首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
依托校本资源,将“五史”融入思政课教学
2021年01月05日 14:51 来源:中国社会科学网 作者:张楚 字号
2021年01月05日 14:51
来源:中国社会科学网 作者:张楚

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员张楚)习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上强调,“要深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,深入开展西藏地方和祖国关系史教育,引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。”为深入学习贯彻落实习近平总书记讲话精神,西藏自治区高校思政课曹水群工作室探索出一条思政课实践教学的新路径,即:依托校本资源,将“五史”有机融入思政课教学。

“马克思主义基本原理概论”课实践教学活动。赵心怡供图

  2020年12月24日,“马克思主义基本原理概论”课实践教学在西藏民族大学“西藏社会发展进步展览馆”进行,此次实践教学由西藏民族大学马克思主义学院教授曹水群具体负责组织,参加学生主要来自于20级临本1班。

  曹水群围绕此次实践教学需要学生了解的“生产关系一定要适应生产力发展状况的规律、上层建筑一定要适应经济基础状况的规律”一节内容,从一面浮雕开始讲述,分析了浮雕呈现的上世纪五十年代西藏社会各阶层群众分别处于什么样的生产生活状态、他们又为什么对解放军的到来持以热烈的欢迎态度。由此说明:西藏的和平解放和民主改革符合最广大群众的根本利益,顺应了社会历史发展趋势。通过这样生动的实践教学,引导学生掌握此节内容涉及的三个重要知识点:一是旧西藏的生产关系已经成为生产力发展的桎梏,亟需用新的生产关系替代之;二是旧西藏的上层建筑为落后的经济基础服务,是阻碍社会发展的消极力量;三是西藏民主改革是社会基本矛盾发展的必然选择,有利于社会生产力的发展和广大人民群众根本利益的维护。

曹水群结合学校“西藏社会发展进步展览馆”图片讲述。赵心怡供图

  曹水群结合学校“西藏社会发展进步展览馆”丰富翔实的图片资料,一边叙述一边阐释,用生动的小故事讲出历史发展的大道理。同学们被生动的历史故事深深吸引着,被新旧西藏两重天的史实图片深深震撼着,更被中国共产党群众至上、一心为西藏老百姓的幸福生活而不懈奋斗的人民情怀深深感动着。

  赵国玉同学说:“农奴制度显然是极其落后的制度,在西藏实行民主改革是历史的必然。只有彻底废除农奴制度,才能使西藏人民过上幸福生活。”

  高子腾同学说:“一个个真实的故事、令人恐怖的刑具、纪实的照片,都仿佛在向我们诉说着那一段黑暗的历史。在中国共产党领导下,和平解放和民主改革为西藏带来了天壤之别的生活。”

  阿旺才宗同学说:“西藏的发展表现为以神为本到以人为本的转变,是人民摆脱宗教神权奴役、追求做人尊严和价值的胜利。西藏人民是西藏发展进步的最大受益者。” 

实践教学活动合影。赵心怡供图

  通过参观实践,同学们深切感受到旧西藏农奴生活的苦,了解了旧西藏经济制度和政治制度的落后,理解了用新的生产关系和上层建筑替代西藏旧的生产关系和上层建筑的重大现实意义,更加深刻理解了“没有中国共产党就没有社会主义新西藏,没有社会主义新西藏就没有最广大群众的幸福生活”的道理。

 

作者简介

姓名:张楚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们