首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
抗疫歌曲是思政课讲好“抗疫精神”的生动载体 “思政+音乐论坛第二期暨‘抗疫歌曲与高校思想政治理论课教学’”线上研讨会举行
2020年07月27日 09:14 来源:中国社会科学网 作者:明海英 李杲昕 字号

内容摘要:7月23日,中国音乐学院思想政治理论教学部、武汉音乐学院马克思主义学院、星海音乐学院马克思主义学院共同主办的“思政+音乐论坛第二期暨‘抗疫歌曲与高校思想政治理论课教学’”线上研讨会举行。会议采取线下和线上相结合的方式举行

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 明海英 通讯员 李杲昕)7月23日,中国音乐学院思想政治理论教学部、武汉音乐学院马克思主义学院、星海音乐学院马克思主义学院共同主办的“思政+音乐论坛第二期暨‘抗疫歌曲与高校思想政治理论课教学’”线上研讨会举行。会议采取线下和线上相结合的方式举行。

  来自中国音乐学院思想政治理论教学部、党委宣传部、教师工作部、学工部、网络信息中心、作曲系的部分干部教师,以及全国50余所高校的150余位专家与会,为在疫情防控常态化背景下进一步发挥高校思想政治理论课立德树人的关键作用、推动思想政治理论课改革创新,针对“思政+音乐”的教学模式进行研究探讨。

  音乐需要融入时代表现时代

  中国音乐学院党委副书记吴武出席研讨会并致辞。研讨会由中国音乐学院思想政治理论教学部主任佟怡主持。

  吴武讲到,思想政治理论课是落实立德树人的关键课程,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。学校整体教育水平的不断提高离不开思政教育与专业教育的同频共振。他希望,此次研讨能够搭建沟通桥梁,将交流研讨的成果最大化应用到教育教学过程中,努力培养能够担当传承与弘扬中国优秀文化、促进中西文化交流、实现文明交流互鉴使命的优秀人才。

  主旨报告环节,北京师范大学马克思主义学院副院长熊晓琳,中国音乐学院附中副校长、北京音乐家协会副主席胡廷江作主旨报告。

  熊晓琳以“借助音符的魅力,讲好战疫故事”为题进行了分享。她从思想政治理论课和音乐作品的功能定位入手,分析了如何运用歌曲讲好“战疫”故事。熊晓琳认为,在思政课教学中,恰当运用音乐作品、借助音符的力量,可以增加情感体验、以情动人,从而提升教学效果。她运用具体案例,进一步阐释了如何在讲好“战疫”故事中运用歌曲以及思政人对“战疫”精神的音乐表达。

  胡廷江以“音乐创作中的思政灵感”为主题作专题报告。他说,音乐要有情怀,而最大的情怀就是家国情怀。家国情怀的抒发离不开思想引领。通过分享古今中外的音乐作品和自己音乐创作的心路历程,胡廷江表示,音乐需要融入时代、表现时代。这是每一名音乐工作者应有的担当和责任。专业课教师应鼓励学生在作品创作、音乐表演等学习实践活动中,聚焦社会热点、把握时代脉搏、凝聚爱国力量。

  做好“思政+音乐”要调动学生积极性

  主题发言阶段,同济大学马克思主义学院教授刘勇,天津工业大学马克思主义学院青年学者赵丽华,云南艺术学院马克思主义学院院长付梅,星海音乐学院马克思主义学院副院长陈红军,武汉音乐学院马克思主义学院院长胡艺华,南京艺术学院马克思主义学院副院长赵素锦,上海音乐学院马克思主义学院副教授黄静,武汉音乐学院马克思主义学院副教授盛显容等学者先后发言。中国音乐学院思想政治理论教学部主任佟怡作会议总结。

  刘勇表示,要从建设社会主义现代化教育强国的维度,准确把握习近平总书记关于为什么要进行美育的战略目标思想;要从提高整个中华民族文明素质的维度,准确理解习近平总书记关于进行什么样美育的价值趋向;要从培育时代新人的维度,准确把握习近平总书记关于如何进行美育的思想;从党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的初心使命维度,准确把握习近平总书记关于靠什么人进行美育的思想。他从高校思想政治理论课目标侧改革、需求侧改革、供给侧改革、过程侧改革四个维度,为思政课程改革创新提出了建设性意见。

  赵素锦说,思政教学本身包含两方面:教与学。其主体是教师和学生。学习的方式可能有很多,如自主式、集体式、泛在式、终身式等,但最关键的其实是主动性、能动性问题。就此而言,不仅思政+音乐,任何有助于提升学生主动性和能动性的“思政+”方式,都应该得到大力的倡导和鼓励。教师在这个过程中,如何引导是最主要的。教师和学生如何相互配合,如何彼此成就,提升最终实效,值得深入探索。

  付梅认为,对“思政+艺术”开展研究并在教学中实施,是我们的担当与作为。而“融入与引领”是必须要思考的问题。从“融入”来说,就是要在教学中融入国家大政方针、融入艺术院校学科专业的整体发展。从“引领”方面来说,就是要成为学校学科专业的坚实理论支撑者、成为学生艺术创作生涯中的引路人。彰显思政人的学科专业自信,也是思政人在学校课程思政建设中的担当与作为。

  “做好‘思政+音乐’,不仅要发挥好教师的主导作用,更要调动学生的积极性,充分发挥学生的主体作用,让学生参与进来。”赵丽华认为,教学的相关内容,不仅仅由教师设计,也可以通过社会实践的方式,让学生去寻找相关教学内容的音乐表达。学生在资料搜集的过程中,对于音乐作品会有一个更深刻和全面的理解和体会。也可以让学生唱出来,这种全身心参与带来的感染力可能比只是让学生听歌效果更好。

  胡艺华以“把握抗疫歌曲融入思政课教学的链接点”为主题作交流发言。他认为,抗疫歌曲是一种独特的思政课教学资源,将其融入思政课教学中必须要把握好“铺设起点、聚焦焦点、紧扣重点、突破难点、打通堵点、放大亮点”六个连接点。

  “音乐是表达情感的一种常用手段,它在表达情感方面有着语言无法比拟的优势。因此,抗疫歌曲具有斗志激发的鼓动性、群体意志的凝聚性、深沉情感的宣泄性、滋润人心的艺术性,它比单一、枯燥的理论灌输更能引起学生的共鸣,更易于学生理解和认同抗疫精神,还能实现情感上的升华。”盛显容表示,抗疫歌曲是思政课讲好“抗疫精神”的生动载体。抗疫歌曲本身是抗疫的重要力量之一,是抗疫精神的生动表达。它契合音乐院校学生的认知特点,可以有效促进“思政+音乐”的融会贯通。

  陈红军从哲学角度,就如何理解政治与音乐的关系、政治权力如何形塑与规训音乐等方面,分享了他作为一个思政人对音乐的理解。他介绍,这几年,星海音乐学院马克思主义学院在努力尝试将音乐融入到思想政治理论课教学和科研当中,不断地申报相关研究课题,如“艺术资源融入思政课教学研究”“艺术院校思政课教学协同创新团队建设”等,也开展了一些实践活动。

 

作者简介

姓名:明海英 李杲昕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们