首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
四川省国资委携手西华大学开办“国企大讲堂”
2020年07月22日 11:51 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 曾益 字号

内容摘要:7月20日上午,西华大学“国企大讲堂”正式启动。四川省政府国有资产监督管理委员会党委书记、主任徐进,西华大学党委书记边慧敏、校长刘树根、副校长许州、校党委副书记王小林、副校长王政书以及四川省国资委企业领导人员管理处、宣传工作处、政策法规处相关负责人参加启动仪式。报告会由西华大学党委书记边慧敏主持。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江 通讯员 曾益)7月20日上午,西华大学“国企大讲堂”正式启动。四川省政府国有资产监督管理委员会党委书记、主任徐进,西华大学党委书记边慧敏、校长刘树根、副校长许州、校党委副书记王小林、副校长王政书以及四川省国资委企业领导人员管理处、宣传工作处、政策法规处相关负责人参加启动仪式。报告会由西华大学党委书记边慧敏主持。

  徐进为西华大学“国企大讲堂”作了首场报告,其题目为《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 奋力书写四川国资国企改革发展新篇章》。徐进从新中国成立以来四川省国有企业改革发展的历程入手,运用大量的数据和案例,系统地讲解了四川国企“从哪里来?发展得怎样?还存在哪些问题?”,分析了四川国企改革发展的经验与启示,畅谈了前景与展望。

  徐进指出,四川国企经历了新中国成立初期、三线建设时期和改革开放以来三个阶段的改革发展,从无到有、从小到大、从弱到强、从传统工业走向现代企业,奠定了四川经济社会发展的坚实基础,为四川从贫困到全面小康、从以农业为主到推进工业化作出了重要贡献。特别是党的十八大以来,四川国资国企深入贯彻落实中央和四川省委、省政府关于全面深化国资国企改革的决策部署,秉承“敢为天下先”的改革创新精神,坚持问题导向,坚定不移地深化市场化改革,推动高质量发展。“国资国企是稳定经济增长的压舱石,是保障和改善民生的主力军,是创新发展的排头兵,是引领开放发展的先遣队,是深化改革的突击队,是战胜艰难险阻的顶梁柱……”徐进指出,经过改革开放40多年来的探索创新和艰苦创业,四川省国资国企取得了令人瞩目的成绩,呈现出蓬勃发展的良好态势。与此同时,我们也要清醒地看到,四川省国企仍然存在着布局结构不优、整体实力和竞争力不强、创新能力不足等问题,亟需着力研究解决。徐进表示,新中国成立70年来,我们走出了一条符合中央精神、具有四川特色的国资国企改革发展新路子,形成了“宜宾经验”“营山经验”“四川发展模式”“川航模式”等一批国资国企改革开放的“四川样板”,成为全国国企改革发展的生动实践。回顾四川省70年来国企改革发展历程,要继续坚持和发扬四个方面的国企改革经验:一是必须始终坚持党对国有企业的全面领导;二是必须不断解放思想、探索创新;三是坚持市场化改革方向;四是坚持把顶层设计和基层探索实践紧密结合。徐进表示,新形势呼唤新担当、新时代需要新作为。在下一步工作中,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实四川省委十一届七次全会精神,按照中央和四川省委省政府对国资国企改革发展的决策部署,主动作为、大胆探索,全面落实新发展理念、推进高质量发展,坚定不移深化市场化改革,坚定不移推进创新驱动、开放合作,加强国资监管,加强国企党建,奋力开创四川省国资国企改革发展新局面,为治蜀兴川再上新台阶贡献更大力量。具体而言,要着力抓好六个方面的工作:一是强化战略引领,调整优化国资国企战略布局;二是坚持创新驱动,加快国资国企转型发展;三是着力改革攻坚,不断增强国企发展活力;四是推进开放合作,提升国资国企开放发展水平;五是加强国资监管,确保国有资产保值增值;六是加强国企党建,筑牢国企改革发展根本保证。

  刘树根在总结中表示,徐进的报告高屋建瓴、深入浅出,围绕四川国资国企改革发展历程,深刻阐述了国有企业的使命担当,生动诠释了国企改革中所突破的困境和取得的成就。报告中既有多年国企经验的总结,又有深刻调研后的理性思考;既有理论上的深刻感悟,也有实践中的升华提炼。通过本次学习,增进了西华大学师生对四川国资国企的了解,对西华大学将来的发展具有重要的启发意义。西华大学每年都有上千名毕业生到国企工作,今后学校将密切关注国企需求,在人才培养上更好地服务国企发展,在学科科研上结合国企的发展做出更大贡献。

  据悉,西华大学“国企大讲堂”活动源于2019年国资委和教育部联合举办的“国企领导上讲台、国企骨干担任校外辅导员”活动。“国企大讲堂”将陆续邀请国企领导、时代楷模、劳动模范、大国工匠、创新能手等前往西华大学作报告,讲述报国情怀、奉献品质、创新创业精神,把国企最新的创新成果、最鲜活的实践案例带进课堂,共同推进高校思想政治工作,也旨在帮助大学生了解国企、热爱国企,引导广大青年学生学习企业精神、感受榜样力量,成长为具有爱国奋斗精神、愿意投身国企做奉献的新时代青年。

 

作者简介

姓名:华夏 曾江 曾益 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们