首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
西安建筑科技大学赴秦岭北麓开展“生态保护与乡村发展”暑期社会调查实践活动
2020年09月04日 19:59 来源:中国社会科学网 作者:季文瑞 字号
2020年09月04日 19:59
来源:中国社会科学网 作者:季文瑞

内容摘要:7月22日至8月21日,西安建筑科技大学建筑学院结合专业特色,在2020年暑期之际组建社会实践团队,走访了陕西省西安市长安区子午、五台等地,围绕秦岭北麓生态保护和乡村发展情况开展了为期一个月的社会调研活动。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 为深入学习秦岭保护的重要精神意义,加强秦岭保护的宣传力度,贯彻落实生态文明建设理念,助力乡村振兴,7月22日至8月21日,西安建筑科技大学建筑学院结合专业特色,在2020年暑期之际组建社会实践团队,走访了陕西省西安市长安区子午、五台等地,围绕秦岭北麓生态保护和乡村发展情况开展了为期一个月的社会调研活动。

  顶层思维,生态兴民,铭刻“国之大者”于心间

  据调查,自《陕西省秦岭生态环境保护条例》实施以来,各街道办事处(以下简称“街办”)积极践行“两山”理念,以铁的决心、信念与规则,变生态优先、绿色发展为“必答题”。街办下辖乡村多采取“一村一策”的发展模式,持续开展人居环境整治、“美丽庭院”评选等活动,全力推进花园乡村建设。目前,多数村庄已完成主要道路的全部硬化、沿街绿化增补、沿街立面改造100%、村卫生室配置100%、村民活动广场配置100%,稳步推进厕改等多项工作。此外,部分街办依托天然生态优势及秦岭周边的旅游资源,引导各村村民优先发展生态友好型产业,促进经济—生态再生产的同步发展,持续壮大生态经济,实现生态兴民这一最终目标。

实践团成员向当地村委会了解村庄发展情况

  面向全局,绿色发展,担负“秦岭卫士”之重任

  社会实践团队与村民进行了深入访谈,了解了村民家庭人口数量、主要劳动力、收入来源及生活、住房环境等情况。据悉,多数村民对其现有的居住环境较为满意,生计来源也多为外出务工和在家务农。自秦岭生态保护以来,生态移民搬迁政策使山内大多村民迁至山下的新型社区,部分新村内卫生院、幸福院、篮球场等设施一应俱全,人居环境品质大大提升。不仅让村民过上了便捷的生活,也使秦岭的生态环境有了较好的恢复。村民生在秦岭、长在秦岭,也为自己对秦岭生态保护的付出、为秦岭生态的好转而高兴。

实践团成员深入秦岭深处村庄了解村民想法

  生态优先,因村制宜,优化“产业发展”之路径

  秦岭是华夏文明的龙脉,是“山水林田湖草人”的生命共同体。只有生态美、产业兴、百姓富,才能真正走出可持续发展之路。社会实践团队通过走访调研,深入了解当地产业发展状况,部分村庄现已结合自身情况,发展优势种植业;出租空余宅基地,通过申报审批建成高标准的民宿;组织村民成立产业合作社,开展再就业劳动力的技能培训等。为实现生态保护与经济发展的双重平衡,村内通过租地的方式发展观光农业,整合闲置农宅打造民俗村项目,实现企业高端民宿和村民特色民宿相互补充的良好态势,为村民增加就业岗位。这样的产业创新化发展模式不仅对秦岭生态保护作出巨大贡献,同时也开辟了一条新型的村镇产业发展道路。

  此外,各村将生态优势转化为发展优势,作为供给侧结构性改革的主攻方向,注重从管理、方法等要素上培育竞争优势,既保护了秦岭的“绿水青山”,也让村民不再单纯地靠山吃饭,真正实现转型。

实践团成员了解当地发展的特色产业

  青春筑梦乡建中,秦岭生态梦起航。实践团队的成员们纷纷表示,未来将以此次社会实践活动为契机,让秦岭生态保护落到实处,持续不断地贡献青春力量,以真正实现“秦岭生态保护”下的“村庄可持续发展”。将小我融入祖国之建设,以青春书写新时代荣光,以奋斗谱写中国梦华章!

  (西安建筑科技大学建筑学院 季文瑞/供稿)

 

作者简介

姓名:季文瑞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们