首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
南京大学与苏州市推进全面战略合作 南京大学苏州校区正式获批
2020年07月23日 16:25 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 齐琦 字号

内容摘要:7月22日,推进苏州市与南京大学全面战略合作暨南京大学苏州校区建设工作领导小组会议在苏州高新区召开,会上签订了深化全面战略合作的相关协议,将双方的战略合作进一步推向深入,按下推进苏州校区建设的“快进键”。这是今年6月教育部正式批复同意建设南京大学苏州校区后取得的实质性进展。

关键词:

作者简介:

会议现场 佘治骏/摄

  中国社会科学网讯(记者 吴楠 通讯员 齐琦)7月22日,推进苏州市与南京大学全面战略合作暨南京大学苏州校区建设工作领导小组会议在苏州高新区召开,会上签订了深化全面战略合作的相关协议,将双方的战略合作进一步推向深入,按下推进苏州校区建设的“快进键”。这是今年6月教育部正式批复同意建设南京大学苏州校区后取得的实质性进展。

  据介绍,南京大学苏州校区将坚持智能化、生命化、集约化、人文化、现代化、国际化,秉持“同等标准、错位发展、创新机制、国际一流”的办学定位和“人才培养、科技创新、国际交流、产研融合”四位一体的办学模式,面向国家战略需求与区域产业布局,强化“新工科”建设,重点打造化学与生物医药、材料能源与工程、电子与信息、地球系统与环境、人文与社会五大学科群,使苏州校区成为南京大学发展的增长极、体制创新的试验田、擎天人才的集聚地、国家战略的服务区、高端国际合作的桥头堡、政产学研交融的大平台、南大理想的新寄托。

  江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏提出,建设南大苏州校区,是贯彻落实习近平总书记提出“第一个南大”宏伟蓝图的战略路径,是南京大学内涵式发展、苏州高质量发展的有力支撑,下一步要瞄准“世界一流大学校区”建设目标,全力以赴抢抓机遇、赋能发展。这既是苏州高质量发展的现实需要,也是南京大学内涵式发展的原生动力。要聚焦“世界一流大学校区”建设内涵,全力以赴创新特色、优化功能。按照“同等标准、错位发展、创新机制、国际一流”的办学定位,秉持“人才培养、科技创新、国际交流、产研融合”的办学模式,把苏州校区建成具有中国特色、传承南京大学办学传统的世界一流大学校区。突出一个“特”字,建出特色、锤炼特质;突出一个“高”字,建出高度、铸就高地;突出一个“尖”字,建出尖端、锻造尖兵;突出一个“新”字,建出新制、探出新路。要对标“世界一流大学校区”建设品质,全力以赴做好保障、凝聚力量,把苏州校区建设作为全市重大科技创新布局的“关键一招”。加强沟通合作,优化资源配置,在学科专业、师资队伍、科研平台、基础配套、公共服务、资金保障等方面加大服务力度。苏州高新区要全力以赴强化服务保障,把苏州校区建设作为区域创新资源要素集聚的“头号工程”。

  苏州市委副书记、市长李亚平在讲话中表示,建设苏州校区,是南京大学和苏州强强联合、优势互补的又一次战略合作,是校地双方密切合作的进一步深化。双方将以这次领导小组会议和合作备忘录的签署为新的起点,以高度负责的态度、扎实有力的举措,全方位、多领域深化战略合作,高效率、高标准推进苏州校区建设,围绕目标倒排计划,挂图作战,确保如期建成,并按照“交钥匙工程”模式交付苏州校区使用,共同在美丽的太湖之滨、苏绣之乡,绘就一幅百年南大与千年名城交相辉映的“双面绣”,为推动“强富美高”新江苏建设再出发贡献更多智慧和力量。

  南京大学党委书记胡金波表示,建设苏州校区是“利在眼前、功在长远”的战略举措,是“看似寻常、实为超常”的前瞻谋划,是“不止精品、将成极品”的重要工程。教育部的批复充分肯定了苏州校区建设,并为其指明了方向、提出了要求。江苏省积极支持苏州校区建设,提供有力保障。南京大学将结合实际,以“干在实处、走在前列、止于至善”的精神,以认真的态度、率真的执着、较真的劲头,创造性地抓好落实,高质量地建好苏州校区。在总体谋划上,苏州校区将成为南京大学发展的增长极、体制创新的试验田、擎天人才的集聚地、国家战略的服务区、高端国际合作的桥头堡、政产学研交融的大平台、南大理想的新寄托。在具体规划上,一是积极优化学科布局,二是积极构建高水平人才培养体系,三是积极推进政产学研协调发展,四是着力服务国家战略和区域经济发展战略。我们相信,在国家和地方关心下,苏州校区的各项建设任务必将又好又快完成,未来的苏州校区必将成为全国高等教育改革发展的新标杆、科教兴市与市兴科教的新样板、建设“第一个南大”的新载体、加快推进“强富美高”新苏州建设的新亮点。

  南京大学校长吕建表示,开启苏州校区建设是对习近平总书记关于建设“第一个南大”和建设“强富美高”新江苏两个指示的联动落实。南京大学需要站在全国乃至世界开放竞争的高度,不断探索做好“‘科教兴国(省)’与‘国(省)兴科教’良性互动”这篇大文章,做国家区域经济社会发展的积极推动者。苏州校区要当好先行先试的“排头兵”,在高位中探索实践途径,在转型中创新模式机制,在实践中力争提升引领,积极探索打通从“人才强与科技强—产业强与经济强—苏州强—江苏强—国家强”通道的新机制,争取早日探出创建世界一流大学的“苏州模式”,早日成为苏州文化教育的闪亮名片、城校合作的时代标杆。

  据悉,南京大学苏州校区位于苏州市高新区科技城板块,校区建设用地2000亩,计划建设教学科研和生活用房100万平方米,将于2023年9月整体交付使用,其中东区部分将于2022年9月先期投入使用。

 

作者简介

姓名:吴楠 齐琦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们