”,全面覆盖本科教育的各个环节,明确了学校本科教育高质量发展主攻方向和路径,为建设高质量本科教育体系作出了实践性探索。根据行动计划,到2025年,学校将形成“一条主线、两大着力点、三个支柱、四个平台、五个机制”的育人体系,实现本科教育质量明显提升。

中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠讲话 主办方供图

  廖祥忠在讲话中表示,这次本科教育改革的重点、亮点集中体现在四个方面:一是紧紧抓住人才培养中心,全方位优化传媒人才培养模式;二是紧紧围绕立德树人根本任务,瞄准智能传媒发展方向,全面改革人才培养体系;三是紧紧落实教师为本,全面建设高素质专业化创新型教师队伍与教学管理队伍;四是紧紧围绕高质量发展核心,全面健全传媒人才培养支撑体系。此次改革以高质量发展为目标,紧扣学校“三个跨越”发展战略,全方位布局,系统性设计,以问题为导向,全面覆盖了本科教育的各个环节,推出了实质性系统举措,制定了可实施的具体方案,达到了预期目标。

  中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠,北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋,中央戏剧学院院长郝戎签署倡议宣言 主办方供图

  会上,中国传媒大学、北京电影学院、中央戏剧学院联合发起倡议,建设中国传媒与艺术教育资源库。廖祥忠、胡智锋、郝戎代表三校共同签署了倡议书。中国传媒与艺术教育资源库的建设,旨在通过共享优质教学资源,探索联合培养,推动合作共建,促进传媒与艺术教育优质资源辐射汇聚并激活更多院校优质学术资源和教学资源,实现集成创新、互补融通,助力卓越传媒人才和艺术创作人才培养,为国家传媒和文化事业的发展注入新动能。

中国传媒大学设计思维学院揭牌成立 主办方供图

  会上举行了通识教育中心设计思维学院(D-School)揭牌仪式。设计思维学院的成立将进一步充实中国传媒大学通识教育精品课程,与阳明书院、修辞学堂并立成为学校通识教育的重要支柱,发挥本科教育中“厚植文化涵养”“提升写作与反思能力”“孕育创新思维”的重要作用。

  此外,大会还公布了学校首批“教学青年拔尖人才培育项目”入选者名单与本科教育发展专家指导组名单,隆重表彰了“校长奖”“教学优秀奖”和“教学管理优秀奖”获得人员。“教学青年拔尖人才培育项目”是学校突出教学中心地位,深化新时代教师队伍建设,实施人才强校战略,推进人才分类管理、分类评价的重要体现和实践探索。未来,“教学青年拔尖人才培育项目”将与“学术青年拔尖人才培育项目”实现学校青年教师的分类培育和教学、科研人才的双轮驱动。

 

作者简介

姓名:任泽阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们