首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
2020年高校知识产权学术交流会在南京大学举行
2020年10月16日 11:22 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 胡芊 字号
2020年10月16日 11:22
来源:中国社会科学网 作者:吴楠 胡芊

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  会议现场 本网记者 吴楠/摄

  中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员胡芊)10月13-15日,以“提升高校专利质量,促进转化运用”为主题的2020年高校知识产权学术交流会在南京大学举行。会议旨在贯彻落实《关于提升高等学校专利质量 促进转化运用的若干意见》(教科技〔2020〕1 号)(以下简称“一号文件”),深入探讨新形势下高校知识产权工作的发展趋势,加强高校知识产权相关人员的学术交流。

  来自150多所高校的330余名专家学者和高校教师参会,并围绕专利管理与转移转化、高校新政落地及产业融合相关问题、知识产权信息服务体制机制管理、知识产权信息服务方法与实践四个专题进行交流。

  南京大学党委副书记薛海林在致辞中介绍了南京大学在人才培养创新体系,原始创新力提升,科技创新、成果转化,知识产权信息服务等方面的举措和成就。他提出,高校是科技成果的重要发源地之一,是国家创新体系的重要力量,也是知识产权的重要创造地。保护知识产权,促进科技成果转化,对推动教育与科技、教育与经济的深度融合,推动国家创新驱动发展战略具有重要意义。

  教育部科技发展中心副主任张拥军阐述了在国家创新发展的新阶段,提高高校知识产权服务与管理工作质量的重要性,并提出希望通过本次会议推动高校深入理解政策,加强高校间沟通交流,促进“一号文件”落地实施。他表示,高校的重要使命之一就是要为我国改革开放和社会主义现代化建设服务,因此在高校里,知识产权的工作越来越重要,这不仅是高校当前面临的一项任务,更是一种责任,是国家对高校的要求。

  教育部科技司重大项目与高新技术处副处长刘法磊做了题为“加快推动《教育部 国家知识产权局 科技部关于提升高等学校专利质量 促进转化运用的若干意见》落实”的主题报告,从该文件出台背景、主要内容和加快落实三方面展开。大会还邀请了2位业界专家做主题报告,7位高校和企业的代表做经验分享,结合4个方面的热点问题在分会场进行交流。

  本次学术交流会由教育部科技发展中心主办,南京大学承办,中国知识产权研究会高校知识产权专业委员会、高校知识产权信息服务中心联盟、《中国高校科技》杂志社协办。

会议现场 本网记者 吴楠/摄

作者简介

姓名:吴楠 胡芊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们