首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
上海交大师生热议习近平总书记对于研究生教育工作的指示精神
2020年08月02日 17:54 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)习近平总书记近日就研究生教育工作作出重要指示,中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。习近平总书记对于研究生教育工作的指示精神,在上海交通大学师生中引发热烈反响。

  培养德才兼备的高层次人才

  上海交通大学研究生院院长王亚光表示,我们将深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,落实立德树人的根本任务,抢抓历史机遇,扎实推进学校研究生教育质量提升计划,决不辜负党中央和习近平总书记对研究生教育的重托和厚望。同时,学校将瞄准科技前沿和关键领域,优化学科布局与加强学科建设;探索导师选聘与管理体制改革,加强导师队伍建设;深化博士生教育综合改革,不断推进招生制度改革、博士生致远荣誉计划、课程体系建设和奖助体系改革;推进专业学位综合改革,落实产教融合和科教融合;多措并举推进研究生教育国际化,加强国际联培与国际交流,提升全球影响力。上海交通大学研究生教育将不忘初心、牢记使命,不断深化改革,创新培养模式,为我国科技发展、社会进步培养更多德才兼备的高层次人才。

  上海交通大学机械与动力工程学院党委副书记熊振华提出,习近平总书记就研究生教育工作作出重要指示,反映了党和国家对研究生培养的高度重视,同时也对新的历史时期下高层次人才培养提出了新的要求。近年来,机械与动力工程学院在学校的统一部署下,围绕研究生导师师德师风建设、博士生培养质量工程、研究生实践课程体系,以及校企联合培养等方面进行了一系列的教育改革工作,也取得了一些初步的成效。根据习近平总书记的重要指示精神,学院未来在导师队伍水平和人才培养体系等方面将持续提高建设质量和提升建设内涵,培养具有家国情怀和创新精神的高层次学术和工程科技人才。

  上海交通大学材料科学与工程学院副院长邓涛表示,材料科学与工程学院的研究生培养一直以国家重大需求和国际科技前沿为导向,以培养创新能力突出、科研视野宽广的学术精英和实践能力强、投身于国家重点行业关键领域的高层次工程技术人才为目标,依托骨干企业、国家基地,注重研究生实践创新能力的培养。学院将完善研究生导师遴选制度,着重加强以成为“学生榜样”为驱动力的导师队伍建设;重视研究生培养质量,深化研究生培养机制改革,注重分类培养;以前沿创新型和关键技术实践型研究为衡量研究生培养的基本指标,建立健全学术与学位标准分类评价体系,为国家提供更加坚固的材料学科高层次人才支撑。

  上海交通大学马克思主义学院副院长陈鹏认为,习近平总书记对我国研究生教育工作所作的重要指示非常及时、振奋人心、催人奋进。我国目前正处于建设创新型国家的紧要时刻,国内外的各种挑战也需要我们培养大批高层次人才,而研究生教育是其中的主要育人平台。落实好指示精神关键是要弘扬“新时代科学家精神”,突出培养高层次人才所应坚持的德才兼备的标准。这里的“德”主要是提高政治站位,在政治上保持清醒头脑、能站稳人民立场,具有家国情怀和社会责任感;这里的“才”主要是要能发现科技前沿和关键领域的真问题,具有创新意识、创新本领和创新能力去解决问题的才干。而培养德才兼备高层次人才主要靠高校和科研院所先进教育科研机制的构建和不断优化,要善于发现和消除制约性的机制痼疾,既能出好钢,又能把好钢用在刀刃上。

  确保研究生实践创新能力提升

  上海交通大学物理与天文学院教授、博士生导师郑杭表示,习近平总书记就研究生教育工作作出的重要指示对研究生课程教师和科研导师既是日常工作的指引,也是前进的目标和动力。研究生创新能力的培养既离不开科研导师的指导和研究同行的互相探讨,也离不开高水平研究生课程的学习与激励。作为一名研究生导师、同时也担任研究生院的教学督导,我参加了学校研究生院近年来在课程建设方面的一些工作,例如持续建设研究生致远荣誉课程、引导具有国际前沿学术水平的教师为研究生开设基础和前沿课程、通过博士生资格考试等检查考核环节确保研究生创新能力有良好的基础等。在习近平总书记对研究生教育工作重要指示的指引下,交大在增强研究生实践能力、创新能力方面一定会更上一层楼。

  上海交通大学生命科学技术学院教授、博士生导师乔中东提出,学习了习近平总书记就研究生教育工作作出的重要指示,作为高校的教师和研究生的指导教师,我感触很深。研究生导师在研究生培养过程中,发挥着具体的作用。导师的一言一行影响着学生的世界观和价值观的形成,影响着学生创新能力和批判性思维的形成。因此,在培养研究生的过程中,要引导学生们树立远大的理想,让学生们自觉把自我价值的实现与党和国家事业的发展密切结合。导师除了教给学生们怎么从事科学研究,还需要从生活上、思想上、人格养成上关心他们的成长,让他们最后都能从容对待名利、对待压力,成为党和国家事业发展迫切需要的、德才兼备的高层次人才。同时,在培养学生的过程中也让导师自身的思想得到了升华。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们