首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
建设美好社会——上海大学社会学系重建40周年,社会学院成立10周年暨老上大社会学建系98周年庆祝大会在沪召开
2020年11月02日 19:52 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2020年11月02日 19:52
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:10月24日,上海大学社会学系重建40周年,社会学院成立10周年暨老上大社会学建系98周年庆祝大会在上海大学召开。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)10月24日,上海大学社会学系重建40周年,社会学院成立10周年暨老上大社会学建系98周年庆祝大会在上海大学召开。

  大会由上海大学社会学院党委书记沈艺主持。上海大学党委书记成旦红,上海大学党委副书记、校长刘昌胜,上海市社会科学界联合会专职副主席解超,中国社会学会会长、中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院第一副院长李友梅,上海大学终身教授邓伟志,中央民族大学副校长、教育部民族学教指委主任麻国庆,中国社会学会副会长、中国社会科学院社会学所所长陈光金等50余名国内高校、科研院所的专家学者与会。上海大学校领导段勇、欧阳华、苟燕楠、胡大伟、曹为民、张洁及校内各部处、兄弟院系领导出席大会。上海大学社会学院老领导、老教师代表、全体教职员工、海内外校友代表以及在校师生代表等也出席了活动。

  提出社会学学科发展新期望

  会上播放了上海大学社会学系史短片,短片共分为“红色起点、革命摇篮”“恢复重建、再焕生机”“心系社会 继往开来”“砥砺奋进,再创辉煌”四个篇章,追溯上海大学社会学学科一路走来的历史。以近代中国巨大的社会变迁和知识转型背景,形塑出上海大学社会学救国图强的红色基因和以智识为导向的学术底色,回顾了其在学科建设和教育教学方面取得的迅猛发展和显著成就,尤其是独立建院以来,迎来了崭新的发展,培育了一批又一批优秀的社会学子。

  成旦红回顾了上海大学社会学系发展的百年历程,肯定了社会学系近年来的发展和成就,并对学科的发展提出新的期望。他希望社会学学者要有“为天地立心,为生民立命”的大气象和责任感,胸怀国家、胸怀天下,主动对接国家和上海市发展需求,为推进城市治理现代化,探索中国特大城市治理之路,真正促进人的全面发展,为社会全面进步做出新的更大的贡献。

  上海大学社会学院院长张文宏教授发表了题为“求真务实、不忘初心,建设一流的社会学院”的致辞。他表示,社会学院自成立以来,一直求真务实、不忘初心,力求建设一流的社会学院。回溯20年代,社会学院群贤毕至,红色基因构成了社会学院最宝贵的精神遗产;1980年沐浴着改革开放的春风,社会学科迎来了重建;90年代中期,在李友梅的领导下,社会学院取得了突飞猛进的跨越式发展。希望今后社会学院培养出更多理论与实务并重的复合型人才,打造有重大国际影响力的新都市社会学学派,努力建成一流学院。

  李友梅提出,社会学学科是一门和社会发展转型紧密相关的学科,始终以社会重大问题牵引理论创新。社会学科发展的重大使命在于帮助我们认识理解自己所处的社会,更好地去掌握这个社会的运行规律,进而推进社会进步,增进人民福祉。心系社会,服务人民,一直是上大社会学学科的发展宗旨。她总结了社会学学科建设的三项经验:一是以重大问题牵引理论创新,二是以公共性建设推动学科团队发展,三是以开放务实的精神推动人才培养。她希望社会学院今后依然能志存高远、胸怀祖国、放眼世界、满怀信心,携手共进迎接社会学科的新高峰。

  培养优秀人才繁荣哲学社会科学

  全国人大社会建设委员会副主任委员、中国社会学会学术委员会主任、中国社会科学院学部委员李培林研究员在书面发言中,肯定了上海大学社会学科的发展。他提出,上海大学社会学院为哲学社会科学的繁荣做出了重要贡献,为学界培养了一大批优秀的人才。

  会上,解超、麻国庆和教育部社会学教指委副主任、北京大学社会学系主任周飞舟,中国人民大学社会学理论与方法研究中心主任、社会与人口学院刘少杰分别致辞,祝贺上海大学社会学系重建40周年。

  上海大学社会学院校友张大钟先生回顾了其求学经历和工作感悟,并向上海大学社会学院教育基金作了捐赠,助力社会学院发展。借系庆之际,社院学子为荣休教师赠送鲜花表达祝福,师生代表带来原创诗歌朗诵献礼系庆40周年,海内外校友也纷纷通过视频表示祝贺。

  与会学者专家围绕中国社会发展的理论与现实问题,就“社会学理论与方法”“中国社会学的发展与演进”“社会组织与社会治理”“新冠疫情与社会影响”“农村社会学与乡村振兴”“脱贫攻坚理论与实践”“社会资本与社会关系研究”“城市移民与城市群体”八个主题展开了深入研讨,共同交流探讨社会治理与社会发展领域中最新的研究成果和进展。

  未来,上海大学社会学系全体学人将不懈努力,培养理论与实务并重的复合型人才、努力构建中国社会学学术体系和话语体系,将学科建设成为有重大国际影响力的“城市社会治理”科研中心、高端智库、学术交流中心、人才培养重镇,为发展中国特色社会主义社会学做出上大人应有的贡献。

  

上海大学党委书记成旦红致辞 照片由校方提供

上海大学社会学院院长张文宏教授致辞 照片由校方提供

中国社会学会会长、中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院第一副院长李友梅致辞 照片由校方提供

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们