首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
“让世界听见中国花开的声音”花艺党课首次开讲
2020年07月30日 14:40 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)7月27日,上海交通大学人文学院党委与上海市城建(园林)学校党委在党建联建基础上,共同打造的花艺党课——“让世界听见中国花开的声音”首次开讲。 

“让世界听见中国花开的声音”上海交通大学花艺党课现场 照片由校方提供

  上海市建设交通工作党委书记王醇晨,上海市建设交通工作党委副书记周志军,上海市建设交通工作党委委员、上海市住建委总工程师刘千伟,上海交通大学人文学院党委书记齐红,上海市委组织部组织一处处长李微等领导,及上海市徐汇区、上海市交通委、水务局、绿化市容局、城管执法局、房管局以及部分中央在沪单位的有关领导和组织部门负责人聆听了党课。

  将插花艺术融入党课学习

  “花艺党课”结合“四史”学习教育,将插花艺术融入党课,以“叙说+体验”相结合的形式,讲述了上海市城建(园林)学校原校长、共产党员朱迎迎同志带领中国花艺参赛队两次蝉联世界技能大赛花艺项目冠军的故事,以花为媒,印证了中国文化从“走出去”到“走进去”的转变,用插花艺术讲好中国故事,让世界听见中国花开的声音,了解爱花、爱美、爱自然、爱好和平的中国。

    第45届世界技能大赛花艺项目金牌选手陆亦炜为上海市城建(园林)学校原校长、共产党员朱迎迎同志献花 照片由校方提供

  朱迎迎表示,带领选手蝉联世界技能大赛花艺项目金牌,得益于国家强大给予的信心,得益于各级领导的关心,得益于克服艰难险阻的恒心,得益于永不放弃的决心,得益于各方通力协作的齐心,它们就像五角星的五个角一样,指引着我们不断前行。第46届世界技能大赛即将在上海举办,我们将继续努力,让五星红旗在世界的赛场上飘扬。课上,第45届世界技能大赛花艺项目金牌选手陆亦炜为朱老师献上鲜花,表达感谢和敬意。

  弘扬敬业乐群自强不息精神

  此次党课在插花作品的花材选择上使用了向日葵,它的花盘紧紧包裹着每一颗果实始终向着太阳旋转而得名,又被称为“忠诚之花、敬业之花”,寓意敬业乐群的精神。朱迎迎同志正是用这样一种精神,团结带领花艺项目团队的每一个成员积极认真备赛参赛,不放过每一个细节,进行了20多个月的严格训练和辛苦付出。

  另外,插花中还使用了竹子,因其四季青翠、傲雪凌霜,倍受中国人喜爱,与梅、兰、菊并称为四君子。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”讲的就是竹子的品格,寓意自强不息的精神。朱迎迎同志也正是用这样一种精神,克服了世界技能大赛道路上各种各样的困难和挫折,最终带领青年学生获得世界技能大赛花艺项目冠军。展示了一名普通共产党员,对党的事业始终追求进步,即使面对困难也不抱怨、不抛弃、不放弃,直到取得成功。

  聆听党课的领导和嘉宾们将自己在课上制作的充满意义的插花作品,赠送给了上海交通大学所在地区——上海徐汇区龙华街道敬老院的老人们,并为他们送上了祝福。

 

  

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们