首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
四川大学开展“学习革命先辈崇高精神 培育又红又专时代新人”系列活动
2020年10月06日 15:13 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 应厚非 字号
2020年10月06日 15:13
来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 应厚非

内容摘要:9月30日,在第七个烈士纪念日,四川大学开展“学习革命先辈崇高精神 培育又红又专时代新人”系列主题活动。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江 通讯员 应厚非)9月30日,在第七个烈士纪念日,四川大学开展“学习革命先辈崇高精神 培育又红又专时代新人”系列主题活动。

  今年是著名红岩英烈、四川大学知名校友江姐诞辰100周年。当天上午,四川大学举行向江竹筠烈士像敬献花篮仪式。仪式上,全体奏唱国歌、向烈士默哀、向江竹筠烈士像敬献花篮。随后,师生们参观了“中华儿女革命的典型-四川大学校友江竹筠烈士纪念展”。

  仪式结束后,举行了“学习革命先辈崇高精神 培育又红又专时代新人”座谈会。教育部高校党建工作联络员、重庆大学原党委副书记肖铁岩,四川省委教育工委副书记李光华,四川大学党委书记王建国、校长李言荣等参加座谈会。座谈会由李言荣主持。

  座谈会上,四川大学校史馆馆长毕玉为大家讲述了江姐在川大的求学经历和革命事迹。毕玉介绍,江姐曾于1944-1946年在四川大学农学院植物病虫系和农艺系学习。在校期间,江姐勤奋学习、追求新知,同时创办进步刊物,积极策划和组织学生运动,帮助和带领身边同学共同进步,配合当地党组织进行秘密工作,壮大革命力量。

  李光华表示,江姐是川大英烈、四川英烈,更是中华英烈,是我们民族的英雄、国家的荣光。川大作为江姐曾经学习生活的母校,讲好江姐故事,弘扬江姐精神,是义不容辞的责任与使命。近年来,四川大学深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在用好红色资源、讲好红色故事、抓好红色教育、弘扬红色文化方面,做了很多有益、有效的探索和实践。这些亮点工程,已成为四川省高校落实习近平总书记关于传承红色基因重要指示精神的标杆,起到了良好的示范作用。希望高校把学习革命先烈崇高精神与爱国主义教育结合起来,将红色教育融入教育教学全过程,做好红色文化进课堂、进教材工作,全面提升思想政治教育工作水平,用红色文化筑牢立德树人之基。

  王建国表示,四川大学有着悠久的红色历史和光荣的革命传统,历来是“四川进步势力的大本营”和“西南一带传播革命种子的园地”,更是马克思主义在中国早期传播的发源地之一。川大培养和涌现出了一大批救国救民、振兴中华的共产主义战士,先后有67位校友为新中国诞生献出了宝贵生命,江姐就是其中的杰出代表。江姐精神激励了无数共产党人在坚守信仰中砥砺前行,对教育引导川大学子学习和传承革命先辈崇高精神,成长为又红又专时代新人具有厚重的时代价值。近年来,川大党委深入学习贯彻习近平总书记关于要把红色基因传承好的重要指示精神,全面落实立德树人根本任务,挖掘校园红色文化资源,以打造“江姐纪念馆”、创演《江姐在川大》舞台剧、建设“江姐班”为重点,持续深入开展“传承弘扬江姐精神,做新时代红色传人”主题教育活动,取得显著成效。王建国表示,江姐是中华民族的英雄,也是川大人的骄傲。学习江姐精神,就是要学习传承她忠于理想的共产主义精神;就是要学习传承她为国为民的奉献精神;就是要学习传承她追求真知的进取精神;就是要学习传承她坚贞不屈的斗争精神。青年一代是发扬革命传统、传承红色基因的生力军,是国家和民族的希望。四川大学各级党组织、党员干部和广大教师要牢记初心使命,切实将“学习革命先辈崇高精神,培育又红又专时代新人”融入到教育教学各方面、贯穿到人才培养全过程,用红色文化为学生立根、铸魂、打底色,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  李言荣表示,习近平总书记曾多次强调,要让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。当前四川大学正在全面加快建设中国特色世界一流大学,其核心和本质就是要源源不断地为国家培养让党放心、红专结合的社会主义建设者和接班人,就是要坚持四个面向,多为国家创新创造和经济社会发展做出更大贡献。川大要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬像江姐这样的革命先烈留给我们的精神财富,不忘初心,牢记使命,让红色基因和革命传统在川大人的身上代代传承、发扬光大,为推进川大“两个伟大”、为实现国家“两个一百年”奋斗目标做出新的更大贡献。

  当天下午,四川大学艺术学院师生、校友共同打造的话剧《待放》在成都城市音乐厅歌剧厅举行首场公演。话剧分为《风雨暗涌来川大》《厚积薄发在川大》《绽似红梅别川大》三个篇章,深情展现了江姐来川大、在川大、别川大的三个过程。本剧编剧、导演贾立强介绍,与众所周知江姐在烈火中走向永生的革命生涯相比,她曾作为学子在川大学习生活两年一事却知之寥寥。话剧依托江姐曾经求学川大这一史实,紧紧把握该题材的唯一性、独绝性,展示江姐在大学时期的青春、信仰和成长的风采,借此引发今天的青年在价值观念和理想信念上起锚正确的航向。

  据了解,近年来,四川大学深入挖掘以江姐为代表的红色文化资源和革命文化积淀,通过实施“学习革命先辈崇高精神 争做又红又专时代新人”系列主题活动,以“打造一个馆、创作一台剧、建设一个班”为重点,在江姐曾居住过的原国立四川大学女生院旧址上修建了“江姐纪念馆”和“四川大学革命英烈事迹陈列馆”。此外,还将川大生命科学学院(原四川大学农学院)“生物科学拔尖试验班”设立为“江姐荣誉班”,在广大青年学生中大力宣传校友江姐的革命故事,全面推进川大红色基因及红色文化的传承弘扬。

 

作者简介

姓名:华夏 曾江 应厚非 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们