首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
停课不停学,调研中的学生收获多 西藏高校思想政治理论课曹水群工作室创新开展调研访谈活动
2020年05月14日 15:01 来源:中国社会科学网 作者:西藏民族大学马克思主义学院 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 响应教育部“停课不停学”的号召,西藏高校思想政治理论课曹水群工作室结合学生实际和课程实际,创新实践教学方式,使学生在调研访谈中加深对于社会实际的了解和课程理论的理解,取得了良好的教学成效。

  此次调研访谈的主题有两个,一是调研城市居民对于我国防控疫情的认识、看法和评价;二是调研西藏农村精准扶贫户的脱贫状况、对未来的预期以及对扶贫政策、扶贫工作的认识、看法和评价。在调研活动中,教师给出访谈题目并提出要求,学生在教师的指导下深入访谈并做好记录分析。

学生开展调研访谈。西藏民族大学马克思主义学院/供图

  调研活动实现了三个方面的教学目标:一是加深了学生对于课程理论的理解。用联系的观点看抗疫中的“人类命运共同体”,用“群众史观”理解我国抗疫取得的重大战略成果,用“意识对于物质的反作用”看抗疫精神的激发、凝聚和能动性,用“矛盾的特殊性原理”分析精准扶贫战略的科学性,用“量变质变规律”看待巩固脱贫成果的重要性和长期性,用“否定之否定规律”分析脱贫过程中的返贫现象等。二是提高了学生的综合素质。面对陌生人调研的能力、适时提出问题的能力、将访谈题目转化为调研对象能够听懂的语言能力、观察能力、分析和综合能力、发现问题和解决问题的能力等。三是增强了学生对于习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。

学生开展调研访谈。西藏民族大学马克思主义学院/供图

  谈到参加此次活动的感想时,19级法本3班的扎史旺丁同学说:“在此次调研访谈过程中,我了解到精准扶贫政策确确实实给人民带来了好处,也看到了老百姓对党和政府的认可与感恩。我印象深刻的调研问题是‘你对以后的生活有信心吗?’‘你的信心来源是什么?’对这些问题的回答,调研对象都表示信心来源于中国共产党的领导。”贾菲菲同学说:“中国抗击疫情的所有措施都首先考虑尽最大努力防止更多群众被感染,尽最大可能挽救更多患者生命。在调研过程中,我体会到了老百姓对于中国共产党的信任和深刻的认同,调研对象都信心满满地表示在中国共产党领导下一定能够尽早战胜疫情,尽快恢复经济社会秩序,把疫情损失降到最低。”

  (西藏民族大学马克思主义学院/供稿)

 

作者简介

姓名:西藏民族大学马克思主义学院 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们