首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
庆祝张薰华先生从教75周年座谈会暨“经济规律探索”学术研讨会在复旦大学召开
2020年11月13日 10:17 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2020年11月13日 10:17
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    庆祝张薰华先生从教75周年座谈会暨“经济规律探索”学术研讨会会议现场之一 本网记者 陈炼/摄

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)11月8日,作为复旦大学“致敬大师”系列活动之一,庆祝张薰华先生从教75周年座谈会暨“经济规律探索”学术研讨会在复旦大学召开。会前,“大师风采·张薰华先生百年人生”展览揭幕。会上还进行了《规律探索积思录——张薰华先生文集》的首发仪式。

  复旦大学党委书记焦扬,上海市委宣传部副部长徐炯,上海市社会科学联合会主席王战,上海市社联党组书记权衡,东华大学党委书记刘承功,复旦大学党委副书记许征,副校长陈志敏,上海市经济学会副会长沈开艳,复旦大学文科资深教授、经济学院院长张军,张薰华家属宁荫、张晓理等出席大会。大会由复旦大学经济学院党委书记陈诗一主持。

  赓续传承老一辈的精神财富

  焦扬在致辞中表示,我们要赓续传承老一辈复旦人留下的宝贵精神财富,努力跑好属于我们这一代人的接力棒。七十五载心有所信、经世济民。张薰华先生是在党的培养下成长起来的“红色理论家”、著名经济学家,毕生坚守马克思主义信仰矢志不渝,着力将马克思主义经典理论与中国特色社会主义实践结合起来,打通了马克思主义政治经济学“中国化”的脉络,学术贡献卓越。七十五载严谨治学、探索求真。他不惑于表象,不随波逐流,一生坚持科学、追求真理,终成不凡成就。七十五载春风化雨、诲人不倦。他自修育已,师德高尚,以德行激励培育了一代代新人。七十五载日月光华、旦复旦兮。他用一生的耕耘和奉献生动诠释践行了“团结、服务、牺牲”的复旦精神,把所有时间精力都投入到经济学教学和研究上,为学校发展、经济学科建设作出了重要贡献。

  焦扬表示,复旦大学要从以张薰华先生为代表的老一辈复旦学人的崇高精神和理论勇气中汲取力量,要坚定自信,立足中国、放眼世界,立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声,为当代中国马克思主义政治经济学开新境。要擦亮初心,深入推进“三全育人”综合改革,培养更多具有“国家意识、人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野”的高素质经济领域人才,为推动中国经济高质量发展育新人。在新时代长征路上,全体师生要赓续传承老一辈复旦人留下的宝贵精神财富,努力跑好属于这一代人的接力棒,奋发有为向着中国特色世界顶尖大学的远大目标步步迈进,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  徐炯在致辞中指出,要传承发扬老一辈学人的优秀精神和品格,为构建中国特色哲学社会科学作出新的更大贡献。张薰华先生不仅是马克思主义经济学的忠实传承者、发展者,也是我国社会主义经济建设和改革开放的参与者、推动者。75年来,他著书立说、培育人才,创新性地将马克思主义经济学应用到中国特色社会主义经济建设的实践中,为我国马克思主义经济学的教育和研究做出了卓越贡献,堪称一代学术大师。以张薰华先生为代表的老一辈大家名师所作出的开创性、奠基性贡献,铸就了我国马克思主义经济学理论和哲学社会科学的创新发展,是当之无愧的哲学社会科学界“瑰宝”。全市广大哲学社会科学工作者要学习张薰华先生忠诚报国的高尚情怀,要学习张薰华先生锐意创新的优秀品格,要学习张薰华先生为国育才的敬业精神,要结合新时代哲学社会科学的使命任务,将张薰华先生为代表的老一辈学人的优秀精神和品格传承发扬下去,努力为构建中国特色哲学社会科学作出新的更大贡献。

  以先生为楷模促进学科发展

  权衡在致辞中表示,张薰华先生长期担任上海市经济学会会长与名誉会长,对社联工作给予了大力支持。在致辞中,他代表上海市社联对张薰华先生表达了崇高敬意和由衷祝愿。上海社科界要以张薰华先生为楷模,上下求索锲而不舍;以先生为楷模,建言献策,领时代之潮流,发思想之先声;以先生为楷模,共同踏上“十四五”时期发展新征程。

  沈开艳宣读了上海市经济学会的贺信。她提出,张薰华先生团结组织上海经济科学研究工作者和实践工作者开展经济学研究、应用、教学与交流,为促进经济学的繁荣和发展做出了卓有成效的工作;他担任经济学会会长期间,兢兢业业,为发挥学会在推进学科建设和振兴上海经济中的功能做出了卓越的贡献。

  会上,张军作了致辞。张薰华先生家属代表作了答谢致辞。与会领导和嘉宾共同为《规律探索积思录——张薰华先生文集》的首发揭幕。

  在“经济规律探索”学术研讨会上,南京大学原党委书记洪银兴教授,复旦大学经济学院伍柏麟教授,中国社会科学院学部委员程恩富教授,中国人民大学经济学院院长刘守英教授和王战、陈诗一分别作交流发言。张军主持交流发言阶段。

  在“师生情”圆桌会议上,复旦大学经济学院原院长洪远朋教授、复旦大学原经济学系系主任尹伯成教授、复旦大学原经济学院工会主席严法善教授分别作为教师代表,清华大学国家金融研究院院长朱民教授、上海社会科学院副院长朱国宏教授、中共南昌市委常委南昌市人民政府副市长肖云、美丽境界投资管理有限公司创始合伙人汪新芽分别作为校友代表参与发言。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们