首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
上海高校学习《习近平谈治国理政》第三卷交流会暨“新时代中国共产党与国家治理现代化”学术研讨会在同济大学召开
2020年09月07日 14:56 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2020年09月07日 14:56
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)8月24日,上海高校学习《习近平谈治国理政》第三卷交流会暨“新时代中国共产党与国家治理现代化”学术研讨会在同济大学召开。会议由中共上海市委宣传部、中共上海市教卫工作党委、上海市教委、同济大学共同主办,同济大学马克思主义学院承办。

  上海市委宣传部副部长徐炯、同济大学党委副书记方平分别致辞,同济大学马克思主义学院党委书记陆居怡教授主持开幕式。同济大学马克思主义学院院长徐蓉教授、上海市教育委员会德育处处长沙军分别作会议总结。

  推动党的创新理论深入人心

  徐炯表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,学习研究这一重要思想是理论工作者长期的战略任务。《习近平谈治国理政》第三卷是新时代坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶,是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。书中集中展现了党的十九大以来,党的理论创新、实践创新、制度创新的成果,生动体现了习近平总书记强大的战略定力、高超的治理能力、深邃的政治智慧,充分彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量和实践伟力。我们要完整准确理解并把握著作中的丰富内涵和精神实质,持续兴起学习研究的热潮,坚持读原著、学原文、悟原理,推动党的创新理论往深里走、往心里走、往实里走。

  方平提出,《习近平谈治国理政》第三卷与先期出版的两卷构成了一脉相承、有机统一的整体,是全面系统学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的最新、最权威教材。我们要以高度的使命感、责任感学好、用好这部重要著作,在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,不断开创工作新局面。通过交流研讨,能够进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强对“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的理解与认识。

  徐蓉表示,《习近平谈治国理政》第三卷的学习对于马克思主义学院来说,既是政治任务,也是研究任务、教学任务。“学懂、弄通、讲好”《习近平谈治国理政》第三卷的相关内容,是高校马克思主义学院的新使命,马克思主义学院要在学原文、读原著、悟原理的基础上,“学、思、讲、研”并重,更好推进习近平新时代中国特色社会主义思想的贯彻落实。

  沙军表示,《习近平谈治国理政》第三卷给我们提供了一本权威教材,各高校要及时更新《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》等课程的相关内容,同时还要以学生发展为中心,讲好中国故事、爱国的故事、大国的故事,培养学生坚定、自信、平和、理性的品格与素养。

  将制度优势转化为治理效能

  复旦大学马克思主义学院肖巍教授、上海财经大学马克思主义学院院长章忠民教授、华东政法大学教师工作部部长赵庆寺教授、华东理工大学马克思主义学院副院长徐国民教授、同济大学马克思主义学院刘骞副教授分别作主题发言。徐蓉主持第一阶段主题发言。

  肖巍认为,中国正在积极主动参与全球治理,为构建人类命运共同体作出了实实在在的贡献。我们应加快制度创新,进一步深化经济、政治、社会、文化、生态供给侧结构性改革,推进国家治理现代化。重视制度建设,将制度优势转化为治理效能,为人类探索更好的社会制度提供中国方案。我们应更加重视执行能力的提高,不但要有高超的顶层设计,更要有强大的行动力。

  章忠民提出,“治国理政”与“美好生活”两者之间有内在的联系。从治国理政当中追求美好生活有利于化解社会主要矛盾,有利于实现中国共产党人的初心和使命,有利于完善国家治理体系的现代化。为此,在实现路径的选择上应有所侧重,我们应始终坚持以人民为中心,坚持以中国特色社会主义理论为指导,坚持经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的“五位一体”总体布局。

  赵庆寺认为,我们应深刻理解党的基本方略的科学内涵,准确把握党的基本方略实践性难题,全面认识党的基本方略总体要求,积极推进党的基本方略实施策略。明确既尊重历史又与时俱进的辩证关系,坚持制度体系和治理效率全面提升,坚持突出重点和统筹兼顾的总体规划,坚持国家治理和全球治理的同步推进,坚持依法治国与依规治党的有机统一。

