首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
“深入学习习近平总书记重要指示精神,全面推进研究生教育改革创新与内涵发展”研讨会在上海对外经贸大学召开
2020年08月03日 10:41 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)7月31日,上海对外经贸大学召开“深入学习习近平总书记重要指示精神,全面推进研究生教育改革创新与内涵发展”研讨会。上海对外经贸大学副校长张道方出席会议并讲话,上海对外经贸大学党委宣传部、研究生院、各学院相关领导参加研讨会。会议由上海对外经贸大学研究生院院长黄建忠主持。

    “深入学习习近平总书记重要指示精神,全面推进研究生教育改革创新与内涵发展”研讨会会议现场 照片由校方提供

  深化研究生教育改革创新

  与会同志结合学校研究生教育发展中的“四为”人才培养体系与模式改革、研究生导师队伍建设、科教产教融合发展、教风学风建设交流了学习体会,围绕“十四五”期间一流研究生教育专项规划、第五轮学科评估和申请博士学位授予权等目标任务提出了工作建议,并深入研讨了立德树人、深化研究生教育改革创新、加强内涵发展与全面提升研究生培养质量,努力锤炼研究生创新能力和实践能力的具体改革举措。

上海对外经贸大学副校长张道方作交流发言 照片由校方提供

  张道方表示,上海对外经贸大学研究生院和各学院要深刻理解全国研究生教育大会召开的国内国际背景,提高对研究生教育历史高度和深远意义的认识。研究生教育必须围绕研究生人才培养模式和机制改革,注重研究生教育顶层设计的规范化、研究生培养计划的个性化、重点培养研究生发现问题、解决问题能力和创新实践能力。

  培养德才兼备高层次人才

  会上,上海对外经贸大学研究生院院长黄建忠、副院长兼研工部副部长乔檀、副院长郝程程分别以“学习全国研究生教育工作会议精神,切实加快我校研究生教育改革”“学习贯彻总书记重要指示,大力培养‘四为’人才”“学习贯彻总书记重要指示,全面提升研究生教育质量”为题作主旨发言。

  上海对外经贸大学党委宣传部部长严大龙、上海对外经贸大学工商管理学院院长姜秀珍、上海对外经贸大学马克思主义学院院长秦淑娟、上海对外经贸大学国际商务外语学院院长温建平、上海对外经贸大学法学院院长张庆麟、上海对外经贸大学金融管理学院院长张铁铸、WTO亚太培训中心执行主任应品广,上海对外经贸大学各学院分管研究生教育和思政工作的副院长、副书记分别结合工作实际,对进一步深化研究生教育改革和内涵发展,切实培养党和国家事业发展需要的德才兼备高层次人才作了交流发言。

  上海对外经贸大学研究生教育历史悠久、基础扎实。学校1984年获硕士研究生培养资格,是1986年全国第二批硕士学位授权单位,历经34年发展,已形成聚焦“对外经贸”领域,以应用经济学、工商管理双“高原学科”为龙头,经管文法理工等强特色、多学科协调发展的开放型经济学科群。在全国研究生教育工作会议精神鼓舞下,上海对外经贸大学研究生教育将抓住机遇、迎接挑战、奋勇前进。

 

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们