首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
上好“开学第一课”——上海师范大学党委书记林在勇走进思政课堂
2020年09月16日 10:28 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2020年09月16日 10:28
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“开学第一课”授课现场 照片由校方提供

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)9月14日,上海师范大学党委书记林在勇走进《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》思政课堂,为上海师范大学生命科学学院、美术学院学生上了“开学第一课”,共迎新学期,起航新征程。

  以饱满状态开启崭新征程

  围绕思政课教学内容和教学设计,林在勇用生动的故事、鲜活的案例、艺术的形式和形象的语言,为同学们讲述了中国共产党的发展历程和毛泽东思想的核心要义和理论精髓,并寄语师大学子牢记肩负的责任与使命,秉承“厚德、博学、求是、笃行”的校训,传承赓续师道永恒的师大精神,成长成才、搏击青春,与祖国同向同行。

  林在勇表示,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话中指出:“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”在过去的几个月时间里,上海师范大学在习近平总书记和党中央的坚强领导下,坚持“外防输入,内防扩散”的防疫总体要求,在坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战中取得了良好战果。希望同学们珍惜重返校园的美好时光,保持定力,增强信心,以饱满的精神状态开启崭新的征程。

  他寄语同学们,要做到心中有信仰,脚下有力量。站在新的历史起点上,要牢记先辈们为实现中华民族伟大复兴所付出的巨大努力,要认识到肩上的责任重大且光荣,厚植“家国”情怀,坚定“四个自信”,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历史阶段,把个人成长成才与国家繁荣发展结合起来,更加从容、自信、幸福,矢志爱国奋斗,勇于忠诚奉献。

  勇担时代责任 不负青春韶华

  师生们课后纷纷表示,这堂特殊的思政课意义重大,受益匪浅,未来要继续秉承师大精神,不负韶华,勇于担当,砥砺前行。上海师范大学马克思主义学院青年教师秦文认为,林在勇书记以丰富翔实的资料,生动讲述了毛泽东主席带领中国人民实现国家独立、民族振兴的艰苦历程,全面地阐释了为什么只有在中国共产党的领导下才能建立新中国。

  上海师范大学生命科学学院2019级生物科学卓越创新班陈未来同学表示,林在勇书记以促膝谈心似的方式,为我们讲述了对毛泽东思想不断深入的认知过程,使我对毛泽东思想有了更为深刻的理解,更让我对这门课程产生了更大的学习兴趣。同是生命科学学院的2019级生物科学卓越创新班熊莹同学认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国在新冠肺炎疫情防控阻击战中取得阶段性胜利,所以我们才能顺利回到校园,听老师面对面为我们讲课,是当前最幸福的事。

  上海师范大学美术学院2019级环境设计班季一凡同学表示,林在勇书记在课堂中结合了自己的人生经历与见解,更为生动与真实,令人印象深刻,也让我们真正理解了该如何肩负起时代重任。上海师范大学美术学院2019级视觉传达班吴金彬同学认为,开学第一课是很好的开端,让我对今后的校园生活更加充满了期待与信心,相信在接下来的学习中定能不断提升自己。

  “党委书记讲开学第一课”是上海师范大学立德树人工作的重要一环,是校党委书记、校长带头抓思政课机制的重要组成部分。学校将始终贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,加强党对思想政治理论课建设的领导,推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们