  徐国民表示,理论学习是巩固全党、全国、全军和全国各族人民团结奋斗共同思想的重要基础。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中的一个重要方面,就是要在读原著、学原文、悟原理上下工夫,坚持用党的创新理论指导实践、推动工作。我们应深刻体悟马克思主义经典著作的理论主题魅力,深入感悟马克思主义经典著作中的价值立场的“美”、思维方式之“美”,感悟贯穿在马克思主义经典著作中理论品质的魅力。

  刘骞提出,作为思想政治老师,要理直气壮讲好思政课,从铸魂育人的高度讲好思政课,把握住思政课的政治性、理论性、实践性的问题,同时,还要从科学体系出发做好科研工作。

  让党的创新理论飞入寻常百姓家

  上海对外经贸大学图书馆党委书记、马克思主义学院赵勇教授,上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授,上海外国语大学马克思主义学院学术委员会主任赵鸣岐教授,同济大学马克思主义学院刘勇教授分别作主题发言。《解放日报》理论部主任王珍主持第二阶段主题发言。

  赵勇认为,《习近平谈治国理政》第三卷中对意识形态工作提出了诸多原创性、时代性的概念和理论。作为一二三卷中一以贯之的重要命题,我们应进一步提高国家文化软实力,形成与我国综合国力相适应的国际化语言。作为学者的使命和任务之一就是提炼有学理性的新理论、概括有规律性的新实践,让党的创新理论飞入寻常百姓家。

  张志丹表示,研究意识形态有世界观、价值观、目标策略和研说方式等问题。马克思主义的信仰是建立在科学的基础上,是经过反复的、周密论证的。《习近平谈治国理政》第三卷中有很多原创性的新提法是新时代意识形态创新的最新典范、也是卓越的样本。我们应深入学习第三卷中的先进思想,牢牢把握怎样坚持和发展中国特色社会主义,明确其战略布局、具体的路线图、实现方式等。

  赵鸣岐提出,发展中国家对于中国有经验和引领两种期待。我国不仅是经济大国,也是开放大国、金融大国、创新大国、贸易大国、制造业大国,所以中国的经验、中国的发展引发了发展中国家高度的关注。他建议应发展出一套来自于中国、适合于世界的话语体系,增强传播中国故事的自信与自觉。

  人类命运共同体是解决世界难题的正道。刘勇表示,“构建人类命运共同体”的理念是人类自古以来一直孜孜以求的梦想,人类命运共同体理论在中华文化当中有着深厚的文化基因。人类命运共同体是顺应时代潮流的中国智慧,是回应一系列全球性挑战的正确方法。

  增加人民的获得感和幸福感

  东华大学马克思主义学院院长王治东教授、上海交通大学马克思主义学院史宏波教授、华东师范大学马克思主义学院叶方兴副教授、同济大学马克思主义学院副院长王平教授分别作主题发言。《思想理论教育》杂志社责任编辑周家雅主持第三阶段主题发言。

  王治东表示,全面建成小康社会体现鲜明的人民特点,其最终目的是增加人民的获得感、幸福感,让所有中国人都能享受到中国发展的福利。全面建成小康社会目标当中的关于全面的强调,不仅强调的是发展的充分性和全面性,更是强调人口覆盖的全面性。纵观党的历史,尽管党在不同历史时期的工作任务不尽相同,但是全心全意为人民服务的根本宗旨始终没有变,一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来到群众中去的工作路线始终没有改变。

  史宏波提出,“人民”这个概念是贯穿于马克思主义理论最基础的、也是最根本性的概念,在第三卷著作中,“人民立场”是一个基本的立场。“马克思主义大众化”是我们党的优良传统,也是我们的政治优势、更是我们的“传家宝”。推动马克思主义大众化有诸多路径,我们应做到“两条腿”走路,即做好理论的宣讲与实践工作。

  叶方兴认为,“以人民为中心”贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想。以人民为中心发展理念的创新以及“最大底气”与“最高位置”的定位,共同的指向对于党和人民群众之间的血肉联系,为新时代中国共产党人指明了前进方向。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们