首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
探究普及化阶段中国高等教育改革发展之路 ——第十八届全国大学教育思想研讨会在南通大学举行
2020年11月05日 17:09 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 范苏 字号
2020年11月05日 17:09
来源:中国社会科学网 作者:吴楠 范苏

内容摘要:10月31日至11月1日,第十八届全国大学教育思想研讨会在南通大学举行。会上,来自全国83所高校的230余位高等教育研究领域专家学者和研究生齐聚一堂,围绕“普及化时代的高等教育:价值观、质量观、人才观”的主题,共话大学教育思想,探究普及化阶段中国高等教育改革发展之路。

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者 吴楠/摄

  中国社会科学网讯(记者 吴楠 通讯员 范苏)10月31日至11月1日,第十八届全国大学教育思想研讨会在南通大学举行。会上,来自全国83所高校的230余位高等教育研究领域专家学者和研究生齐聚一堂,围绕“普及化时代的高等教育:价值观、质量观、人才观”的主题,共话大学教育思想,探究普及化阶段中国高等教育改革发展之路。

  与会学者表示,2019年,我国高等教育毛入学率达到了51.6%,标志着我国高等教育从大众化迈入普及化阶段。当前,我国正面临百年未有之大变局,科技革命和产业革命呼唤着高等教育的变革。而高等教育的发展离不开大学教育思想的引领。

  共建研究共同体 助力高教强国建设

  开幕式上,南通大学党委书记浦玉忠、南京航空航天大学副校长施大宁、教育部高教司理工处调研员郝杰致辞。

  浦玉忠介绍了南通大学的发展情况和“全国大学教育思想研讨会”的历史。他介绍,南通大学高度重视大学教育思想的传承和创新,系统挖掘并整理先校长张謇的教育思想,不断尝试和探索大学教育的新实践。学校还创新推动“思政课程”与“课程思政”双轮驱动,探索实施“跟进式”教育,着力构建和谐进取、共生共荣的师生命运共同体。他表示,本届研讨会以“普及化时代的高等教育:价值观、质量观、人才观”为主题,既是对教育规律的探寻,更是对国家战略和时代需要的回应。他期望通过本届研讨会的召开,为新时代我国高等教育提供理论支撑。

  施大宁总结出全国大学教育思想研讨会富有思想性、凸显时代性、体现创新性的特点。他表示,34年来,从对商品经济时代高等教育发展走向的发问到对社会主义市场经济环境下高等教育的思考,从对大众化背景下高等教育的省思到对后大众化时代高等教育的探索,历届大会不仅直面了时代变革中高等教育领域中的重要问题,更是围绕问题产生了高等教育“主动适应论”“大学文化素质教育思想论”“科学教育与人文教育整合论”等一系列高等教育思想和理论成果。他表示,每一个转型时期的到来都需要我们用理论的思考、对现实的发问来廓清我们发展思想上的疑问。让我们在普及化高等教育时代来临之际,借助这个平台在讨论中激发灵感、在辨析中廓清思想、在探索中生成理论,共同推进高等教育的发展。

  郝杰表示,近年来,我国各高校深入贯彻落实全国教育大会精神,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,以“四新建设”为四梁八柱,以一流专业、一流课程、一流拔尖人才培养高地为主要抓手,掀起了一场关于高等教育的质量革命。面对中华民族伟大复兴的战略全局,世界百年未有之大变局,以及我国高等教育提质创新的战略新局,高等教育改革创新亟需高等教育理论的指导和引领,希望各位专家和老师能够共商新时期的高等教育,共享新思想、新成果、新理念,共建高等教育研究共同体,共同助力高等教育强国的建设。

  扎实推进教育治理体系和治理能力现代化

  开幕式后,北京师范大学教育学部高等教育研究院名誉院长、北京师范大学原校长钟秉林,厦门大学教育研究院教授、教师发展中心主任、厦门大学原副校长邬大光,施大宁,南通大学副校长顾菊平,华中科技大学教育科学研究院高等教育研究所所长贾永堂、湖南大学教育科学研究院教授唐松林和浙江大学刘海峰分别进行主题报告。

  钟秉林围绕“普及化时代的大学治理”谈道,构建现代大学协调顺畅的内外部关系,回归大学组织特性和本质属性,坚持依法办学、依法治教,实现教育治理体系和教育治理能力现代化,既是现代大学制度建设的基本目标,也是推进高等学校内涵式建设和可持续发展,加快建设“双一流”的重要基础和制度保障。

  谈到大学治理的实践路径,钟秉林认为,首先,政府要转变职能,简政放权,通过制定政策规划进行引导,通过经济杠杆进行调解,加强对高校的检查评估和教育信息服务,实现政府的宏观管理和分类指导。其次,要完善大学领导体制,公办学校要坚持党委领导下的校长负责制,民办高校要协调好党委、董事会、监事会、校长的关系;再次,要科学合理设计,按教育规律运行,不断优化大学组织结构;第四,要保障大学民主管理,要重视利益相关者的参与权,加强党政校务公开,完善信息透明机制。第五,要通过完善权力平衡和监督机制,加强制度建设,加强程序保障等,平衡学术权利和行政权力,不断优化学术生态,科学合理配置教学科研资源。第六,要举全校之力,深化学校内部的管理体制的综合改革。第七,要明确质量标准,建立科学评价指标体系和评价方式,完善质量保障体系。第八,要实现大学的科学治理,一定要营造优良大学文化。

