首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
东华大学启动“四史”学习教育共享平台建设
2020年06月28日 10:10 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)6月15日,一场“四史”学习教育的活动在东华大学图书馆拉开帷幕。东华大学党委书记刘承功,东华大学党委副书记刘淑慧、崔运花出席“四史”学习教育共享平台建设启动仪式,仪式由崔运花主持。

  “四史”学习教育共享平台汇聚了东华大学“四史”学习教育的优质资源,既包括“四史”宣讲团专家学者,又涵盖由图书馆、马克思主义学院、档案馆等精心策划的“四史”图书展、“四史”讲堂、校史图片展等,通过创新学习方式和载体,实现了同一时空下读史、听史、观史的多元学习体验。

  充分发挥共享平台的学习载体作用

  刘承功表示,学习“四史”是党员干部的一门必修课,深入开展“四史”学习教育是巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果形成长效机制的重要抓手。各级党组织和广大党员干部要深刻认识“四史”学习教育的重大意义,充分发挥共享平台的学习载体作用,在读史、听史、观史中体悟初心、传承精神、汲取力量,并转化为建设“双一流”、建设“奋进东华”的强大动力。要强化基层党组织的主体性,把“四史”学习教育作为基层组织建设的重要内容和锤炼组织力、提升凝聚力、增强战斗力的有效途径,突出“实”“活”“融”的工作要求,切实把学习教育成效体现在解决实际问题、推动事业发展上。要加强协调联动,不仅在校内形成工作合力,更要积极拓展与地方党委政府、校外机构和兄弟高校的联系合作,在区域化党建工作、推进大中小学思政课程体系一体化建设、深化对外交流合作中进一步丰富学习教育场景和内容,构建具有东华特色的学习教育联动协同机制,形成更好的辐射推广效应。

  崔运花提出,根据上海市委、市教卫工作党委关于开展“四史”学习教育的部署要求,学校党委将“四史”学习教育与学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,与践行为党育人、为国育才的初心使命,与统筹推进常态化疫情防控和学校高质量发展紧密结合起来,制定实施方案,加强组织领导,上下联动,创新打造平台,开展可观、可感、可参与的学习活动,彰显学校特色和时代活力。

    东华大学党委书记刘承功,东华大学党委副书记刘淑慧、崔运花与东华大学图书馆党总支书记施敏俊,东华大学马克思主义学院党总支书记、院长王治东,东华大学档案馆馆长沈洁共同为“四史”图书展、“四史”讲堂、校史图片展揭幕 照片由校方提供

  活动现场,刘承功、刘淑慧、崔运花与东华大学图书馆党总支书记施敏俊,东华大学马克思主义学院党总支书记、院长王治东,东华大学档案馆馆长沈洁共同为“四史”图书展、“四史”讲堂、校史图片展揭幕。刘淑慧宣读东华大学“四史”宣讲团成员名单,共有14位教师入选。

  以唯物史观为指导推进“四史”学习

  档案见证历史,东华大学师生在老照片前频频驻足,凝视那些东华与祖国共命运、与人民同呼吸的瞬间。此次图书展共展出600种新书,200种馆藏图书,400种近三年的电子新书;校史图片展共分“历史沿革与发展”“教学与科研”“交流与合作”“校园文化”4个板块,通过反映学校各领域重要事件、活动和成果的114张历史图片,浓缩展现了建校近70年来的发展历程。 

东华大学校领导参观“四史”学习教育校史图片展 照片由校方提供

  东华大学图书馆将馆内“最美空间”设为“四史”讲堂,为讲好历史、研习历史、传播历史打造校园文化地标,第一讲《马克思主义与时代之问——基于社会主义发展史的脉络》将由学校“四史”宣讲团成员王治东教授主讲。

  王治东作了题为“坚持以唯物史观为指导推进‘四史’学习”的专题微党课。东华大学化工生物学院“筑梦榜样”生物楼学生党支部书记胡高铨在会上交流了“四史”学习体会。校二级单位党组织书记、师生党支部书记、专职党务干部、党员代表等参加启动仪式并一同观看了展览。

 

 

 
作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们