首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
南师大心理学院开展对留守儿童的社会适应调研活动
2020年09月06日 12:35 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 霍玥佑 郭泓钰等 字号
2020年09月06日 12:35
来源:中国社会科学网 作者:吴楠 霍玥佑 郭泓钰等

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员霍玥佑 郭泓钰 简韫文)大多数孩子们在父母的庇佑下天真烂漫地长大,但也有这样一群孩子,他们的年少时光缺少父母陪伴与见证。了解并精准地关爱留守儿童是一项必要的社会活动,大学生理应担负起这样的责任。

  近日,南京师范大学心理学院应用心理学专业“向阳向爱,遇光遇心”暑假社会实践活动公布调研成果。调研数据显示,此次调研的贵州山区留守儿童的社会支持度总体相对偏低,个别差异也较大。这些留守儿童对自己和他人心理状态的理解能力,即心理理论能力个别偏低,总体情况良好。该地区的留守儿童心理理论能力与他们感知到的社会支持度有一定的负相关关系。当主观感知到的社会支持度偏低时,孩子们的心理理论能力水平反倒较好。

团队成员带孩子们进行团辅活动 南京师范大学心理学院供图

  “这可能是一种适应性要求所致。”江苏省心理学会理事长、南京师范大学心理学院院长邓铸表示,这一调查结果也提示我们,疫情期间,我们在继续打好脱贫攻坚战的过程中,除重视经济扶贫、物质扶贫外,也要注重对未成年人心理发展和心理支持方面的工作。

  据了解,该活动于2020年7月17日启动,依托邓铸主持的2020年度南京未成年人心理健康研究院招标课题《江苏省未成年人心理健康及服务状况调查与分析》,以及大学生创新创业训练项目《社会支持对留守儿童心理理论能力的影响与感恩干预》,重点对贵州等西部山区留守儿童的心理发展状况如关于“心理理论”与“社会支持系统”的现状与关联性进行调研。

  “作为心理学子,我们更应做出努力,与留守的孩子们建立良好的关系,为他们的成长保驾护航。”团队成员、南京师范大学应用心理学专业本科二年级王同学告诉记者,从这一角度出发,本次暑期实践旨在为留守儿童进行心理学的科普、调查留守儿童的心理理论发展状况及社会支持度,为制定后续的社会适应干预课程做准备,帮助留守儿童适应城市生活。

  由于新型冠状病毒疫情的影响,避免大规模人员聚集,实践团队打算采用线上互动交流的方案。据了解,实践团队原本想每位志愿者通过智能设备在线上对接几个孩子,但了解后得知当地的孩子们没有智能设备,于是采用“集中在1-2天内对留守儿童的心理理论进行调查”的方案。在调查前,每位成员准备了自我介绍的视频,确定了赠礼;南京师范大学心理学院教师对团队全体成员进行了统一的培训,团队成员通过互相扮演“讲故事的老师”、“听故事的学生”,进行心理理论测量工具的使用,熟悉了测量工具和测量流程。

 

 

团队成员与孩子们进行线上连线 南京师范大学心理学院供图

  据介绍,实践团队使用的测量工具包括华中师范大学心理学院教授孙晓军研发的“心理理论测量工具”与深圳大学师范学院心理学系叶悦妹、戴晓阳编制的“社会支持量表”。调查样本涉及30多位留守儿童。

  正式调查活动于8月11日正式开始,分上下午两场进行,每场15名孩子,共计30名。上午十点,团队成员准时到达当地小学,并有序组织孩子进入机房进行自我介绍。而后,线上的团队成员也通过视频的方式进行了自我介绍。随后,两名成员带着孩子们进行团辅游戏、帮助孩子们与线上的志愿者们连线,进行一对一的心理理论调查活动,最后统一给孩子们发放了社会支持的调查问卷。

  这些在校大学生们深有体会地说,与他们接触的过程中,我们一次次地被感动了:在调查过程中,当团队成员问道,“要不要休息一下?”,孩子们总会坚定地回答“不累,我还可以继续。”;施测结束后,孩子们也会认真地和志愿者们说再见。“有些孩子关怀他人、感知他人的能力之强,打破了志愿者们对留守儿童一贯的刻板印象。在这些似乎被‘边缘化’了的孩子身上,我们读出了淳朴的信任和天真的关怀。”团队成员、南京师范大学应用心理学专业本科二年级李同学说。

团队成员与孩子们的合照 南京师范大学心理学院供图

  参与实践活动的张同学表示,通过一天的相处,我们发现孩子们只是需要一双倾听的耳朵,许多烦恼的心事都会因为温暖的陪伴烟消云散,希望这次活动能给孩子们一点温暖的力量,让他们在今后能坚定地走好自己的路。

  邓铸表示,本次暑假社会实践活动,在为留守儿童送去温暖,进行了心理知识小科普的同时,对留守儿童的心理现状有了充分的了解,为后续干预的设计夯实了基础。接下来,团队成员会继续深入调研,寻找适当的方式对留守儿童进行干预,增强留守儿童的社会适应性,使留守儿童能够早日融入社会生活。

 

  

 

作者简介

姓名:吴楠 霍玥佑 郭泓钰等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们