  邬大光围绕“大学治理与大学文化”的主题提出,大学治理应围绕大学职能展开,大学治理体系的根基是人才培养。提升大学治理能力和水平,核心是提升大学管理的专业水平,实现人才培养、科学研究、社会服务和学生管理的专门化。在他看来,大学治理包括三个层次,即基于经验的大学治理、基于制度的大学治理、基于文化的大学治理。这三个层次也反映了大学治理的三种水平。

  他认为,建设一流大学,应该考虑大学文化治理。这是大学成熟的标志。一流大学的文化治理不是一种简单的制度性规定,而是深入到每个师生骨髓里的习惯,是大学人的自觉和自律行为。一流大学文化是以大学组织为载体,在长期的办学过程中,学校全体成员所创造、能共享、可传递的价值取向、生活方式和行为方式。她是体现大学使命和组织特性的文化,大学制度文化的核心是大学精神。大学文化包括创校文化、组织文化、管理文化、教学文化、质量文化、学术文化、学科文化、校友文化、国际视野等。

  新工科、新医科、新农科、新文科是下一轮高等教育改革的先行者、探索者、引领者。施大宁谈到了新工科视野下的专业建设和教师发展。他表示,新工科是基于国家战略发展新需求、国际竞争新形势、立德树人新要求而提出的我国工程教育改革方向。新工科要求面向未来布局新兴工科专业,工程科技人员必须具有更高的创新创业能力和跨界整合能力,建立更多样化和个性化的工程教育培养模式。他认为,未来高等工科教育的人才培养方向是为社会培养未来的发现者、制造者和领导者。

  面对高等教育进入“普及化阶段”的现实背景,处于“夹心层”的地方本科高校应如何“乘借东风”、突破“围城之困”?顾菊平以“坚持以学生为中心 推动新时代地方综合性大学内涵发展的实践探索”为题谈道,在学生知识获得和精神成长的过程中,要将实践与理论结合,进行多渠道教学,让学生在学习体验中收获更多的知识。要进一步创新和完善管理模式,改进教学方法和手段,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生的全面发展。“以学生为中心”的实施条件相对“以教师为中心”而言,需要有更为充分的环境支持,涉及高校领导、教师、管理人员等教育思想、观念的转变、教师教学方法的分析、全面的教学评估、政策制度的调整、硬件资源配置的优化等。

  贾永堂谈到中国高等教育何以实现从超大体量到超强实力的跨越,他认为,建设高等教育强国是我国的应然选择。但我国要从高教大国跨越到高教强国,面对外部环境变化、创新发展空间等方面的不确定性,他建议要从生成的制度中习得理性,使得“改革”成为一种建设性的行动。因为这些生成的制度具有使不同的行为相互协调,促进分工合作的功能。要推进治理现代化,使激励更精准,让资源配置资源,以治理转型推动发展转型。

  针对教育现代化背景下教师教育体系改进研究,唐松林表示,教师教育价值从宏大教育价值与叙事转向生命与生活,教师教育内容从书本知识转向整体顿悟,教师教育模式从师范教育转向教师教育,转向教师学习。教师教育从关注技术向关注人心转变,教师教育需要教师教育者们各就各位,进入“各美其美,美人之美,美美与共,天下大美”的状态。所以,教师教育体系改进更需要一种生命的样式。

  围绕“双一流”建设的继承和创新,教育部“长江学者”特聘教授、浙江大学文科资深教授刘海峰谈道,“双一流”建设是中国特色的产物,“211工程”“985工程”是“双一流”建设的逻辑起点和继承基础。它是新时期中国追求世界一流大学的政府行为,代表国家意志,因此在新的历史条件下既要创新,也要继承,这样才能稳中求进,平稳过渡。“双一流”建设的机制创新则体现为以下几点:一是动态调整,能上能下;二是设立“双一流”建设专家委员会;三是遴选方式创新,不再组织申报评审,而是依托专家委员会,根据认定标准,采取认定方式确定一流大学和一流学科建设高校,减少学校负担,避免了重复评价。他提出,“双一流”建设以中国特色、世界一流为核心,是为了追求卓越。它不是普惠性的,而是要扶优、扶需、扶特、扶新。

  会上,南京大学教育研究院教授龚放、南京师范大学教育科学学院教授胡建华、苏州大学教育科学研究院教授周川、厦门大学高等教育发展研究中心主任刘振天、云南大学高等教育研究院院长董云川等十余位学者做专题报告。

  据了解,“全国大学教育思想研讨会”于1986年由当时的华中工学院、湖南大学、南京航空学院三校校领导朱九思、成文山、朱剑英等老一辈教育思想家共同倡议发起,每两年举办一次,至今已是第十八届。此次会议由华中科技大学、湖南大学、南京航空航天大学主办,南京航空航天大学和南通大学承办。

 

作者简介

姓名:吴楠 范苏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们