首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
上海交通大学“聚交战疫”云展厅正式上线
2020年05月21日 15:33 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

上海交通大学“聚交战疫”线上展览界面 照片由校方提供

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)5月18日,正值国际博物馆日来临之际,上海交通大学党委宣传部策划主办的“聚交战疫”云展厅正式上线。本次线上展览聚焦上海交通大学广大师生在一线战疫、科技战疫、志愿服务、文化战疫等多个方面所作贡献,通过电脑和手机端,以专题展览的形式,讲述交大人的抗疫故事。

  活动前期,筹备组面向校内外师生广泛收集线上展品,师生们反响热烈,踊跃提供素材,累计收集作品2300余件。其中包括文化艺术作品、一线战疫作品、师生志愿活动相关作品、科研战疫作品等。经过上海交通大学与专家评审组遴选推荐,最终形成了此次线上展览的所有展品。

  全方位展示高校战疫成果

  作为上海交通大学“聚交战疫”云展厅的主要专题模块,一线战疫专题通过直观的照片、手稿及短片展示了一线医护员工的典型事迹,向观众呈现感人瞬间。值得一提的是,手稿部分将上海交通大学附属仁济医院查琼芳医生在武汉支援的68天撰写的日记全部呈现,让观众以一线医生的视角感受疫情之下举国之战所筑起的强大中国力量。

  科研战疫版块通过模拟人物“康康”的战疫过程,将战疫过程中上海交通大学涌现出的科技前沿成果进行展示,如现场快速检测试剂盒、疫情防控AI机器人“小白”、“自主移动消毒机器人”、“移动式医疗垃圾焚烧方舱”、新冠肺炎恢复期血浆疗法、“一次性防飞溅隔离巾”、疫苗研发等。另外,咨政建言、心理疏导以及科普知识等都融入其中,向观众普及战疫日常知识。

  面对疫情,来自亚洲、欧洲、北美洲、大洋洲等多个国家以及全国超过30个省份的交大人自发展开爱心接力,通过善款物资、技术支持等方式驰援抗疫,凝聚成一股强大合力,共克时艰。上海交通大学青年学子们责无旁贷,纷纷通过自身行动投身战疫,选调生校友们深入到大江南北的基层一线,扎根祖国和人民最需要的地方,用实际行动捍卫乡镇、社区安宁。全球交大人战疫专题将这些个体组合,汇聚成地图及爱心画面,成为了解海内外交大人战疫的便捷通道。

  文化战疫专题将交大人在战疫过程中的文艺创作作品集中展示,包含了书法、绘画、诗词、朗诵以及原创(MV)音乐短片等内容。上海交通大学广大师生充分发挥各自所长,用文字、声音和画笔,创作出一件件形式多样的文艺作品,极大地丰富了师生的精神文化生活,为疫情防控一线工作者加油鼓劲,提升了战胜疫情的信心。

  打造思想政治教育重要阵地

  上海交通大学“聚交战疫”线上展览通过图文视频等多种形式丰富观众的直观感受,讲述交大人在一线、文化、科研等多个方面的战疫故事,面向全球观众开放。展览聚焦“充分体现教育系统抗击疫情的担当作为、生动彰显中国特色社会主义制度优势、大力弘扬新时代爱国主义精神、全面提升科学素养和人文情怀、不断坚定爱国力行的使命责任”五大重点内容,激发广大高校师生的责任与担当。

  思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,上海交通大学依托此次展览作为思想政治教育的重要阵地,打造一堂行走的思政课,让思政课实实在在地活起来、实起来。通过学生们喜闻乐见的形式,将亲眼所见、亲耳所闻、亲身所感的内容呈现其中,点燃学生的爱国情、报国志。此外,此次展览还将作为本科生思政课教学纳入人才培养方案,构建更完善的教学配套机制。

  据悉,上海交通大学此次线上展览内容将持续更新,该平台将作为线上思政教育的重要载体,将提供在线课程和展览展示等更多的线上服务内容。后期,学校还将举办线下展览,展出更多实物和多媒体展品,以满足更多观众的参观需求。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们