首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
上海外国语大学政治学四十年暨新时代国家治理与全球治理高端论坛在沪召开
2020年11月05日 16:51 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2020年11月05日 16:51
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:10月31日至11月2日,上海外国语大学主办,上海外国语大学国际关系与公共事务学院承办,上海外国语大学中东研究所、丝路战略研究所、欧盟研究中心协办的上海外国语大学政治学四十年暨新时代国家治理与全球治理高端论坛召开。上海外国语大学党委书记姜锋致辞。上海外国语大学校长李岩松主持开幕式和主旨演讲环节。百余位专家学者受邀参加本次论坛,围绕政治学学科发展与治理议题进行了深入交流。

关键词:

作者简介:

上海外国语大学政治学四十年暨新时代国家治理与全球治理高端论坛会议现场 本网记者 陈炼/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)10月31日至11月2日,上海外国语大学主办,上海外国语大学国际关系与公共事务学院承办,上海外国语大学中东研究所、丝路战略研究所、欧盟研究中心协办的上海外国语大学政治学四十年暨新时代国家治理与全球治理高端论坛召开。上海外国语大学党委书记姜锋致辞。上海外国语大学校长李岩松主持开幕式和主旨演讲环节。百余位专家学者受邀参加本次论坛,围绕政治学学科发展与治理议题进行了深入交流。

  把中国放在世界的视野中研究

  姜锋表示,通过几代上外政治学人的不懈努力,上海外国语大学政治学四十年的发展卓越,政治学学科对上外“双一流”学科建设作出了重要贡献。上海外国语大学是外交、外事、外经贸等人才培养的国家队,离不开国际问题研究和政治学的支撑。上外政治学致力于成为国别区域全球知识领域的传承者、发展者和贡献者;致力于中东文化与宗教、多文明比较、欧洲俄罗斯等文化战略及中外人文交流和跨文化国际政治研究,逐渐构建起有上外特色的国际政治社会学概念;上外政治学服务国家战略和上海发展,注重舆情研究,在智库建设方面形成自己的风格和地位;同时加强了中国理论的国际传播,逐渐完善起政治学高端期刊群,除了建有《国际观察》《阿拉伯世界》等CSSCI期刊外,还于近年出版了多本英文期刊。上外政治学要认真贯彻落实习近平总书记关于中国特色哲学社会科学发展的重要论述,切实把中国放在世界的视野中研究,把研究国际知识和扎根中华大地结合起来。李岩松提出了未来上外政治学的发展,要继续强化与外国语言文学的交融发展,强化国家责任,服务国家战略。

  在主旨发言环节,中国政治学会常务副会长、中国社会科学院政治学研究所所长、中国社会科学院大学政府管理学院院长张树华以“在动荡变革的世界中实现突破与超越——新时代中国政治学的自主与自强”为题作了主旨发言,对学科发展发表了自己的见解。他提出,认识世界与总结中国是政治学科的主要任务,需要科学地把握好当今世界之变,在实践中建构中国特色“自在、自为、自强”的学科话语体系,写好中国发展的大文章。

  上海市人民政府参事、上海市国际关系学会会长、上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉以“国家治理与全球治理的学科建设和应用研究”为题作主旨发言。他认为,我们应明确新时代全球治理与国家治理这一历史性命题的重要意义,作为学者应站在时代前沿发挥引领作用,要努力创建学术高地,打造学术中心,增加世界影响与学术意义,并对政界理论转化发挥更大的作用;在实证与应用方面,应更上一层楼并做出建设性的贡献,加强国际交流、凝聚国际共识、推动国际协作,加强一流学科人才、战略型帅才的培养,为政治学界输入新力量。

  会上,上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长郭树勇对上外政治学学科建设情况作了简要汇报,图文并茂地展现了上外政治学的发展情况。

