首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
北京师范大学设立“四有”好老师启航计划
2020年05月21日 12:07 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者段丹洁)近日,北京师范大学发起设立“四有”好老师启航计划,多措并举鼓励引导更多优秀毕业生到基础教育领域就业,尤其是到中西部和基层一线任教,践行“学为人师,行为世范”的校训精神,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

  争做“四有”好老师

  设立“四有”好老师启航计划,是北京师范大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的教育方针,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是“四有”好老师重要讲话精神的又一重大举措,是深度服务教育强国战略、服务脱贫攻坚战略的切实行动,也是当好中国教师教育排头兵、发挥示范引领作用的具体表达。

  在“四有好老师”启功教师奖和“四有好老师”公益行动奖的基础上,北师大今年增设启航计划,进一步完善了“四有”好老师行动计划体系。启功教师奖面向我国基础教育领域,奖励长期坚守在教育教学一线并做出突出贡献的教师;公益行动奖面向全国参与“中国好老师”公益行动计划的各类团队,奖励为区域教育优质均衡发展做出突出贡献的团队;而新设立的启航计划面向有志于投身基础教育事业的优秀毕业生,鼓励学生把个人成长成才融入国家重大战略,在原有选树和表彰大国良师的基础上,更注重培育大国良师。

  去祖国最需要的地方

  北京师范大学以师范立校,在建设综合性、研究型、教师教育领先的中国特色世界一流大学的历史征程中,致力于培养引领未来教育变革的卓越教师和拔尖创新人才。启航计划旨在引导北师大学子以“四有”好老师精神为引领,毕业后响应党和国家号召,投身教育事业,扎根基层一线,到基础教育不均衡的地区、到脱贫攻坚的主战场、到祖国最需要的地方建功立业,让优秀的人去培养更优秀的人,谱写新时代的青春之歌。

  启航计划采取价值引领、政策助推的方式,鼓励毕业生把视线投向国家发展的航程,把汗水洒在艰苦创业的舞台,在导向上突出就业地域的“基层”和从教学段的“基础”。计划支持的“启航者”,包括去往符合公费师范生协议规定地区的非省会地级市、县级及以下基层单位工作,或去往符合跨省任教条件地区非省会地级市、县级及以下基层单位工作的公费师范生,以及志愿到政策适用单位工作至少六年的本科非公费师范生和非定向就业研究生。计划适用签约单位仅限于基础教育领域,不包含高等学校、教辅培训机构和教育类企业。

  扶上马 送一程 服务终身

  北京师范大学设立“‘四有’好老师启航计划基金”,对入选毕业生给予专项奖励。除了荣誉表彰和物质奖励之外,学校本着“扶上马,送一程,服务终身”的校友工作理念,为毕业生提供一揽子职后培训和能力提升支持,包括名师校友指导、免费集中培训、学校走访慰问、举办基础教育领域校友公益论坛、协助建立“青年教师成长工作室”等,为新手教师成长全程保驾护航。同时,对建档立卡贫困家庭及其他家庭经济困难毕业生实行额外帮扶,尽力解决毕业生的后顾之忧。

  中国教育学会名誉会长、国家教育咨询委员会委员、北京师范大学资深教授顾明远表示,改革开放40多年来,我国基础教育取得了巨大的成就,基础设施不断改善,九年义务教育已经普及,全国适龄儿童如今已不会因为经济问题而失学。但在教育资源和教育质量上,区域之间和城乡之间的差异还很大。我国中西部艰苦地区和边远地区的基础教育仍然面临着许多困难,尤其是师资问题。这些地区教师数量不够、教育观念普遍落后、教学方法陈旧,使得教育质量得不到保证。

  顾明远认为,我国学龄儿童在中西部地区超过半数。没有中西部艰苦边远地区的教育现代化,就没有教育的现代化。实现那里的教育现代化,提高国民的文化素养,也是扶智扶贫、可持续发展的基础。

  北京师范大学是培养教师的摇篮,从2011年开始就率先为农村地区培养免费(公费)师范生。十年来已有数万名毕业生扎根在基层从教或在农村基层工作。优秀共产党员黄文秀就是北师大学子的榜样。如今,新增“四有”好老师启航计划,旨在鼓励和引导北京师范大学优秀学子毕业后扎根中西部、艰苦边远地区和基层基础教育一线建功立业、发光发热。

 

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们