首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
医工融合助力健康湾区建设 广东工大与省二医开展医工融合战略合作
2020年07月24日 19:04 来源:中国社会科学网 作者:武勇 黄华利 黄爱华 字号

内容摘要:7月23日,广东工业大学与广东省第二人民医院举行战略合作签署仪式。双方将重点围绕省二医应急救援和智慧医疗特色,发挥广工工科的学科优势,在相关先进诊断和医疗技术研究方向开展人才培养和科研合作。

关键词:

作者简介:

签署协议现场 图片由主办方提供

  中国社会科学网讯(记者 武勇 通讯员 黄华利 黄爱华)7月23日,广东工业大学与广东省第二人民医院举行战略合作签署仪式。双方将重点围绕省二医应急救援和智慧医疗特色,发挥广工工科的学科优势,在相关先进诊断和医疗技术研究方向开展人才培养和科研合作。

  广东省教育厅二级巡视员蔡文雅,广东省卫健委科技教育处处长张一愚,广东工业大学党委书记陈新、校长邱学青、副校长栾天罡,广东省第二人民医院党委书记田军章、院长瞿红鹰等出席了签署仪式。仪式上,邱学青与瞿红鹰在与会人员的见证下,签署了《广东工业大学与广东省第二人民医院战略合作协议》。

  把握医工融合新形势

  医学科技的终极目的是服务社会和大众的健康。蔡文雅认为,广工和省二医医工融合的战略合作,就是发挥高校所长、契合医院所需的深度合作,也是新工科新医科“跨界融合,协同创新”的典型探索。这是双剑合璧,相信能够产生1+1>2的价值和效果。希望双方为粤港澳大湾区建设健康湾区和广东特色卫生健康事业发展之路做出应有贡献。

  蔡文雅提出三点意见:准确识变,把握医工融合新形势,建功“健康中国战略”;科学应变,把握医工融合新方向,加强医学科技自主创新;主动求变,把握医工融合新规律,推进学校高质量发展。

  战略合作的双方必须互有需求,合作才能长效,才能出成果。张一愚认为,省二医和广工深度合作,契合度非常高。省二医在互联网智慧医疗、远程医疗、应急救援等方面在全国有重大影响力,走的路子是偏工科、偏新基建的。而广工是实力雄厚的高水平理工科大学,双方合作前景好。

  张一愚提出了两点意见:一是支持广工揭阳理工学院附属医院的建设,解决欠发达地区群众看病就医难的问题,让粤东有高水平医院、高质量医疗服务。二是建立医工融合的创新基地。希望双方通过战略合作,建立共建共享机制,快出成果,出好成果,做出榜样。

  开启医工融合发展新篇章

  陈新提出了三点意见和希望,一是要坚守合作初心,保持正确发展方向。要紧紧把握医工融合的发展大势,有所为有所不为,致力于双方实现更高水平更高层次发展。二是要加强顶层设计,扎实稳步推进合作。应制定详细的阶段性行动计划,以创新的思维、长远的眼光、务实的举措,以一个个小成果积淀成大成果,善作善成。三是要加强沟通协调,建立科学会商机制。应建立更加顺畅的、科学的沟通和会商机制,为合作开好局、起好步。

  田军章表示,广工与省二医正式签订战略合作协议,意味着双方共同翻开了医工融合、智慧医疗发展的新篇章。接下来,省二医将一如既往地拼搏奋进、开拓创新,把握此次战略合作机遇,推动医工交叉融合,与广工大一同搭建跨学科医、教、研创新平台,培养跨专业、懂医学、会制造、有技术的高素质复合型医学人才,积极推进成果有效转化、规模应用,服务于临床、服务于患者。通过医学与科技双向加持,切实为人民群众生命安全和身体健康保驾护航。

  在接受媒体采访时,邱学青表示,医工融合有非常好的前景。广工和省二医可以在高性能医疗器械、新型医用材料、智慧医疗、智慧紧急救援、诊断辅助决策等方面形成有影响的重大科研成果,应用于临床而服务大众。接下来还将根据需要推动建立附属医院、医学研究院、医学院等。双方将按3+2+2模式共同培养高素质复合型医学人才。

  据悉,广工和省二医将助力构建新工科、新医科发展的学科体系和国际先进的“应急救援和智慧医疗”体系,有力支撑高水平大学、高水平医院的建设和粤港澳大湾区国际一流的智能应急救援中心建设,共同服务粤港澳大湾区健康湾区的发展需求。双方的医工融合战略主要围绕4个方面开展:一是搭建医工融合的学科平台,培育新兴交叉学科;二是组建医工融合的高水平科研团队,成立健康研究院;三是构建医工融合的人才培养体系,创新人才培养模式;四是支持揭阳市政府建设高水平的广工揭阳理工学院附属医院。

 

作者简介

姓名:武勇 黄华利 黄爱华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们