首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
上海对外经贸大学携手德意志银行 共寻中国银行业数字化转型之路
2020年08月06日 15:11 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “上海对外经贸大学-德意志银行(中国)有限公司金融科技创新与共建战略合作暨银行业数字化转型研究启动会”会议现场 本网记者 陈炼/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)7月31日,由上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院数字金融与数字一带一路研究中心主办的“上海对外经贸大学-德意志银行(中国)有限公司金融科技创新与共建战略合作暨银行业数字化转型研究启动会”在沪召开。

  上海对外经贸大学校长汪荣明、德意志银行大中华区企业业务总经理邱运平先生分别致辞,德意志银行企业现金管理中国区主管何斯明、德意志银行中国企业银行部创新及金融科技产品主管祝一,以及上海对外经贸大学数字金融与数字一带一路研究中心理事会代表许弘林、上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院院长齐佳音等领导和嘉宾出席会议,本次会议由上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院数字金融与数字一带一路研究中心常务理事长王大刚博士主持。

  加强互学互鉴 推动产学合作

上海对外经贸大学校长汪荣明致辞 本网记者 陈炼/摄

  汪荣明表示,在数字经济背景下,上海对外经贸大学与德意志银行共同探索银行业金融科技创新及数字化转型具有重要的时代意义和社会价值。上海对外经贸大学自2016年起在大数据、人工智能等领域开展了学术研究与产业实践。目前,学校正在制定“十四五”研究规划,数字经济将是学校下一步学科建设关注的重要领域。“智者顺时而谋”,合作双方应发挥自身优势,加强互学互鉴,推动产学合作,为金融科技创新及企业数字化转型这一时代发展课题贡献智慧。

德意志银行大中华区企业业务总经理邱运平先生致辞 本网记者 陈炼/摄

  邱运平认为,数字化转型正在成为越来越多传统行业不得不做的选择,与数字化密切相关的银行业更是如此。德意志银行关注金融科技研发与投入,并于2019年在中国建立了Blue Water金融科技空间。银行业数字化转型的研究,需要银行、企业、学术界群策群力。德意志银行重视与上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院数字金融与数字一带一路研究中心的合作机会,将为合作研究提供实践案例和场景支持,相信双方的合作能够取得预期成果。

  上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院院长齐佳音作交流发言 本网记者 陈炼/摄

  齐佳音向与会嘉宾介绍了研究院的研究工作。上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院成立于2017年,是国内首家从经济管理视角推进人工智能发展的实体性研究院,研究方向包括探索先进技术与治理创新、组织数字化转型理论与实践、开源技术与开源商业、数字金融与数字贸易、新商科理论创新与实践等。

  解决行业痛点 创新合作机制

德意志银行企业现金管理中国区主管何斯明作交流发言 本网记者 陈炼/摄

  何斯明介绍了德意志银行在国内为企业客户所提供的数字化解决方案以及德意志银行科技金融研发中心的进展和应用。他表示,德意志银行的核心使命是如何通过技术提升客户体验,与上海对外经贸大学的合作能够加速数字金融转型,促成中国的创新方案与欧洲的创新方案相互交流。

  德意志银行中国企业银行部创新及金融科技产品主管祝一作交流发言 本网记者 陈炼/摄

  祝一提出,人工智能技术已经成为新的业态,新形势下创新金融机构与大学的合作机制成为当下的新要求。希望通过深化合作,将德意志银行的业务优势与人工智能与变革管理研究院的智力资源优势相结合,解决行业痛点,创新合作机制,共寻加速银行业数字化转型之路。

  上海对外经贸大学数字金融与数字一带一路研究中心理事会代表许弘林作交流发言 本网记者 陈炼/摄

  许弘林表示,研究中心与德意志银行开展金融科技领域等合作意义重大,相信借助德意志银行在全球数字化转型及金融科技创新的经验,双方能够开展更多中国市场的跨国企业的本土数字化案例研究。同时,也期盼研究成果能够为东南亚的“一带一路”国家提供经验参考。

  上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院数字金融与数字一带一路研究中心常务理事长王大刚博士主持会议 本网记者 陈炼/摄 

  参加“上海对外经贸大学-德意志银行(中国)有限公司金融科技创新与共建战略合作暨银行业数字化转型研究启动会”嘉宾合影 本网记者 陈炼/摄 

  会上,上海对外经贸大学数字金融与数字一带一路研究中心研究团队代表罗涛为与会嘉宾汇报了研究进展。在讨论阶段,与会嘉宾学者共话进一步深化合作的产学研计划。上海对外经贸大学数字金融与数字一带一路研究中心张鹏、陈易一等理事会成员,上海对外经贸大学冯小兵教授、刘峰,以及研究院十多位学生共同出席会议。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们