首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
第一期“医·法之治”青联沙龙在沪举行
2020年06月04日 17:11 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

第一期“医·法之治”青联沙龙宣传图 照片由校方提供

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)5月26日,上海市第一人民医院青年联合会和华东政法大学青年联合会举办的第一期“医·法之治”青联沙龙在上海市第一人民医院举行,在线会议同步进行。

  华东政法大学党委书记郭为禄、上海市第一人民医院党委书记冯运分别致辞。会议邀请到了来自上海市高级人民法院、上海市人民检察院、上海市卫生健康委员会、华东政法大学、上海诺可律师事务所的法律专家和学者来解读《基本医疗卫生与健康促进法》,100余名青联专家以线上线下结合的方式参与会议。会议由上海市第一人民医院青联会长王悍教授主持。

  提高医疗服务水平和法治理念

  郭为禄表示,华东政法大学作为优秀的法学专业院校,卫生法治始终是我校重点关注和研究的领域,目前的短板仍然是跟医学界的交流不够。希望能够通过学校的努力更好地为上海公共卫生法治建设贡献力量,同时也希望能够跟各位专家进行充分交流,并衷心祝愿本次研讨会能够取得圆满成功。

  冯运提出,上海市第一人民医院青联、团委会同华东政法大学青联、科研处以及法律界专家共同交流研讨如何营造全社会关心、尊重医疗卫生人员,维护良好安全的医疗卫生服务秩序,共同构建和谐医患关系意义重大。上海市第一人民医院同仁们要抓住这次活动的契机,充分学习新颁布法律的意义和价值,不断培养法治意识,坚持提高医疗服务水平和法治理念,对我们今后的医疗工作开展有重要的指导意义。

  健全突发卫生公共事件应对相关法律

  会上,华东政法大学练育强教授从立法进程与目的、立法结构与定位、影响与思考三个部分探讨了《基本医疗卫生与健康促进法》的定位,并提出基本医疗卫生服务和医疗卫生服务的基本法的定位存在冲突的现状,他从公立医疗机构角度、医疗卫生人员角度、公众的角度提出主体与规模控制、基层就诊与首诊负责制、过度医疗的认定、公民健康权受损时的救济等方面仍有待探讨。上海市卫生健康委员会监督所医疗事故处理办公室副主任万里涛从医疗规范化与健康权的保障的角度出发,依据《基本医疗卫生与健康促进法》的具体条文,明确保护医疗卫生人员以及医疗规范化的具体落实过程中要妥善处理法律责任竞合、处罚责任主体是否双罚、告知义务需明确具体的告知主体等问题。

  上海诺可律师事务所律师许圣权从医疗卫生机构及医疗卫生人员的权益保障的角度考虑,结合法律事务分析了医疗卫生机构享有的一般民事权利和特有的权益、医疗卫生人员享有的权益,并提出应从法律制度层面、行政和司法层面、医疗卫生机构及其人员自身进行多维度的保障。上海市人民检察院第八检察部副主任林仪明从医疗卫生事业公益性原则的法律保障角度考量,表示应坚持确保公立医院始终姓“公”、基本医疗资源价格可控,让老百姓看得起病、用得起药、医疗卫生资源公平合理分配、健全突发卫生公共事件应对的相关法律、医护人员合法权利的高质量、高标准的保障、规范医疗行为。

  上海市闵行区监察委、第四调查室主任闫韶希调查员从薪酬体系下医疗卫生人员的廉洁保护的角度,提出医疗卫生人员不属于监察对象但适用其他的监管规定,主要有样本安全存在隐患、检测数据外流、检测结果不具备规范医疗意义上的诊断依据、检测医生存在廉政风险。提出了建立适应医疗卫生人员工作特点的薪酬体系、探索以医院为主导的统一检测机制等观点。上海市高级人民法院四级高级法官、市法学会行政法研究会副秘书长陈振宇从健康权实现的司法保障的角度出发,讲述消极和积极意义上的健康权在法律上的具体体现、健康权司法保障实现的具体路径。他表示,法院提供的司法保障具有间接性、将保护医疗人员的健康作为健康权司法保障的新维度,保护医疗人员的健康,就是保护我们每一个人的健康。

  共同推进健康上海的建设

  在听完会议嘉宾的分享后,华东政法大学金融法律学院董春华教授表示,通过此次沙龙研讨的形式,学习到很多医疗领域的知识并期望后续能够继续向各位专家学习。上海市委市政府双聘法律顾问、华东政法大学法律学院沈福俊教授认为,发言人的讲述很受启发,《基本医疗卫生与健康促进法》是一部重要法律,是一部福利法;加强医学与法学之间的交流是很有意义的一件事情,符合社会发展的需要,维护医护人员的权益应当是我们讨论的一项重要成果,希望华东政法大学和上海市第一人民医院法学与医学之间的交流和对话能够继续下去。

  华东政法大学科研处处长屈文生教授表示,卫健法的意义不在于规范性上,主要围绕《基本医疗卫生与健康促进法》的健康理念,结合已有部门法规章制度的规定,WHO、NHC近些年对“健康”这个词汇的理解已从卫生向卫健理念过渡,《基本医疗卫生与健康促进法》使用健康理念,具有先进的理念意识。希望上海市第一人民医院和华东政法大学的科研处、青联能够保持不断交流。

  会上,上海市第一人民医院和华东政法大学双方青联专家达成共识:以《基本医疗卫生与健康促进法》为保障,共同推进健康上海的建设。上海市第一人民医院党委副书记沈静表示,将继续支持双方青联开展此类学术沙龙,发挥两个单位的学科优势,互相促进、共同发展,把青联沙龙活动办成品牌项目,结出丰硕果实。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们