首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
河海大学举行张闻天同志诞辰120周年纪念活动
2020年09月03日 15:46 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 乔洁琼 字号
2020年09月03日 15:46
来源:中国社会科学网 作者:吴楠 乔洁琼

内容摘要:今年8月30日是张闻天同志诞辰120周年。8月29日,河海大学举办张闻天同志诞辰120周年纪念活动。河海大学党委书记唐洪武,校长徐辉,张闻天同志亲属代表张秀君、张东燕,上海海洋大学档案馆馆长宁波,河海大学相关部门负责人,思政课教师代表和“张闻天班”学生代表等参加了座谈会。座谈会由河海大学党委副书记郭继超主持。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 吴楠 通讯员 乔洁琼)今年8月30日是张闻天同志诞辰120周年。8月29日,河海大学举办张闻天同志诞辰120周年纪念活动。河海大学党委书记唐洪武,校长徐辉,张闻天同志亲属代表张秀君、张东燕,上海海洋大学档案馆馆长宁波,河海大学相关部门负责人,思政课教师代表和“张闻天班”学生代表等参加了座谈会。座谈会由河海大学党委副书记郭继超主持。

  唐洪武表示,张闻天同志在长期的革命和建设岁月中为祖国为人民作出了卓越贡献,我们深切追思他革命的一生,把张闻天同志的革命精神融入到落实立德树人的根本任务中,融入到办学治校的具体实践中,融入到加快推进世界一流特色研究型大学建设的不懈奋斗中。他强调,我们要传承红色基因,发扬光荣传统,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,一心一意谋发展、凝心聚力抓建设。我们要发扬张闻天的革命精神与河海一百多年来形成的“治水救国”“治水报国”和“治水强国”的优良传统,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢牢把握住“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,坚持立德树人根本任务,坚持扎根中国大地办大学,自觉践行“四个服务”的时代需求,坚持以水为特色的办学思路,加快推进“双一流”建设,充分发挥学科优势,服务国家战略和祖国需要,为党育人、为国育才,创造出无悔于时代、无悔于河海的新业绩,为中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献!

  徐辉在讲话中提出,张闻天同志的崇高精神和革命风范,为河海大学留下了宝贵的“红色基因”,时刻激励着河海师生“爱国爱水,务实重行”。他强调,立足新时代,更应继承并发扬张闻天同志等老一辈河海人为国家和民族事业前仆后继的革命精神,厚植家国情怀,践行治水使命,自觉把爱国情、强国志、报国行融入到服务社会主义事业中,为全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗。

  张秀君和张东燕在会上分别分享了张闻天同志的革命事迹和家国情怀。他们对河海大学举办的系列学习、纪念、宣传和及研究活动表示感谢,并祝愿河海大学越办越好,多出成果,多出人才。

  宁波在讲话中表达了对张闻天同志的缅怀之情,并表示河海大学是张闻天同志参加革命的起点。张闻天同志把一生都奉献给了祖国和人民,他的革命业绩、高尚品格、不断探索和追求真理的伟大精神,永远值得我们学习和怀念!

  河海大学马克思主义学院教授李宁和河海大学“张闻天班”学生代表曹园分别从不同角度缅怀了张闻天同志,并表达了崇敬之情和传承之志。李宁表示,张闻天的精神和事迹具有突出的育人价值,这种河海人的“身边人”和“身边事”,是十分宝贵的思政元素。曹园提出,“张闻天班”的同学们会以实际行动,学习、继承和发扬张闻天的革命精神,把汗水挥洒在党和人民最需要的地方,让青春绽放绚丽之花。

  座谈会同时举行了河海大学兼职思政课导师受聘仪式。张秀君、张东燕以及宁波受聘为河海大学思政课导师,徐辉为三位导师颁发了聘书。

  据悉,近期河海大学将举行报告会、学术研讨会、线上线下事迹展等活动纪念张闻天同志诞辰120周年。

 

作者简介

姓名:吴楠 乔洁琼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们