首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
第十一届“学术之星”评选活动在复旦大学举行
2020年06月20日 18:55 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)近日,第十一届“学术之星”特等奖答辩会在复旦大学举行。经过文、理、医科三个专场的评审答辩,10名特等奖候选人从获评“学术之星”的31名优秀研究生中脱颖而出。答辩会以“潜心科研、追求卓越”为主题,彰显复旦学子的科研追求与创新精神。

  本次答辩会邀请中国科学院院士、复旦大学副校长、研究生院院长张人禾等9位专家作为评审。候选人回顾了在校期间的学习与科研经历,并就个人研究方向与相关领域热点问题与专家评审交流。评选共产生“学术之星”特等奖获得者5人,分别是复旦大学国际关系与公共事务学院黄振乾、复旦大学管理学院李婷、复旦大学物理学系邓雨君、复旦大学公共卫生学院刘聪、复旦大学脑科学研究院李朝阳。

  黄振乾在攻读博士期间,克服困难,历时三年建立了首个非洲土地改革的数据库,为之后学术界系统分析非洲土地改革问题与国家建设问题研究做出了贡献。他表示,复旦四年的磨炼奠定其学术底色,希望今后能推动中国的发展中国家研究,以中国学者身份贡献国际一流的学术知识,做“不负时代,卓越为公”的复旦国务人。

  李婷积极投入函数型数据分析相关理论研究,并将其与阿兹海默症实际数据分析相结合,探究了大脑白质和大脑认知功能之间的关系。她认为,坚持下去,不要轻言放弃是她从科研当中学到的很重要的一课。

  邓雨君在导师张远波教授的指导,课题组小伙伴们的共同努力下,通过发展二维材料的解理技术,针对巡游磁性二维材料和本征磁性拓扑二维材料开展研究,成果分别在《自然》和《科学》上发表。她提出,希望未来自己可以不忘初心,继续在喜欢的研究领域里努力奋斗。

  刘聪讲述了自己所在的导学团队在颗粒物空气污染与人群健康方面的研究历程,其研究具有较大的公共卫生和政策意义,为世界卫生组织共享了很多原始数据。他表示,取得今天的成绩要特别感谢他的导师阚海东教授、课题组所有成员对他的帮助以及公共卫生学院的培养。作为复旦大学十佳三好导学团队,这个团结向上的集体给了他不断前进的动力。

  李朝阳专注于亨廷顿舞蹈症研究,所在课题组发现了特异性降低亨廷顿病致病蛋白的小分子化合物,有望为亨廷顿病的临床治疗带来新曙光,相关成果发表于《自然》杂志。他表示,感谢梅岩艾教授和鲁伯埙研究员两位研究生导师对他的悉心培养和指导,同时也向所在的科研团队中每一位成员的付出表示感谢。

  作为复旦大学研究生会的学术品牌,“学术之星”评选活动自2010年至今已成功举办十一届,受到师生的广泛关注、大力支持和积极参与。通过评选树立一批优秀学术科研典型,展示了复旦学子的学术风貌,并搭建起深入学术探讨、积极互助共进的重要交流平台,营造浓厚的学术氛围,激励复旦学子潜心向学、勇攀科学高峰。

  

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们