首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
庆祝四川美术学院建校80周年暨重庆美术公园启动仪式举行
2020年11月05日 17:56 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 余晖 字号
2020年11月05日 17:56
来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 余晖

内容摘要:庆祝四川美术学院建校80周年暨重庆美术公园启动仪式近日在四川美术学院黄桷坪校区举行。中国文联副主席、中国美协名誉主席、中央文史馆常务副馆长冯远,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里等参加庆祝活动。活动由四川美术学院党委书记唐青阳主持。

关键词:

作者简介:

庆祝四川美术学院建校80周年暨重庆美术公园启动仪式举行 通讯员 余晖/供图

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江 通讯员 余晖 张倩 杨金良)庆祝四川美术学院建校80周年暨重庆美术公园启动仪式近日在四川美术学院黄桷坪校区举行。中国文联副主席、中国美协名誉主席、中央文史馆常务副馆长冯远,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里等参加庆祝活动。活动由四川美术学院党委书记唐青阳主持。

  在经过《春风化雨》舞蹈表演和四川美术学院80周年校庆形象宣传片暖场之后,活动在庄严雄伟的国歌声中拉开了帷幕,工作人员分别宣读了中国文学艺术界联合会和中国美术家协会发来的贺信。

  四川美术学院院长庞茂琨在致辞中表示,川美在80年的发展过程中,时刻关注着社会的现实变迁,把握时代的发展潮流,用作品表现民族精神、艺术情怀,涌现了一批具有影响力的艺术家和艺术品,先后出现了“伤痕艺术”“乡土绘画”“生命流”“川美新生代”“中国经验”“都市人格”等艺术思潮与创作现象,以“美化人生”为己任,主张设计服务民生,以社会主义、现实主义为主线,深入挖掘西南的地域与文化经验,为学院的艺术语言注入文化内涵,形成了中国美术界独特的“西南经验”,培育了以叶毓山、罗中立、何多苓、高小华、周春芽、张晓刚等为代表的一批又一批艺术家,创作了《收租院》《毛主席纪念堂毛泽东汉白玉坐像》《父亲》《大家庭》《苹果熟了》《烈焰青春》为代表的一批批艺术经典作品,在中国现当代绘画的阵营中有着不可替代的意义。庞茂琨表示,党的十八大以来,川美积极拥抱新时代、学习新思想、实现新作为,推动了学校各项事业全面进步:思政工作卓有成效,学科实力扎实提升,教学改革持续深化,科研水平不断推进,服务地方蓬勃开展,队伍建设进展明显,国际合作走稳步伐。80年是新起点,是新征程,学校将“不忘初心、牢记使命”,以办人民满意的高等艺术教育为己任,把握立德树人之根本,聚天下之英才,建学校之未来;擎改革之旗帜,葆事业之青春,为早日把川美建成“国内一流、国际知名”的美术学院而努力奋斗。

  川美校友代表、著名油画家高小华深情地回忆了学生时代的点滴,认为川美同仁一路走来,在新中国美术史上从未缺席。教师代表、川美艺术教育学院院长谢亚平在发言中讲到,感恩在川美体悟到“用艺术向人生致敬,向时代献礼”的艺术哲理,感恩艺术让我们成为更好的自己。学生代表献辞《致母校》,一张张稚嫩的脸庞自信而骄傲,新一代川美人用自己的慷慨激昂表白母校。随后,川美老中青及新生代油画人为川美油画学科奠基人、百岁艺术家刘国枢先生献上鲜花,感念师恩,表达敬意,寓意着川美的历史传承。

  重庆市九龙坡区区长刘小强在致辞中表示,四川美术学院植根九龙半岛,孕育了扛鼎当代艺术、蜚声中外艺坛的三代美术大师和璀璨美术瑰宝,描绘出一幅人文与山水交融、城市与艺术共生的优美画卷。刘小强表示,以川美黄桷坪校区为依托,以重庆发电厂工业遗址为核心,以九龙滨江生态区域为轮廓打造的重庆美术公园,将成为重庆人文之城核心区和国际文化交往中心。

  范迪安在致辞中表示,四川美术学院建校80年来,落实立德树人根本任务,学科建设不断加强,办学特色日益凸显,培养了一大批杰出的美术人才。美术创作和科研硕果累累,影响深远。川美在艺术上坚持探索创新,在学术上坚持与时俱进,特别注重以创作推动教学。进入新时代以来,坚持与时代同步伐,坚持“出人才、出作品”的办学目标,努力探索思政工作与艺术教学的融会贯通,不断提高教学水平,尤其在第十三届全国美展的创作和重大主题美术创作上取得新的优异成果。川美还努力服务国家经济社会发展和文化建设,积极以艺术参与扶贫工作,展现了艺术为民的正确方向。

  随后,重庆美术公园启动仪式举行。据悉,重庆美术公园将全面融入“长江文化艺术湾区”整体布局,致力于建成一个“全球独特、中国唯一”的集“大美景、大美育、大美业”为一体的国际化高品质美术主题公园,力争成为一场永不结束的人文艺术盛筵,成为重庆“山水之城 美丽之地”的一张靓丽名片。

川美老中青及新生代油画人为川美油画学科奠基人、百岁艺术家刘国枢先生献花 通讯员 余晖/供图

四川美术学院校长庞茂琨致辞 通讯员 余晖/供图

中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安致辞 通讯员 余晖/供图

 

作者简介

姓名:华夏 曾江 余晖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们