首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
为广东经济高质量发展做出新贡献 广东工业大学2020年招生新闻发布会举行
2020年07月20日 18:54 来源:中国社会科学网 作者:武勇 黄华利 卢迪 字号

内容摘要:7月20日上午,广东工业大学2020年招生新闻发布会在广州大学城校区举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 武勇 通讯员 黄华利 卢迪)7月20日上午,广东工业大学2020年招生新闻发布会在广州大学城校区举行。会上,广东工业大学校长邱学青从学校的办学实力和水平、人才培养特色亮点、促进学生全面发展举措、招生政策和变化等方面介绍了一个“不一样的广工”,并生动阐述了广工“大、实、特、快”四个鲜明特征。广东工业大学教务处处长李丽娟、学生工作处处长植林、招生办公室主任苏兆祥分别发布了相关信息,回答了记者、考生及家长提出的问题。

  邱学青表示,广工始终坚持立德树人,以培养有家国情怀、有国际视野、有坚实基础、有创新能力的高素质人才作为根本使命,着力打造特色鲜明、有影响力的人才培养“广工模式”,成就有梦想的本科教育。

  据悉,广工2020年招生总计划为9500名,与去年持平,是广东省生源规模最大的高校之一。其中,理科(含综合改革)招生计划8271名,文科招生计划779名,艺术类招生计划450名;省内计划8290名(约占87%),省外计划963名(约占10%);还有少量未确定投放省份的招生计划(如高水平运动队计划、预留计划等)共计247名(约占3%)。本科国际班和动画(中外合作)项目继续单独代码招生。

  据相关负责人介绍,2020年广工本科招生呈现以下新亮点:

  一是新增5个新工科专业。分别是:能源化学工程、新能源科学与工程、大数据管理与应用、人工智能和机器人工程,这五个专业都是广工主动对接快速发展的广东产业市场需求,主动面向国家战略性新兴产业和粤港澳大湾区发展战略,不断调整和打造社会热需专业,培养高素质工程技术人才而开设的新工科专业,在广工都有强势的学科支撑。

  二是开设4个创新班,今年将通过高考每班直接招生20名。继续在机械电子工程、自动化、化学工程与工艺、材料类4个专业(类)开设4个创新班,这4个创新班招生与往年“在校内选拔组班”不同,今年将通过高考直接招生和校内选拔相结合的新方式组班:直接招生仅面向广东考生,每班20名;校内选拔由各相应学院在学生入校后(第1学年或第3学期)组织实施。

  三是进一步推进大类招生,新增6个招生大类。广工本科招生专业(含大类)共计46个,其中,30个是按专业招生,其余16个是按专业大类招生,16个专业大类覆盖51个本科专业。对比2019年,新增了6个专业大类,分别为:自动化类、计算机类、化工与制药类、能源动力类、建筑类、管理科学与工程类。进入专业大类招生的学生,入读后有第二次选择专业的机会。

  四是开展多样化培养模式的特色人才培养。包括:多专业融合新工科培养,如华南地区第一家机器人学院——广工粤港机器人联合学院、集成电路设计联合学院、印制电子电路联合学院等;产教融合校企合作培养,如飞机维修校企班,每年参加3+1校企人才培养的学生600多人;国际联合培养,如2+2国际班、中外合作办学项目。今年特色人才培养还新增了1个多专业融合培养的新工科专业“人工智能”,这个专业的学生将在校内跨学院选拔组班。

  邱学青认为,广东工业大学通过这些多样性、个性化的因材施教,旨在为那些入学基础好、学习上有更高梦想追求的同学,创造更多更好的学习机会和成才条件,使其更加出类拔萃,成为未来各行各业的领军人才。学校坚持将创新创业教育纳入人才培养的全过程,每年有6000余名学生参与高水平科技创新与研发工作。他指出,广工的经验做法得到全国关注,在同类院校中产生示范与辐射作用,获国家级教学成果二等奖。

  邱学青表示,广工是一所充满朝气、充满希望,已进入加速发展快车道的大学,不仅是广东省生源规模最大的高校之一,而且是在广东省就业毕业生数量最大的高校。广工一直以来深深扎根广东大地办高水平大学,全面融入粤港澳大湾区和深圳先行示范区的产业发展中,在服务国家战略需求、支撑广东创新发展中不断提升办学水平,为广东经济高质量发展做出重大贡献,真正做到“广东需要广工,广工离不开广东”。

 

作者简介

姓名:武勇 黄华利 卢迪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们