首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
高校教师教学发展论坛在南通大学举行
2020年11月05日 17:17 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 范苏 字号
2020年11月05日 17:17
来源:中国社会科学网 作者:吴楠 范苏

内容摘要:我国高等教育在普及化时代需要新的认识和新的思想,而新的思想的落实关键依靠教师。11月2日,高校教师教学发展论坛在南通大学举行。来自全国56所高校的近百位学者围绕“信息化时代教师教育教学能力培养”的主题展开深入交流和研讨。

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者 吴楠/摄

  中国社会科学网(记者 吴楠 通讯员 范苏)我国高等教育在普及化时代需要新的认识和新的思想,而新的思想的落实关键依靠教师。11月2日,高校教师教学发展论坛在南通大学举行。来自全国56所高校的近百位学者围绕“信息化时代教师教育教学能力培养”的主题展开深入交流和研讨。

  开幕式上,南通大学党委常委、副校长侯文华致辞。他表示,党的十九届五中全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,其中包括“建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国”,这与教育,尤其是高等教育息息相关。高校理应在培养人才中发挥巨大作用,为社会主义现代化建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。在这一过程中,教师承担着为党育人、为国育才的使命。教师的本分就是为党育人、为国育才,要全身心地培养社会主义建设者和接班人。在当前高等教育发展攻坚区,更加要注重研究教师能力如何提升、如何在教师育人的过程中坚持立德树人的根本地位,也期待大会专家学者能在交流和碰撞中留下丰硕成果。

  会上,西安交通大学教授徐忠锋和新加坡南洋理工大学研究员洪化清分别作了题为“西安交大一流本科教育的几点探索与实践”“大数据驱动下的翻转学习与教学生态重构”的大会报告。徐忠锋从顶层思考、培养模式改革与探索、一流专业建设、一流课程建设、评价体系与质量保障介绍了西安交大一流本科教育的探索与实践。洪化清分享了新加坡南洋理工大学在过去十余年中如何从一个单纯工学院上升为一个综合性大学的经验。

  西北工业大学研究员李辉、南京航空航天大学教授周克印、哈尔滨工业大学副研究员王广智、北京理工大学副研究员罗佳、南通大学副研究员王晓峰等学者分别围绕“高校教师教学发展能力的结构表征与培育路径”“发挥行动优势 建设高质量文化”“双一流建设背景下教师教学评价机制创新与发展”“智慧教育背景下‘以人为本’的教师发展思考与实践”“构建‘四全’体系,助力教师发展”等议题进行专题报告。

  会议由工业和信息化部部署高校教师教学发展联盟主办,南京航空航天大学和南通大学承办。作为会议的承办方之一,南通大学在108年的办学过程中,始终秉持“祈通中西,力求精进”的校训精神、“道德优美,学术纯粹”的价值追求,“学必期于用,用必适于地”的办学理念,培养了一代又一代的民族精英、国家栋梁。站在新的历史起点,南通大学提出人才集聚、特色造峰、创新驱动、文化引领四大发展战略。采取教学团队制、建立助教制、设立名师工作室等举措,让教师回归课堂、走近学生,为学生成长成才铺路搭桥。

 

作者简介

姓名:吴楠 范苏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们