首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
宁波大学学子在“学四史”社会实践中“识国情”
2020年07月23日 17:18 来源:中国社会科学网 作者:杨懿 郑俊朋 李婵 字号

内容摘要:由于疫情当前这个暑假许多社会实践不便开展,然而宁波大学的一群大学生们近日为自己布置了一篇最好的“暑假作业”——通过实地走访,在“学四史”中“识国情”。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 杨懿 郑俊朋 李婵)习近平总书记在给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信中指出:“希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”由于疫情当前这个暑假许多社会实践不便开展,然而宁波大学的一群大学生们近日为自己布置了一篇最好的“暑假作业”——通过实地走访,在“学四史”中“识国情”。

  以实际行动回应总书记嘱托

  “从实地和实物中去学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,对于我们当代大学生认识了解国情,坚定理想信念而言,是一个非常重要的渠道。”宁波大学2019级中国史专业研究生毛秀芬今年走访了四明山革命烈士陵园、宁波总工会旧址、宁波帮博物馆等几处地方。

  这也是宁波大学浙东文化研究院开展的“学四史 识国情”暑期教育实践活动,该研究院系浙江省哲学社会科学重点研究基地。“习近平总书记指出,希望广大党员特别是青年党员结合‘学四史’坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。高校以立德树人为根本任务,广大师生应该以实际行动回应习近平总书记的嘱托。”浙东文化研究院副院长辛红娟教授表示。

  天台县欢岙村瓦窑革命纪念馆是市级爱国主义教育基地,新民主主义革命时期,欢岙人民在共产党的领导下,农民运动蓬勃发展,相继发生了“平粜斗争、赎当杀朱斗争、二五减租斗争”等,并建立了欢岙赤卫队。在走访瓦窑革命纪念馆过程中,2018级历史学本科生陈镐再次深刻感悟了初心使命,“我们没机会去体验革命,但我们可以感悟历史。忘却历史就是背叛。只有牢记历史,恪守初心,方得始终”。

  宁波大学外国语学院2018级研究生李艳走访了港口博物馆、张人亚党章学堂、慈城烈士陵园、慈城古县衙等多地进行调研实践,“实践之行使我深刻意识到,作为外文宣讲团的一员,只有学习‘四史’、了解国情,才能讲好中国故事,增强文化自信。”

  已完成100篇“四史”微党课

  为了引导好同学们开展实践,浙东文化研究院举办了“学习‘四史’线上专题师生座谈会”,秘书长童杰副教授等教师进行专题实践培训。

  按照实践安排,暑期将由浙东文化研究院、人文与传媒学院、外国语学院专任教师担任指导老师,引领两个学院各个年级段的研究生与本科生结合专业学习和居住地地方历史开展“学四史,识国情”的社会实践活动,充分挖掘各地的“四史”资源,讲好地方“四史“故事。这张图不要

  宁波大学中国史专业研究生罗培佳走访了红色教育实践基地——张人亚“党章学堂”。虽然几年前她也来过这里,但是这次给她带来的感觉非常不同,此时她已成长为一名光荣的共产党员,“张人亚作为早期中共党员,面对革命低潮期的诸多困难,依旧保持初心,坚定信念,坚持革命,直至献出了自己年轻又宝贵的生命。这份崇高的精神着实令人动容”。

  “当代大学生出生于和平年代,从未经历过战争的洗礼,故而只有通过学习‘四史’,才更能身临其境地了解我党走过的峥嵘岁月,体会其中的艰辛困苦。”2016级英语系本科生杨楠在走访镇海海防和防空爱国主义教育基地后,感悟颇深。

  据悉,有80余名同学参与了第一期“学四史 识国情”暑期教育实践活动,当前已实地走访了30余个实践基地,撰写实践日志200余篇。

  实践教育活动还设计了微党课环节。参加实践的同学们将实践经历撰写成微党课讲稿,并将会在开学后以“我家乡的党史”为题开展“四史宣讲”活动,目前讲稿已经整理完成100篇,涵盖了杭州、宁波、嘉兴、湖州、绍兴、台州、温州、丽水、金华、衢州、舟山等浙江全省境内每一个城市。

  “‘学四史’活动不是一次性的,它会成为未来我们长期坚持的一项实践教育活动,持续拓展活动主题与内容,产出形式多样的实践成果。”宁波大学人文学院特聘院长、浙东文化研究院首席专家龚缨晏教授表示。在本期“家乡的党史”主题之后,后续还会继续推出“家乡的改革开放史”“新中国成立70周年启示”“走进社会主义新农村”等系列实践活动;还将在实践活动基础上,集结成册出版。

 

作者简介

姓名:杨懿 郑俊朋 李婵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们