首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
中国高校外语学科发展联盟语言学跨学科研究委员会成立大会在上海外国语大学召开
2020年06月28日 12:18 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)6月20日,上海外国语大学主办,上海外国语大学语料库研究院承办的中国高校外语学科发展联盟语言学跨学科研究委员会成立大会在上海外国语大学召开。本次会议以线上线下相结合的方式进行。上海外国语大学党委书记姜锋致辞,中国高校外语学科发展联盟副秘书长、上海外国语大学王雪梅教授主持本次会议。

    中国高校外语学科发展联盟语言学跨学科研究委员会成立大会会议现场 照片由校方提供

  在专家、学者和广大师生的共同见证下,中国高校外语学科发展联盟语言学跨学科研究委员会正式成立。中国高校外语学科发展联盟秘书长、上海外国语大学李维屏教授宣读委员会特聘顾问、主任委员、副主任委员、专家委员、秘书长、副秘书长名单。姜锋和上海外国语大学戴炜栋教授、李维屏教授和胡开宝教授共同为语言学跨学科研究委员会揭牌。

 

    上海外国语大学党委书记姜锋和上海外国语大学戴炜栋教授、李维屏教授和胡开宝教授共同为语言学跨学科研究委员会揭牌 照片由校方提供

  推进我国语言学的跨学科研究

  姜峰表示,中国高校外语学科发展联盟自成立以来,努力推进外语学科的发展,在建设一流外语学科,提升外语学科影响力等方面发挥了重要作用。语言学跨学科研究委员会的成立,是拓展外语学科研究外延,丰富外语学科研究内涵的重要举措。上海外国语大学将与各界一起,共同推进我国语言学跨学科研究,把语言学跨学科研究委员会建设成为国内外语言学跨学科研究的重要平台。

  胡开宝在会议总结时提出,语言学跨学科研究委员会的成立将积极对接语言学研究日益显著的跨学科发展趋势和国家“新文科”战略,旨在把国内语言学跨学科研究推向新高度。未来语言学跨学科研究委员会的工作计划将整合国内外学术资源,努力推进语言学跨学科研究的发展;举办相关学术研讨会,出版语言学跨学科研究系列丛书和专栏文章,组织不同专题的学术交流活动,举行年度优秀论文评选,组织中外学者对话,为推动我国语言学的发展,扩大外语学科的影响力和辐射力,提升中国文化软实力做出积极贡献。

  培养复合型人才服务发展战略

  戴炜栋教授、北京大学胡壮麟教授、广东外语外贸大学王初明教授、北京语言大学李宇明教授、北京外国语大学文秋芳教授、华南农业大学黄国文教授、浙江大学何莲珍教授和北京外国语大学王文斌教授分别作了交流发言,为我国语言学跨学科研究的发展献计献策。

  戴炜栋提出,在国家“双一流”建设和“新文科”发展的背景下,跨学科研究是当代科学发展的趋势,亦是语言学发展的必然所向。随着认知科学、脑科学、神经科学、计算机科学、人工智能的发展,语言学的研究领域将日益拓展。胡壮麟表示,我国外语学科的发展需要在广泛讨论的基础上统一思想,求得共识,发扬中国特色,让外语教育为建设“人类命运共同体”和贯彻“一带一路”倡议服务。王初明认为,语言学跨学科研究委员会的成立将有助于汇聚国内语言学高层次人才和学者,针对我国的重大语言问题,开展跨学科合作研究,产出标志性和高显示度成果,同时有助于促进我国的语言学研究在大数据和互联网的利用、人工智能开发等方面回应国家发展战略的需求。

  李宇明从语言学与“新基建”和数字经济的角度提出语言数据作为最为重要的数据,应纳入“新基建”和数字经济视野,与“物理空间”“人类社会”“信息空间”构成三元空间融通,才能走好语言学的“新文科”学科发展之路。文秋芳认为,语言学跨学科研究委员会的成立具有前瞻性、全局性和战略性,既可以探索语言学学科发展之路,又可以培养“语言学+专业”的高端复合型人才,服务国家发展战略。黄国文提出,学科交叉是学科发展的关键,生态语言学就是语言学与生态学的跨学科研究,在“新文科”背景下进行语言学跨学科研究具有时代意义。

  何莲珍以浙江大学跨学科生态建设为例,从规划和政策制度、交叉科研项目、创新交叉团队和人才培养四个方面对语言学跨学科发展进行了试点和探索。王文斌认为,在科学、信息技术和经济等快速发展的当下,开展语言学跨学科研究十分必要,要正确处理语言学的独立性与跨学科关系以及语言学的学科交叉性与融合性的关系。

 

 

 
作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们