首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
“现代学校治理研讨会暨第三届中国好校长盛典”举行
2021年01月02日 10:21 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号
2021年01月02日 10:21
来源:中国社会科学网 作者:段丹洁

内容摘要:中国社会科学网讯(记者段丹洁)2020年12月26—27日,《教育家》杂志社、光明日报基础教育智库委员会主办的“现代学校治理研讨会暨第三届中国好校长盛典”在天津举行。

关键词:

作者简介:

会议现场 主办方/供图

  中国社会科学网讯(记者段丹洁)2020年12月26—27日,《教育家》杂志社、光明日报基础教育智库委员会主办的“现代学校治理研讨会暨第三届中国好校长盛典”在天津举行。来自全国20多个地区的教育局局长以及各地的校长近500人与会。活动开幕式由《教育家》杂志社执行社长徐功明主持。

  光明日报出版社社长潘剑凯表示,作为《教育家》杂志社的品牌项目,“寻找中国好校长”大型公益活动在推选、传播各地中小学校育人典型,引导广大教育管理者树立强烈的职业使命感、提升教育管理专业化水平方面发挥了重要作用。山东省教育厅副厅长戴龙成认为,在总结“十三五”、谋划“十四五”之际,开展“寻找中国好校长”活动,就现代学校治理进行研讨,很有意义。光明日报社秘书长马振华表示,为引领更多好校长成长,促进更多好校长涌现,未来,光明日报将充分发挥其专业性、权威性、思想性优势,发挥主流媒体的舆论引导力,调动各方力量,积极履行社会责任,着力把“寻找中国好校长”活动打造成持续性的交流互动平台。

  第三届“寻找中国好校长”大型公益活动历时8个月,吸引了全国29个省市区教育部门与相关人士万余人的关注,近3000人参评,500余名校长在初选中入围。经网上票选和评审委员会综合评选,最终,36名校长在此次会上获评“中国好校长”,多名校长获评“中国好校长”奉献奖、“中国好校长”创新奖、“中国好校长”优秀奖。

  随后,《教育家》五周年系列研讨会举行。徐功明发表了《着眼“十四五”规划,以刊聚智,服务教育》的主旨演讲。与会学者围绕我国“现代学校治理”的相关问题进行分享、讨论,共议教育改革发展方向。

  中国教育学会原常务副会长郭永福致闭幕词。他表示,与会校长、领导专家们积极讨论了我国“现代学校治理”的相关问题,为在新的历史起点上,明确校长的角色和使命、强化校长领导力、真正办好人民满意的教育建言献策。他期待校长们继续深化教育改革,为培养具有全球视野的人才而不懈奋斗。

 

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们