首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
保障残健融合 共享社会文明新成果 ——华中师范大学与湖北省残联共建融合教育学院
2020年06月28日 11:50 来源:中国社会科学网 作者:明海英 党波涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

华中师范大学与湖北省残联共建融合教育学院 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员党波涛)6月24日,华中师范大学与湖北省残疾人联合会签署战略合作框架协议,双方合作共建的华中师范大学融合教育学院正式成立。

  湖北省残疾人联合会合党组书记、理事长陶慧芬,华中师范大学党委书记赵凌云,党委副书记、校长郝芳华,华中师范大学副校长夏立新等出席。

  为充分贯彻落实党的十九大“办好特殊教育”的指示精神,以《特殊教育提升计划》和《残疾人教育条例》的“全面推进融合教育”为政策依据,建设“公平而有质量的教育”为发展目标,华中师范大学与湖北省残疾人联合会合作共建“华中师范大学融合教育学院”并签署战略合作框架协议。

  陶慧芬表示,残疾人教育是残疾人充分享有“平等、参与、共享”社会文明成果的基础,是可持续发展的关键。党的十九大报告提出发展残疾人特殊教育,十九届四中全会进一步强调要健全学前教育、特殊教育和普及高中阶段教育保障机制,这为我国进一步发展残疾人教育事业提供了政治保证和根本遵循。她表示,随着残疾人生存质量的提高,幸福感的获得,残疾人要求均等化教育的呼声越来越强烈,发展残疾人教育,特别是融合教育是湖北省残疾人联合会义不容辞的责任。

  郝芳华表示,学校将努力把融合教育学院建设成为扎根湖北、面向全国、走向世界,有重大影响力的融合教育人才培养基地、融合教育研究与创新实验基地、残疾人评估与干预中心、融合教育社会支持与资源中心,为我国特殊教育事业发展贡献华师智慧、形成湖北经验、探索中国道路。

  夏立新表示,融合教育学院的建立,有助于保障残健融合,共享社会文明新成果;有助于发挥学科优势,助推学校双一流建设;有助于促进教育公平,推动社会治理现代化;有助于加强国际合作,构建人类命运共同体。

  据了解,通过融合教育学院的建设,华中师范大学将搭建以教育学一级学科为主体的教育平台、职训平台、智库平台和融合教育资源平台,建成中国融合教育人才培养基地、融合教育研究与创新实验基地、残疾人评估与干预中心、融合教育社会支持与资源中心,打造融合教育人才培养、科研创新、智库研究以及资源服务的新高地,深度推进残疾人融合教育改革与示范,成为卓越融合教育教师培养示范区、融合教育创新实践引领基地。

 

作者简介

姓名:明海英 党波涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们