首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
西北大学文化遗产学院新生代表在秦始皇帝陵经历“开学第一课”
2020年10月16日 13:10 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号
2020年10月16日 13:10
来源:中国社会科学网 作者:陆航

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者陆航)10月14日,来自历史考古、文物保护和博物馆等专业的西北大学文化遗产学院130多名大学新生,在骊山脚下的秦始皇帝陵博物院进行了别开生面的“开学典礼”。考古学专业新生孙晨瑜代表全体本科新生表达心声——“让我们汲先人之志,铭大家之教,承前衣钵,继往开来,成为不懈的追梦者、勇敢的担当者、真诚的奉献者。”

  秦陵博物院与西大文遗学院联办的西北大学文化遗产学院“2020级开学第一课”以“传承、守护、责任、使命”为主题,既有学术报告厅秦陵博物院、西大文遗学院领导和一线考古专家的授课,博物院展厅、陵西大墓的参观教学,还有文物修复室的互动体验,也有“我是文物修复师、学修兵马俑”的博物馆公众教育活动,历时6个小时。

  课堂上,播放著名考古学家袁仲一,著名秦汉史研究专家、中国人民大学教授王子今的视频寄语之后,秦陵博物院副院长田静以《朝朝暮暮情》为题,通过三代秦俑人的执着坚守故事,勉励同学们再接再厉,追赶超越。秦陵博物院考古工作部蒋文孝研究员讲授了《秦始皇帝陵大型陪葬墓的考古新发现》。

  西北大学文化遗产学院院长马健在《考古学的魅力与精神》的讲课中表示,没有哪个学科能够像考古学科这样,能够如此近距离地触摸历史、发现历史,与历史对话。考古学的研究对象就是古代人类遗留下的各类实物遗存。触摸历史、发现历史,是我们学科天然的优势。我们接触到的,可能是精美的文物、也可能是古人日常大量使用的瓶瓶罐罐,这些都是古代社会真实的历史记忆,真实的存在。

  马健说,在第一时间近距离触摸文物古迹,感受他们恢宏壮阔的气势、感叹他们精美绝伦的工艺,探索他们蕴含的历史故事,是考古学工作者最大的特权。有的学者,看着看着就不想走了。比如1935年秋天,在法国取得巨大成就的油画大师常书鸿先生(31岁)漫步在巴黎塞纳河畔,在旧书摊上偶然看到了伯希和编纂出版的《敦煌图录》,一时间惊叹于自己的祖国还有这样的艺术宝库,毅然放弃了自己优越的生活条件和工作环境,回国来到了自己魂牵梦绕、心驰神往的莫高窟,在一幅幅精美绝伦、庄严灵动的壁画前,一待就是一辈子。成为敦煌艺术研究所首任所长,成为了敦煌艺术的“守护神”。

  马健表示,有时候,我们从兴趣热情出发、做出人生的选择可能很容易,但是持之以恒、坚韧不拔地坚持下去,才是真正的考验。只有抱有远大的理想、家国情怀、才能使自己拥有充盈不竭的动力,不断前行。大家知道,考古学诞生于二十世纪20年代的近代中国,从一开始就担负起了重建古史、重树自信、为国家、为民族凝心铸魂的重要历史使命。选择这个学科有着无上的荣耀和传承,进入考古学科,大家就肩负起了这份责任和荣耀,让我们一起将我们优秀的文化遗产、传统文化守护好、传承好。

  马健告诉同学们,每年夏天自己都会到新疆巴里坤,在那里西北大学的学术团队已经工作了20年。让自己记忆最深的就是在夏日夜晚,一个人在遗址边帐篷守夜的场景。仰望灿烂的繁星,感受远离都市尘嚣的那份宁静与平和,听山风吹着松林沙沙作响,恍惚间似乎能够听到三千年前古人们的交谈、欢笑、悲泣。他们也曾像我们一样有血有肉,享受过同一片松林和草地。我们从历史中走来,考古学,需要我们走进历史,回到过去,探寻历史的真实。每件文物、每个遗迹都凝聚着古代先民伟大的创造和智慧。我们要将这些实物遗存背后的故事讲出来、讲清楚。

  马健说,数百万年人类发展的历史,遗留下来大量宝贵的文化遗产等待大家去发现、认识、保护、传承。而每一件文物,每一具人骨,都包含着巨大的信息,我们现在有大量科技手段可以帮助大家找到线索。比如大家熟知的仰韶文化典型的一类器物——小口尖底瓶,以前我们对它的认识是用来打水的器物,放在水中,自动灌满然后口朝上漂起来。但现在,我们利用残留物分析技术在陶器底部发现了酒石酸,在结合考古出土证据,证实这种器物其实是古人酿酒的器物。再如人骨,我们不仅能通过肉眼测量观察死者的年龄、性别、病理,还可以运用数字技术复原他的五官,运用碳、氮稳定同位素的测试,了解这个人生前的日常食谱。还可以通过锶同位素、全基因组测序技术,了解这个人生前去过哪些地方,长着什么颜色的头发和眼睛,了解他的祖先是从哪里迁徙而来的。认识、发现文化遗产蕴含的丰富信息与价值,是我们考古、文物保护、文物与博物馆学、文化遗产管理各专业方向的首要任务。这需要我们付出极大的耐心,几个月、几年甚至数十年,有时候回报也是非常丰厚的,那种发现的喜悦、收获的满足感是无与伦比的。

  马健认为,考古学强调知行合一,强调基础知识理论学习和实践相结合。读万卷书、行万里路、且读且行、且行且读。考古学的各个研究方向,都需要带着对学术问题的思考走进一线,在实践中加深我们对专业知识的理解,发现新的问题,同时也锻炼了我们的体魄,达到身心平衡和舒畅。所以,考古也成为一种生活状态,总有一种采菊东篱下,悠然见南山的惬意。同时,我们会在工作中,接触到不同区域、不同职业的人们,结识很多朋友。与他们的交谈,可以丰富我们的阅历,更加全面地了解我们的社会。有时候最朴实无华的老乡口中都会说出最有人生哲理的话,只要用心,随处都可以汲取智慧。这些经历将是我们一生受用的宝贵财富。

  马健表示,经过近百年的发展,中国考古学为民族重树了文化自信,也迎来了历史上最好的发展机遇。今年9月28日,习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时首次系统阐释了考古学科发展的目标、定位、成就和要求。他指出,经过几代考古人接续奋斗,我国考古工作取得了重大成就,延伸了历史轴线,增强了历史信度,丰富了历史内涵,活化了历史场景。考古发现展示了中华文明起源和发展的历史脉络,展示了中华文明的灿烂成就,展示了中华文明对世界文明的重大贡献。未来,要求我们努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。

  当天下午,按照不同专业特点,秦陵博物院将大学新生分为三个参观分队,组织他们走进文物展厅、文物保护部实验室和考古工地,由一线专家现场讲授考古发掘、文物保护与修复等课程,同学们还参与体验了“我是文物修复师、学修兵马俑”等活动。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们