  推进国家治理体系和治理能力现代化

  本次论坛的大会发言共分为三场。第一场主题发言由郭树勇主持。复旦大学副校长陈志敏教授、河南大学副校长孙君健教授、上海社会科学院国际问题研究所所长王健研究员、上海市政治学会会长桑玉成教授、华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷教授、中国政法大学全球化与全球问题研究所名誉所长蔡拓教授、中国人民大学陈岳教授、吉林大学行政学院院长张贤明教授、天津师范大学政治与行政学院院长佟德志教授、中国人民大学国际关系学院副院长方长平教授、郑州大学政治与公共管理学院副院长余丽教授等学者围绕“新时代全球治理研究的路径”“国家治理现代化”“全过程民主”“统筹全球治理与国家治理的概念”等话题开展了广泛的交流。

  上海外国语大学中东研究所名誉所长朱威烈教授提出,上外政治学发展大致经历了三个阶段。1980-1995年为第一阶段,这是打基础的阶段;1995-2014年为第二阶段,这是学科体系框架构建的阶段;2014年以来为第三阶段,即繁荣发展的阶段。这三个阶段都离不开外语的支持,今后我们要在重点讲好中国故事等方面发挥自身作用。

  第二场主题发言由上海外国语大学国际关系与公共事务学院党委书记房叶臣主持。原上海外国语大学苏联研究室主任杨希钺、原上海外国语大学国际问题研究所所长胡礼忠、原上海外国语大学副校长张曙光、原上海外国语大学国际关系与外交事务研究院院长苏长和、原上海外国语大学国际关系与外交事务研究院院长黄仁伟、原上海外国语大学国际关系与外交事务研究院常务副院长武心波等历任上外政治学机构负责人详细讲述了上外政治学发展历程。政治学不断壮大离不开所有参与者的付出。华东政法大学副校长张明军教授、吉林大学行政学院周光辉教授、上海市欧洲学会会长伍贻康教授、山西大学政治与公共管理学院院长董江爱教授、中国社会科学院徐进研究员、高等教育出版社文科事业部社科分社副社长王溪桥、同济大学政治与国际关系学院副院长郑春荣教授等学者围绕“国家治理体系现代化”“全球治理理论”“中国政治学的概念化”等问题进行了深入交流。

  第三场主题发言由上海外国语大学丝路战略研究所所长马丽蓉主持。北京大学台湾研究院院长李义虎教授、南开大学周恩来政府管理学院韩召颖教授、浙江大学公共管理学院郎友兴教授、华中师范大学政治与国际关系学院院长胡宗山教授、武汉大学政治与公共管理学院副院长阮建平教授、中山大学政治与公共事务管理学院院长助理黄冬娅教授、上海政法大学政府管理学院副院长谈谭副教授、上海交通大学国际与公共事务学院院长助理魏英杰副教授、黑龙江大学政府管理学院安成日教授、国际关系学院国际政治系罗英杰教授、上海市委党校政治学教研部主任官进胜教授、北京大学国际关系学院庄俊举副研究员、上海人民出版社史桢菁编辑等专家学者围绕治理理论、学术创新、学科建设、人才培养、研究成果转化等方面开展了交流讨论。

  推动政治学学科交叉融合发展

  会议闭幕式由上海外国语大学欧盟研究中心执行主任忻华主持,郭树勇以“面向未来的上外政治学发展与全球治理人才培养”为题作总结发言。

  郭树勇表示,上海外国语大学政治学学科将贯彻教育部和上外关于双一流学科建设、新文科建设等精神要求,协同国关学院、中东研究所、丝路战略研究所、欧盟研究中心等政治学研究机构和相关学科,以政治学“十四五”规划为契机,反复调研、科学规划、加强协调、形成合力,继续做国别区域全球知识领域的传承者、发展者和贡献者,进一步推进基础领域和对象国及对象区域的国际政治社会学研究,加强中国理论的国际传播、讲好中国政治制度故事,推动政治学与外国语言文学等学科的交叉融合发展,为上外“双一流”建设作出新的贡献。

  本次会议不仅是对上海外国语大学政治学学科建设的回顾与展望,更是为全国的政治学研究专家学者们提供了学术交流平台与机会,有利于推动中国特色政治学学科体系、学术体系、话语体系的建设和发展,为中国特色社会主义政治建设、促进国家治理体系和治理能力现代化提供理论支持。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们