首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
区校共建促发展:上外党委中心组与松江区委中心组开展“四史”联组学习
2020年07月22日 16:35 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:7月14日,上海外国语大学党委中心组与松江区委中心组“四史”联组学习会在沪召开。

关键词:

作者简介:

    上海外国语大学党委中心组与松江区委中心组“四史”联组学习会会议现场 照片由校方提供

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)7月14日,上海外国语大学党委中心组与松江区委中心组“四史”联组学习会在沪召开。上海市松江区委书记程向民,区委副书记、区长李谦,上海外国语大学党委书记姜锋,上海外国语大学党委副书记、校长李岩松,上海市松江区人大常委会主任唐海东,松江区政协主席刘其龙,松江区委常委戚玉箐、吴继华、彭琼林、侯永文、高奕奕,上海外国语大学党委常委王静、钱玲、林学雷、张静、查明建、衣永刚等出席。会议由程向民主持。

  加强区校科教合作实现高质量发展

  程向民表示,要通过学“四史”,促进学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决做到疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬、两手赢”。唯有唯实唯干,拼搏奋进,才能交出让人民满意的时代答卷。要进一步加强区校的融合发展,秉持新发展理念,共担地区意识形态工作重任,在人才培养、国际交流、生态校园等方面实现“一体化”高质量发展。

  姜锋提出,松江的发展日新月异,是改革开放以来国家发生翻天覆地变化的生动缩影。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想是做实工作的基础,长三角G60科创走廊建设体现了时代前瞻和全球眼光,这一“做实”正体现了“学深”。上海市松江区改革先行,追求科技创新、探索制度创新、提供精准有效的制度供给,带动区域先行发展。希望在党建制度化方面从松江的实践中得到更多启发,期待双方进一步加强教育、科技等方面的合作。

  上海福卡经济预测研究所所长、经济学家王德培在会上作“改革开放史”专题辅导报告,从内在规律与世界格局两个维度,深度解读了当今严峻复杂外部形势下的国际关系、我国的宏观经济发展、长三角一体化等,并提出长三角G60科创走廊要在新发展格局下,应当做出更大的作为。

  服务长江三角洲区域一体化发展

  李谦在交流发言中表示,松江的发展史也是一部改革开放史。松江区秉持新发展理念,聚焦高质量发展,抓实长三角G60科创走廊建设。上海市松江区与上海外国语大学要成为区校高水平合作的样板,顺应好新发展格局。下一步,双方要聚焦平台、智慧合作、人才培养、国际交流等领域,加强深化和交流。

  李岩松认为,作为“上海之根”,松江已经成长为上海重要的创新之源、长三角一体化的先行之地,深入诠释了上海改革开放、走向未来的历史底蕴和文化根基。上外扎根松江校区20年,深受松江历史文化底蕴浸润,期待为推进长三角G60科创走廊建设,建设“科创、人文、生态”的现代化新松江贡献上外力量。

  2020年1月,上海外国语大学与上海市松江区签署战略合作框架协议,双方将深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步做大做强上外中阿改革发展研究中心,推进长三角G60科创走廊建设,服务长江三角洲区域一体化发展国家战略,本着地方与高校资源共享、优势互补、互惠共赢、共同发展的原则,形成党建、人才、智力、资源等方面的共享与协同。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们