首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
重庆出台多项措施助力高校毕业生创业就业
2020年06月28日 12:36 来源:新华社 作者:黎华玲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社重庆6月28日电(记者黎华玲)重庆市科技局、市教委、市财政局、市人社局日前联合制定并印发文件,鼓励利用互联网平台、环大学创新生态圈等拓宽高校毕业生创业就业渠道,通过项目拉动、双创导师引领、抱团创业等方式,支持高校毕业生以创业促就业,提升创业就业成功率。

  重庆4部门印发的有关促进重庆市高校毕业生创业就业的若干措施提出,支持高校毕业生利用专业知识通过互联网平台承接创意设计、数据分析、软件开发等“新三线”相关项目或业务,注册成为服务商或公司实现创业就业,并优先吸纳高校毕业生成为互联网平台创新创业的生力军。同时,支持高校毕业生入驻环大学创新生态圈、大学科技园等孵化平台,承担产品研发、技术服务等项目或业务,注册科技企业、文创企业、农业企业等,从而实现创业就业。

  根据上述文件,对符合中小微企业条件的孵化平台,吸纳2020年应届高校毕业生并签订1年以上劳动合同、稳定用工6个月以上、按规定缴纳社会保险费的,可以按照2000元/人标准享受一次性吸纳就业补贴。

  此外,4部门在文件中提出建立重庆市“大学生创新创业导师库”,选聘2000名“创新导师”和2000名“创业导师”,对创业团队给予创新指导和技术支持,给予创业团队发展方向把控、社会资源对接等帮扶。在抱团创业方面,鼓励高校毕业生结对革命老区和贫困地区群众开展创新创业活动,助力精准扶贫和乡村振兴,实现学群共创等。

  根据文件,重庆将依托现有高校种子基金和高校所在区县种子基金,为高校毕业生提供资金支持,单个高校毕业生创业项目支持最高20万元;同时建立“重庆市高端创业人才托管平台”,精准帮扶两年内离校未就业大学生创业就业。

作者简介

姓名:黎华玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们