首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
华中师范大学开启博士学位论文“云答辩”
2020年05月13日 14:22 来源:中国社会科学网 作者:明海英 毛军刚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员毛军刚)5月12日,华中师范大学2020届博士研究生陈娜端坐在家中的电脑前,通过网络视频向答辩委员会主席、华中师范大学校长郝芳华教授,答辩委员会成员、南开大学孙红文教授,北京大学朱东强教授,广东工业大学安太成教授,南京大学潘丙才教授报告了她的博士论文的主要内容、研究工作以及学术成绩,完成了她的博士论文答辩。

  尽管是“云答辩”,流程依然规范严谨:答辩委员会主席宣布答辩规则、学位论文答辩人陈述、委员和旁听者提问、答辩人回答问题、答辩委员投票表决、答辩委员会主席宣布决议等,线下答辩的规程一项不少。

  当听到郝芳华宣布“答辩委员会以全票同意的结果,建议授予陈娜同学博士学位”时,陈娜激动地说,“作为首场答辩的博士毕业生,我体验了一场令人难忘的线上视频答辩经历。感谢评审老师的指导与帮助,愿我们能取得抗疫战斗的最终胜利,愿恩师、师弟师妹们幸福安康,在未来的日子里一切顺利!”

  郝芳华表示,首场博士学位论文“云答辩”的顺利开展,为全校在疫情防控特殊时期开展研究生答辩等相关工作提供了示范。学校将全力在软硬件等方面为师生提供指导、支持与保障,力争顺利完成今年上半年学位论文答辩组织工作,确保2020届毕业生如期毕业。

  据悉,为贯彻落实教育部《关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》等文件精神,华中师范大学发布了《关于2020年上半年华中师范大学毕业研究生学位授予工作方案》,对今年学位授予工作,特别是网络视频答辩提出了具体要求。相较传统线下答辩形式,线上答辩更加公开、透明。答辩秘书负责对答辩过程录音录像,对关键画面进行截屏,与答辩记录一并留存,以实现对整个答辩过程的可回溯、可复查。同时,各学院安排专人负责线上答辩巡场,以便及时解决答辩过程中可能出现的问题,确保答辩顺利进行。

 
作者简介

姓名:明海英 毛军刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们