首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
“新发展阶段加快推进农业农村现代化”专题研讨会在南京农业大学举行
2020年09月09日 09:31 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 许天颖 字号
2020年09月09日 09:31
来源:中国社会科学网 作者:王广禄 许天颖

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  9月4日,“新发展阶段加快推进农业农村现代化”专题研讨会在南京农业大学举行

  中国社会科学网讯(记者王广禄 通讯员许天颖)9月4日,由中共江苏省委农村工作领导小组办公室、江苏省农业农村厅乡村振兴专家咨询委员会与南京农业大学金善宝农业现代化发展研究院共同主办的“新发展阶段加快推进农业农村现代化”专题研讨会在南京农业大学举行,近40位农业、农村领域的专家学者以线上线下互动的方式展开研讨交流。

  江苏省农业农村厅副厅长、乡村振兴专家咨询委员会副主任季辉,南京农业大学党委书记、南京农业大学金善宝农业现代化发展研究院院长陈利根等出席会议并讲话。季辉主持会议。

  季辉提出,党的十九大报告首次提出了农业农村现代化的概念,2017年底召开的中央农村工作会议明确指出“到2035年基本实现农业农村现代化”。江苏是东部沿海省份,建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏,必须积极开展农业农村现代化建设的新实践,推动现代农业建设迈上新台阶,力争在全国率先基本实现农业农村现代化,为全国农业农村发展探路。江苏省农业农村工作的许多方面走在全国前列。江苏既是经济大省又是农业大省,农业农村现代化已经有了较好的工作基础。而从当前的发展规划来看,江苏省农业农村现代化专项规划还相对陈旧,适合江苏实际的农村治理新模式亟待研究探索,农民现代化的定位尚不清晰,城乡一体化该如何科学衡量城乡之间的差距水平、如何进行一体化过程中的体制机制创新等许多问题有待破解。要继续推动农业农村现代化走在全国前列,必须开拓新思路、推出新举措,率先开展一些新探索,加快推进农业农村现代化的进程。而科学稳妥的农业农村现代化工作思路与举措,需要发挥智库和专业研究机构的作用,建立专业的决策执行制度。举办专题研讨会,围绕“新发展阶段加快推进农业农村现代化”这一主题展开研讨,目的就是为率先基本实现农村农业农村现代化提供决策咨询,谋划好新发展阶段“三农”工作,加快江苏省农业农村现代化进程。

  “农业现代化是农民的‘金扁担’,农业现代化离不开专家学者的‘金点子’。”陈利根表示,我国社会主要矛盾的变化为农业农村现代化提出了新要求,错综复杂的国际环境给国内农业农村发展提出了新挑战。“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,“三农”领域的专家学者要积极回应新阶段农业农村现代化的新要求,关注最新形势,将基础研究与对策研究结合,切中“三农”领域的难点和前沿问题。他认为,新发展阶段加快推进农业农村现代化,要以科技化促进农业现代化。科学技术是第一生产力,当今世界正经历百年未有之大变局,全球新一轮科技革命、产业变革方兴未艾,物联网、智联网、大数据、云计算等新一代信息技术加快应用,深刻改变了生产生活方式。当前及“十四五”时期是推进农业农村科技化的重要战略机遇期,要大力提升科技化生产力,抢占智慧农业农村制高点。以农业高质量发展促进乡村振兴。推进农业高质量发展,促进乡村振兴,是我国“十四五”经济社会高质量发展的重要组成部分,有着深远的基础性与战略性意义。要重新认识农业的重要性,农业发展不仅要继续作出有保障的产品贡献,而且应该强化生态、康养、人文与社会等方面的功能。基于多功能循环农业形成内循环圈式的发展模式。促进农业的高质量发展要做好因“地”制宜、因“人”制宜。我国农村面广量大,不同区域农业功能差异性大,要走因“地”制宜的农业发展道路;当前农民异质性强,不同区域农民诉求各不相同,要走因“人”制宜的农业发展道路。以共建共治共享促进农村家园治理。农业农村现代化,要始终坚持立农为农,要坚持共建共治共享,要让更多的农民就地就近就业,要把产业链增值收益更多地留给农民,使农村全面小康社会和脱贫攻坚成果的巩固有基础、提升有空间。

  在会议专家发言阶段,江苏省委原常委、南京农业大学金善宝农业现代化发展研究院特聘研究员徐鸣,中国人民大学教授、南京农业大学金善宝农业现代化发展研究院特聘教授温铁军,新华社中央新闻采访中心农业生态组首席记者董峻,南京大学城市科学研究院院长张鸿雁,南京师范大学乡村振兴研究院执行院长陆玉麒,江苏省人社厅农民工工作处处长陈汝军,江苏省社会科学院农村发展研究所所长徐志明,教育部长江学者特聘教授、南京农业大学经济管理学院院长朱晶等先后演讲。徐鸣针对苏北农村住房、江苏农民收入、打工经济等问题进行了详细的阐述,提出了“十四五”期间江苏农村经济发展重点在富民,要从打工经济走向创业经济,家庭农场要有新政策、农村电商要有新举措、乡村振兴要有新理念。温铁军认为,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的大背景下,要以新的视野和思路重新思考“三农”问题,包括农业过剩、结构性改革等,提出解决路径。农业农村发展要从工业化时代走向生态文明时代,必须要以“两山”理念为指导。董峻针对“三农”突出短板和重点提出了敏锐的思考。张鸿雁认为农业农村现代化的关键在于继续解放思想,“十四五”城乡融合关键就是产业与就业为核心。陆玉麒提出乡村问题的本质是人口问题和土地制度问题,基本路径应该是提高生产效率、传承农耕文明。陈汝军认为农民工群体将在新发展阶段成为影响区域经济社会高质量发展的战略性人力资源。伴随着经济社会发展,农民工群体将逐步分化,或转变为市民、或成长为新型职业农民、或者从事其他职业。徐志明从不同区域农业农村现代化的视角出发,认为农业农村现代化要体现区域特色,既要遵循一般规律,又要突出区域特色、因地制宜采取符合各地实际的政策措施。朱晶从国家粮食安全的宏观视角着重论述提出,在新条件下打造粮食安全“定力”,最根本的是要提高自身竞争力。

    会议由中共江苏省委农村工作领导小组办公室、江苏省农业农村厅乡村振兴专家咨询委员会与南京农业大学金善宝农业现代化发展研究院共同主办,近40位农业、农村领域的专家学者以线上线下互动的方式展开研讨交流

作者简介

姓名:王广禄 许天颖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们